1.4. Влияние доз минеральных удобрений на урожайность сахарной свеклы, ц/га

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство     Теория и практика управления производственными ресурсами в свеклосахарном подкомплексе АПК

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

1.4. Влияние доз минеральных удобрений на урожайность сахарной свеклы, ц/га

 

Эффект масштаба производства достигается за счет такого увеличения объемов производства продукции, при котором удельные затраты уменьшаются. Его природа обусловлена существованием так называемых постоянных затрат, абсолютная величина которых не зависит от изменения объемов производства продукции. Это постоянство относительно, поскольку при достижении определенного уровня выпуска продукции абсолютная величина «постоянных» затрат увеличивается, но затем в следующем фиксированном интервале они вновь не меняются, хотя могут быть на порядок больше, чем в предыдущем интервале изменения выпуска продукции.

Наибольшее значение эффект масштаба производства имеет для сахарных заводов. При недостаточном количестве корнеплодов их переработка становится нерентабельной, поскольку завод несет значительные постоянные расходы по поддержанию оборудования в рабочем состоянии, содержанию персонала. В частности, полноценное возобновление переработки сахарной свеклы на Ракитянском и Новотаволжанском сахарных заводах в условиях, когда мощности других заводов задействованы примерно на 60%, довольно проблематично.

Эффект масштаба производства реализуется и в среде свеклосеющих хозяйств. Так, приобретение и эксплуатация техники, прежде всего уборочной, экономически выгодны только при определенном размере посевной площади. Поэтому современные фермерские хозяйства со средним размером пашни 50 га не получают прибыль от выращивания сахарной свеклы, даже если они приобретают минимальный набор машин для возделывания и уборки. Выходом для них является либо многократное увеличение площади пашни, либо аренда техники, либо создание обслуживающего кооператива, либо организация коопхоза.

Нехватка у свеклосеющих хозяйств средств для повышения ресурсообеспеченности свекловодства, а порой и отсутствие стимула выращивать сахарную свеклу, с одной стороны, и явная заинтересованность большинства владельцев сахарных заводов в увеличении валовых сборов сахара, с другой, создают необходимую базу для получения корпоративного эффекта.


Корпоративный эффект достигается за счет объединения интересов партнеров по свеклосахарному производству и совместных действий по организации и обеспечению технологического процесса.

Идея о возможности получения корпоративного эффекта возникла у нас, когда было установлено, что при существующей системе взаимоотношений в свеклосахарном производстве существуют оптимальная доза удобрений под сахарную свеклу, выгодная хозяйству, и оптимальная доза с позиций сахарного завода.

Впервые о корпоративном эффекте было упомянуто нами в работе, посвященной распределению ресурсов в связи с различиями в качестве земель. В частности было отмечено, что в единой корпорации возможно такое распределение ресурсов, при котором совокупный доход входящих в нее подразделений больше совокупного дохода тех же подразделений, не объединенных единым экономическим планом [17]. Разница между совокупным доходом корпорации и совокупным доходом разрозненных хозяйствующих субъектов является корпоративным эффектом.

Корпоративный эффект может быть получен и без сколько-нибудь значительных инвестиций, например, путем составления и соблюдения оптимального графика уборки корнеплодов в сырьевой зоне сахарного завода. Обычно начало уборки корнеплодов приходится на первую декаду сентября, когда процессы нарастания массы урожая и накопления сахара находятся в самом разгаре. В связи с этим целесообразно в первую очередь убирать свеклу на плантациях, которые наиболее удалены от сахарного завода и имеют низкую урожайность. В октябре, когда нарастание массы корнеплодов и сбор сахара с единицы площади достигают своего пика, уборочные работы целесообразно вести, во-первых, на плантациях, наиболее приближенных к месту переработки; во-вторых, на наиболее плодородных участках. В первом случае имеет место экономия на транспортных издержках, во втором - более полно используется потенциал плодородных участков. Иногда эти рекомендации невыполнимы, поскольку плодородный участок может быть и удаленным, а малоурожайный - приближенным. Но соответствующие расчеты могут показать: что выгоднее, где следует начинать, а где заканчивать уборку. Такая организация уборочных работ возможна только при полном согласовании действий свеклосеющих хозяйств, транспортных предприятий и сахарного завода с соответствующей системой взаиморасчетов.

