Паровой пастеризатор ОПА

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Механизация в животноводстве (А. А. Иванов)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  ..

 

 

Паровой пастеризатор ОПА

Для пастеризации молока на животноводческих фермах применяют различные способы. Наиболее распространены пастеризация в водогрейных коробках и в пастеризаторах.

Пастеризация по первому способу, когда заполненный молоком бидон устанавливают в водогрейной коробке, крайне несовершенна. Нагрев молока до высокой температуры в этом случае происходит чрезвычайно медленно, а это изменяет физико-механические качества молока и снижает его питательность.

Более совершенной является пастеризация молока при помощи пастеризаторов. Применяемый в сельском хозяйстве пастеризатор ОГ1А с поверхностью нагрева 0,6 м2 предназначен для непрерывной тонкослойной пастеризации, которая обеспечивает быстрый нагрев молока до температуры 98° и сохраняет его питательные качества.

Основными частями пастеризатора являются резервуар, окруженный снаружи паровой рубашкой и внешним защитным кожухом, вытеснительный барабан, установленный внутри резервуара, крышка резервуара и передаточный механизм.

Молоко поступает в пастеризатор самотеком через воронку и по кольцевому отверстию направляется внутрь резервуара. Под действием вытеснительного барабана молоко проходит по узкому пространству между стенками барабана и резервуара и нагревается до необходимой температуры. Для направления движения молока на боковой поверхности барабана установлены спиральные полосы и радиальные лопасти. Поступив в расширенную верхнюю часть, молоко по трубе, связанной с резервуаром, поднимается на высоту до 4 м. На выходе молока из резервуара имеется термометр, показывающий конечную температуру нагретого молока.

В паровую рубашку пар из парообразователя подается под давлением 0,3 ат. Соприкасаясь со стенками резервуара, пар нагревает их, конденсируется и сливается из паровой рубашки. Предохранительный клапан, установленный на паровой рубашке, сохраняет нормальное давление в паровом пространстве. Расход пара для нагрева 100 л молока на 1°—2,2 кг.

Вытеснительный барабан пастеризатора получает вращение от электродвигателя мощностью 1,5 кет.

Производительность пастеризатора 1000 л за час работы. Его вес 180 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  ..