3.4. Производственные возможности как функция лимитирующего фактора

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство     Теория и практика управления производственными ресурсами в свеклосахарном подкомплексе АПК

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

3.4. Производственные возможности как функция лимитирующего фактора

Общий механизм влияния факторов первого уровня на урожайность выражен законами земледелия, среди которых: закон незаменимости и равнозначности факторов жизни растений; закон толерантности; закон комплексного действия и оптимального сочетания факторов. Основополагающим принципом в трактовке большинства описываемых ими закономерностей служит допущение о существовании лимитирующего условия (фактора). Концепция лимитирующего фактора первоначально была выдвинута Ю. Либихом применительно к элементам питания растений. Им в частности установлено, что урожайность часто лимитируется не теми элементами питания, которые потребляются растениями в больших количествах, а теми, которые требуются в гораздо меньших дозах, но которых не хватает в определённые моменты времени. Впоследствии либиховский «закон минимума» был распространён на все основные факторы и дополнен рядом вспомогательных принципов. Некоторые из этих принципов приобрели форму самостоятельных законов.
 

 

 

 

 

Рис. 3.8. Поведение продуктивности при различных значениях

 фактора А - зона минимума; В - оптимума; С - максимума

Лимитирующим может быть не только недостаток, но и избыток фактора. Сформулированный В. Шелфордом «закон толерантности» гласит: при условии, что растение (животное) не испытывает недостатка в других факторах, действие данного фактора X на его продуктивность изменяется по мере прохождения зон насыщения. Минимальная и максимальная обеспеченность фактором в равной степени характеризуется низкой продуктивностью. Зона оптимума соответствует наиболее благоприятным условиям жизнедеятельности (рис. 3.8).

В зоне оптимума всегда можно найти область, когда продуктивность достигает своего пика. Это так называемый биологический оптимум. Большинство исследований в земледелии и животноводстве посвящены изучению пределов толерантности, в частности - поиску условий жизни оптимальных с точки зрения показателей продуктивности. Однако, как будет показано ниже, биологически оптимальное значение фактора далеко не всегда совпадает с оптимальным хозяйственным решением.

Границы толерантности насыщения отдельным фактором для любого организма жёстко не фиксированы. Известно множество примеров, когда недостаток (избыток) одного фактора частично компенсируется с изменением обеспеченности другим. Например, одна и та же урожайность может быть получена при различных комбинациях доз питательных веществ. Но в общем случае приближение любого фактора к границам толерантности (к минимуму или максимуму) ограничивает рост продуктивности.

Ценность концепции лимитирующего фактора состоит, по мнению

А.С. Образцова, в том, что она позволяет правильно находить отправную точку при исследовании сложных ситуаций; исходить из того, что в каждом конкретном случае не все факторы одинаково важны. Другими словами, закон равноценности факторов верен только в общем, в среднем. При предварительном анализе можно выделить те факторы, которые с наибольшей вероятностью могут оказаться критическими или лимитирующими [142].

Концепция лимитирующего фактора органично вписывается в экономическую теорию. Отдача от совокупных ресурсов, включая землю, труд и капитал, в значительной мере зависит от их соотношения. Недостаток одного из ресурсов ограничивает производство в целом, не позволяя использовать в полной мере производственные мощности других. Замещение ресурсов в условиях дефицита времени имеет узкие границы. Отсюда вытекает отрицание правомерности оценивания производственного потенциала путём агрегирования в «сопоставимом» виде различных ресурсов, поскольку тем самым принижается роль факторов, находящихся в относительном минимуме. Более надёжным и естественным представляется оценивание производственных возможностей по величине лимитирующего фактора. Причём общее состояние сельского хозяйства не позволяет однозначно утверждать, какой из факторов является таковым. Для одних хозяйств это земельные ресурсы, для других - рабочая сила и капитал.

Важно не только найти какой-либо индикатор производственного потенциала и определить ожидаемые объёмы производства (последнее с большой надёжностью осуществляется на основе анализа динамики выпуска продукции за несколько предыдущих лет), а раскрыть механизм действия многочисленных факторов и выявить скрытые резервы экономического роста. Поэтому поиск фактора, лимитирующего производство продукции, и оценивание экономических последствий изменения его уровня являются, на наш взгляд, основными направлениями в измерении производственных возможностей сельскохозяйственных предприятий.

Реализация этих направлений должна осуществляться комплексно, одновременно для множества факторов, охватывающих весь технологический процесс. Представляется логичным следующий ход решения задачи. Исходя из имеющихся ресурсов (полный перечень в натуральном исчислении) и из целей производства последовательно рассматривается эффективность (целесообразность) изменения уровня факторов, определяющих продуктивность сельскохозяйственных культур и животных. Большое число факторов (речь идёт преимущественно о факторах второго уровня), многоотраслевое производство образуют достаточно обширное пространство для распределения ресурсов в границах конкретного сельскохозяйственного предприятия, агропромышленного формирования, административного района, региона, страны.

Основными методами поиска оптимальных решений в этой ситуации являются предельный анализ и линейное программирование. Однако имеется достаточно аргументов считать здесь главным второй метод. По мнению Р. Аллена, предпосылкой применения линейного программирования в экономических расчётах на уровне отдельного предприятия является определение технологии более конкретным и более подробным образом, чем с помощью производственной функции, используемой при предельном анализе. Уделение большого внимания технологии в построении линейных оптимизационных моделей обеспечивает согласование вопросов, интересующих не только экономиста, но и других специалистов предприятия [5].

Доминирование линейного программирования отнюдь не означает, что влияние факторов на продуктивность повсеместно имеет линейный характер. Предпочтение к использованию этого метода вызвано, с одной стороны, достаточной развитостью его самого, в частности - обширным программным обеспечением ЭВМ, а с другой - возможностями в представлении нелинейных зависимостей кусочно-линейными функциями. Цель линейного моделирования состоит в определении уровней каждого вида производственной деятельности таким образом, что оптимизируется общий результат без нарушения ограничений, накладываемых на использование ресурсов. Основными допущениями, принимаемыми в ходе построения линейных моделей, являются: 1) пропорциональность , 2) аддитивность и 3) неотрицательность.

Пропорциональность выражается в том, что затраты ресурсов на любой продукт, а также вклад этого продукта в целевую функцию прямо пропорциональны его выпуску. Аддитивность состоит, с одной стороны, в равенстве общей величины потреблённых ресурсов предприятием сумме затрат ресурсов на отдельные продукты. С другой - допускается, что эффекты от применения различных (не альтернативных) ресурсов складываются (не взаимодействуют). Неотрицательность означает, что ни одной из основных переменных не может быть приписан отрицательный уровень.

Реализация пропорциональности и аддитивности в ряде случаев требует некоторых подготовительных операций, поскольку этим допущениям обычно противоречат два обстоятельства. Во-первых, как уже было показано выше (см. рис. 3.8), зависимости между факторами и результатами носят, как правило, нелинейный характер, что не согласуется с принципом пропорциональности. Во-вторых, имеют место взаимодействия факторов, что, в свою очередь, препятствует реализации обоих принципов. Поэтому обязательным подготовительным этапом к линейному моделированию выступает анализ исходной информации (см. п. 3.5). Кроме того, самого детального изучения заслуживает качество собранных данных.