Если партнеры по свеклосахарному производству объединятся подобным образом, увеличение корпоративного эффекта может быть достигнуто за счет распределения удобрений и других производственных ресурсов. В особенности путем рационального распределения средств по всем элементам технологического цикла, охватывающего свекловодство и переработку свеклы.

Корпоративный эффект зависит от масштабов производства. Чем большим количеством ресурсов распоряжается корпорация, в частности площадью земли, тем больше возможностей для маневра капиталом, обширней пространство для получения оптимального решения. В этом смысле всякое дробление хозяйств на арендные, хозрасчетные, подрядные и прочие подразделения препятствует оптимальному управлению ресурсами, поскольку создает преграды для перемещения ресурсов в пространстве. Чем больше самостоятельность таких подразделений и чем короче история их самостоятельности, тем сложнее добиться оптимального распределения ресурсов между ними.

В наибольшей мере корпоративный эффект проявляется на уборочных работах. Рассмотрим следующий пример.

В сырьевую зону сахарного завода входят десять хозяйств, различающихся по ряду показателей, данные по трем из которых приведены в табл. 1.5.

Будем условно полагать, что по некоторым другим показателям эти хозяйства находятся в равных условиях. В частности, себестоимость 1 т-км составляет 5,0 руб.; имеющаяся в хозяйствах уборочная техника позволяет убрать свеклу за 15-20 рабочих дней. Динамика изменения массы и качества урожая в течение уборочного периода характеризуется данными табл. 1.6.
 

1.1.            Отличительные показатели десяти свеклосеющих хозяйств сырьевой зоны сахарного завода

№ п/п

Потенциальная урожайность корнеплодов при уборке в луч­ший агротехнический срок, т/га

Расстояние до свекло- пункта, км

Площадь под свеклой, га

1

16

15

250

2

18

10

400

3

20

20

500

4

22

15

300

5

24

20

400

6

26

10

600

7

28

15

300

8

30

20

500

9

32

10

300

10

34

15

450

Итого

-

-

4000

Коэффициент извлечения сахара (коэффициент завода) составляет 0,8. Переменные затраты на переработку 1 т корнеплодов равны 200 руб. Выручка от реализации 1 т белого сахара составляет 11900 руб.

1.2.            Динамика урожайности и сахаристости корнеплодов (данные получены по моделям (2.16) и (2.17))

Пятидневка убо­рочного периода

Кален­

дарный

срок

Урожайность корнепло­дов по отношению к мак­симально возможной, %

Сахаристость,

%

1

1-5.IX

81

15,3

2

6-10.IX

83

16,3

3

11-15. IX

88

16,5

4

16-20.IX

91

17,0

5

21-25.IX

93

17,4

6

26-30.IX

96

17,7

7

1-5.X

97

18,0

8

6-10.X

99

18,2

9

11-15.X

99

18,4

10

16-20.X

100

18,5

11

21-25.X

100

18,6

 

Приведенная информация позволяет оценить разницу в доходах свеклосахарного комплекса при различных способах организации уборочного процесса. Первый из двух возможных способов организации - стихийный. Каждое из хозяйств вольно в выборе сроков уборки свеклы. Хотя на практике графики уборки корнеплодов согласуются между хозяйством и сахарным заводом, это согласование преследует единственную цель -избежать дефицита сырья у сахарного завода на протяжении уборочного периода. Ничем другим нельзя объяснить то, что такие графики зачастую предусматривают окончание уборки в хозяйствах с высокой потенциальной урожайностью в сентябре, а в хозяйствах с низкой урожайностью - в октябре.