МАШИНЫ ДЛЯ ДОЕНИЯ КОРОВ И ОБРАБОТКИ МОЛОКА

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Механизация в животноводстве (А. А. Иванов)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99   .. 

 

 

 

МАШИНЫ ДЛЯ ДОЕНИЯ КОРОВ И ОБРАБОТКИ МОЛОКА

Механизация доения коров и переработки молока сокращает потребность в рабочей силе и дает возможность получать продукцию лучшего качества.

Основным способом доения коров на скотных дворах до настоящего времени является доение переносными доильными аппаратами. Наиболее распространено доение двумя аппаратами. При этом доярки выдаивают 16— 18 коров, а передовые — до 24 коров в час. При ручной дойке, затрачивая значительно больше времени, одна доярка может обслужить только 10—12 коров.
Большое распространение получило также доение коров на доильных площадках, в этом случае за дояркой закрепляется четыре доильных аппарата и она обслуживает до 50— 60 коров.

Машинное доение коров на пастбищах применяется значительно меньше, чем на скотных дворах, хотя на пастбищах механизированное доение и дает наибольшую экономию труда. Это объясняется главным образом нехваткой энергетических средств для привода в действие вакуум-насоса.

На пастбищах, имеющих стационарный лагерь, коров доят обычной стационарной доильной установкой. Если нет лагеря, используют передвижные доильные установки, которые в зимний период применяют в качестве доильных площадок на скотных дворах.

Одной из наиболее сложных операций в животноводстве является первичная обработка и переработка молока и в первую очередь его охлаждение. Охлажденное молоко можно перевозить на дальние расстояния и оно во время перевозки не портится. Не меньшее значение имеет пастеризация молока, т. е. нагревание его до температуры 80—90° для уничтожения болезнетворных бактерий. В хозяйствах, далеко отстоящих от маслозаводов и сливных пунктов, часть молока перерабатывается на масло. Переработкой молока на масло в большей или меньшей степени приходится заниматься и другим хозяйствам. Поэтому машины, перерабатывающие молоко на масло, необходимо иметь во всех колхозах и совхозах. Охлаждение, пастеризация, сепарирование молока и маслоизготовление производятся молокоперерабатываюшими машинами, специально приспособленными для работы на животноводческих фермах. К числу этих машин относятся охладители молока, пастеризаторы, сепараторы и маслоизготовители. Созданные за последние годы новые типы молочного оборудования — передвижные доильные установки, улучшенные доильные установки ДА-ЗМ, охладители молока и некоторые другие — позволят более широко механизировать доение и первичную обработку молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99   ..