5.1. Кооперация и интеграция - основные
организационные формы корпоративного управления
Таким образом, в отличие от кооперативного
движения, к интеграционным процессам со стороны общества применяется
больше запретительных мер, чем поощрительных. Но это ни в коей степени
не умаляет значение интеграции как мощного фактора экономического
развития.
Роль кооперации и интеграции сопоставима с действием таких факторов, как
ресурсообеспеченность, платежеспособный спрос, интерес и государственное
регулирование рынка.
Уровень агропромышленного производства в значительной мере определяют
пять следующих факторов (рис. 5.1).
Рис.5.1. Факторы агропромышленного производства.
Спрос - это макроэкономический фактор. Его уровень формируется, с одной
стороны, потребностями людей в продуктах питания, а с другой - их
покупательной способностью. По большинству видов продуктов питания
потребности больше, чем покупательная способность. Поэтому спрос в
настоящее время определяется, главным образом, уровнем и структурой
доходов населения. Причем на уменьшение спроса влияет как сокращение
доходов потенциальных покупателей, так и увеличение в структуре доходов
населения доли продукции, полученной в личных подсобных хозяйствах.
Обеспеченность ресурсами характеризует, прежде всего, потенциальные
возможности производства, степень реализации которых зависит от
состояния остальных четырех факторов. Под ресурсообеспеченно-стью АПК мы
понимаем комплекс показателей, характеризующих наличие и качественное
содержание всех видов производственных ресурсов, включая рабочую силу,
землю, основные и оборотные фонды, технологические знания и навыки.
В экономической теории часто предполагается возможность изменения
ресурсообеспеченности до оптимального уровня. На практике же изменить
количество ресурсов, которыми располагает предприятие, достаточно быстро
нельзя. Кроме того, изменение структуры используемых ресурсов всегда
связано с существенными затратами (если ресурсы приобретаются) и
экономическими потерями (если ресурсы продаются). Поэтому доходы
предприятия зависят в первую очередь от того, как используются имеющиеся
ресурсы.
Интерес как позитивный экономический фактор действует только, если у
коллектива или отдельного человека имеются одновременно возможности и
желания достичь поставленных им целей посредством полезной обществу
деятельности. Возможности по отношению к желаниям чаще всего выступают
первичными. Именно это обстоятельство должно быть положено в основу
использования данного фактора.
К сожалению, в сельскохозяйственном производстве текущие возможности
значительно меньше, чем в других отраслях, и это соотношение по мере
развития стихийного рынка ухудшается. Как правило, среднемесячная
номинальная начисленная заработная плата в сельском хозяйстве в
несколько раз ниже, чем в промышленности.
Основной причиной различий в уровне оплаты труда является распределение
доходов между отраслями в соответствии с рыночным положением предприятий
их представляющих. Многочисленность и разобщенность
сельхозтоваропроизводителей ставит их в заведомо худшее положение по
сравнению с крупными промышленными предприятиями, что выражается в
недоплате за сельскохозяйственную продукцию.
Ничем другим, как принижением стоимости создаваемых в сельском хозяйстве
продуктов, нельзя объяснить следующий факт. В 2001 г. на долю занятых в
сельском хозяйстве приходилось 24,3% от общего числа в экономике
Белгородской области, при том, что доля сельского хозяйства в валовом
региональном продукте составила 18,5%.
Таким образом, при стихийном рынке возникает парадоксальная ситуация:
сельскохозяйственный товаропроизводитель, без продукции которого
общество не может просуществовать, оказывается в наихудшем экономическом
положении. Отсюда с неизбежностью следует вывод: в эпоху господства
промышленных, энергетических и транспортных монополий сельское хозяйство
не способно работать на самофинансировании без государственного
регулирования рынка.
Государственное регулирование продовольственного рынка, по мнению Е.С.
Савченко, призвано решить две основные задачи. Во-первых, создать
условия для поддержания приемлемого уровня доходов сельскохозяйственных
товаропроизводителей как наименее защищенных субъектов
агропродовольственной системы. Во-вторых, обеспечить потребителей
доступным по цене, высококачественным и безопасным для здоровья
продовольствием в соответствии с научно обоснованными потребностями
[174].
Для решения этих задач в свеклосахарном производстве важно обеспечить
условия для эффективного взаимодействия его участников, регулируя
интеграционные процессы, поддерживая кооперацию и защищая интересы
отечественных товаропроизводителей и потребителей в целом путем
уменьшения зависимости от импорта продовольствия и сырьевых ресурсов.
Кооперация и интеграция в АПК - это фактор, формируемый преимущественно
в среде участников агропромышленного производства. Его содержание и
созидательная сила в наибольшей степени зависят от усилий конкретных
лиц, начиная от рядовых владельцев земельных долей и заканчивая крупными
земельными и имущественными собственниками.
Несмотря на различную природу и принципы, кооперацию и интеграцию
объединяет то, что эти явления возможны только при взаимодействии людей.
Эффект взаимодействия (или корпоративный, синергический эффект)
достигается за счет объединения интересов партнеров и совместных
согласованных действий, объединенных единым планом. Эффект
взаимодействия может быть получен с помощью как интеграции, так и
кооперации.