Дополнительные расходы на переработку корнеплодов свеклы

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство     Теория и практика управления производственными ресурсами в свеклосахарном подкомплексе АПК

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

5.4. Распределение доходов при корпоративном управлении ресурсами

 

Дополнительные расходы на переработку корнеплодов свеклы также покрываются из дополнительной выручки. Другое дело, необходимо установить, в каком объеме следует нормировать это покрытие.
 

 

5.1.            Расчет закупочной цены на сахарную свеклу и зачетной массы сахар­ной свеклы в зависимости от содержания сахара

Показатели

Содержание сахара в свекле, %

16

17

15

Выработка сахара, т

24000

25500

22500

Выручка от продажи сахара, тыс. руб.

240000

255000

225000

Оплата свеклосырья, тыс. руб.

168000

182000

154000

Заводские расходы, тыс. руб.

55200

55545

54855

В том числе

 

 

 

постоянные затраты

22080

22080

22080

переменные от свеклы

27600

27600

27600

переменные от сахара

5520

5865

5175

Прибыль завода, тыс. руб.

16800

17455

16145

Отклонение от базисного варианта по величине заводских расходов, тыс. руб.

-

+345

-345

То же, в %

-

+0,6

-0,6

Отклонение от базисного варианта по прибыли, тыс. руб.

-

+655

-655

То же, в %

-

+3,9

-3,9

Отношение прибыли к заводским расходам

0,304

0,314

0,294

Зачетная масса свеклы, т (по формуле (36))

200000

216666,7

183333,3

Физическая масса свеклы, т

200000

200000

200000

Цена 1 т физической массы свеклы, руб.

840

910

770

Себестоимость переработки свек­лы, руб./т

276,00

277,73

274,28

Цена физической массы свеклосы­рья, при которой прибыль находит­ся на уровне базисного варианта, руб./т

840

913

767

Зачетная масса свеклы, т (по формуле (6.6))

200000

217446,4

182553,6

 

Отношение прибыли завода к его собственным затратам в базисном варианте составляет 16800 : 55200 = 0,304.

Если покрывать дополнительные затраты завода исходя из этого соотношения, то из дополнительной прибыли заводу причитается 0,304^(55545 - 55200) = 105 тыс.руб., а остальная сумма - хозяйствам. Она равна

655 - 105 = 550 тыс. руб.

Следовательно, лишь часть дополнительной прибыли (в данном случае 16%) по праву принадлежит заводу, а другая должна быть возвращена хозяйствам путем увеличения оплаты сырья.

Рассмотрим теперь ситуацию, когда доставленная на завод свекла имеет содержание сахара 15%, а количество корнеплодов такое же, как в базисном варианте.

По сравнению с базисным вариантом прибыль завода меньше на 655 тыс. руб., хотя расходы завода стали меньше на 14345 тыс. руб., в том числе - по переработке корнеплодов на 345 тыс. руб. и оплате сырья на 14000 тыс. руб.

Чтобы реальные затраты завода (54855 тыс. руб.) были покрыты на уровне базисного варианта, необходимо, чтобы прибыль завода составила

54855^0,304 = 16695 тыс. руб., а значит, плату за корнеплоды следует уменьшить на 16695 - 16145 = 550 тыс. руб.

Итак, фактическая цена за тонну корнеплодов сахаристостью 17% должна составлять

(182000 + 550) : 200000 = 913 руб., а за тонну корнеплодов сахаристостью 15%

(154000 - 550) : 200000 = 767 руб. против 840 руб. за тонну свеклы базисной сахаристости. Это означает, что коэффициенты пересчета в зачетную массу должны быть здесь иными, чем дает формула (5.5).
 

Таким образом, при увеличении заготовок на 20% цена на корнеплоды может быть повышена на 2,9% без всякого ущерба для окупаемости затрат (по сравнению с базисным вариантом). Если свеклосеющее хозяйство не выполняет обязательство по объему сырья, доставляя на переработку меньшее количество корнеплодов, чем указано в договоре, цена на сырье может быть снижена. Невыполнение плана поставок сырья на 20% влечет уменьшение цены на 4,3%. А для хозяйств, выполнивших обязательство по поставке сырья лишь на 50%, должна применяться рефакция в размере 17,1% от цены на свеклу базисной сахаристости.

Чтобы механизм распределения доходов эффективно функционировал, необходимо соблюдение следующих условий:

1) нормативная база должна соответствовать средним по сахарным заводам показателям;

2) проектное отклонение от среднезаводских показателей обязательно декларируется в тексте договора;

3) отклонение уровня фактических показателей от проектных (оговоренных в контракте) подлежит бонификации (штрафованию), если оно является следствием сознательного нарушения обязательств и влечет изменение величины дохода противной стороны, но не вызвано действием неодолимой силы;
 

4) шкалы бонификаций (штрафов) согласуются сторонами и являются частью договора;

5) основой для разработки шкал служит ожидаемое изменение дохода в связи с действием (бездействием) контрагента;

6) стороны систематически инспектируют друг друга на предмет соблюдения технологической дисциплины;

7) фактический уровень всех количественных и качественных показателей оценивается сторонами совместно и оформляется соответствующими документами.

Первое условие предполагает поощрение тех хозяйственных организаций, эффективность производства у которых выше, чем в среднем по отрасли. Так, если средняя многолетняя себестоимость выращивания одного центнера корнеплодов в данном хозяйстве ниже, чем в отрасли, то этим условием допускается, что в расчет могут быть приняты средние затраты по отрасли. Тогда при распределении дохода пропорционально затратам сторон данное хозяйство не будет наказано за свою успешную деятельность в прошлом. В равной мере не должно поощряться затратное производство. Отсюда вытекает необходимость ориентации на средние или утвержденные по отрасли уровни показателей. Для сахарных заводов такими показателями являются в первую очередь себестоимость переработки корнеплодов и коэффициент извлечения сахара.

В ряде случаев отклонение от среднеотраслевого показателя не является следствием хозяйственной деятельности, а определяется естественными (природными) условиями данного региона. Даже себестоимость одного центнера корнеплодов в значительной мере - есть функция природных условий, поскольку урожайность корнеплодов сильно зависит от количества осадков за период вегетации и прочих естественных факторов.

Другое дело, что вариация обеспеченности трудовыми и материально-техническими ресурсами и различия в эффективности их применения между организациями могут многократно превышать вариацию естественных условий. Но это не исключает целесообразность учета последней. Особенно в проявлении ее на сахаристости корнеплодов.

Содержание сахара в корнеплодах сильно различается по регионам и годам. Поэтому обязательство производителя корнеплодов «доставить на переработку сырье с содержанием сахара 16%» , возобновляемое ежегодно и повсеместно, является нереальным. Сахаристость может быть больше или меньше, но ровно 16% - очень редко. Очевидно, что речь должна идти лишь об установлении уровня базисной сахаристости с учетом климата региона.

Таким образом, первое условие состоит в том, что дифференциальная рента II не подлежит изъятию, а второе условие допускает изъятие и распределение дифференциальной ренты I.