Технология приготовления кормов зависит от требований, предъявляемых к
ним.
Грубые корма (солому, стебли кукурузы и др.) измельчают и расщепляют,
смачивают водой и смешивают с минеральными добавками или с
концентрированными кормами. Такая обработка грубых кормов повышает их
вкусовые качества, улучшает усвояемость, а прибавка концентратов
повышает питательность.
Для переработки грубых кормов и силосных культур на животноводческих
фермах колхозов и совхозов используются соломорезки и силосорезки,
которые одинаково хорошо работают на резке зеленой массы и соломы.
Корнеклубнеплоды перед скармливанием моют, измельчают и в сыром виде
смешивают с другими кормами или же после мойки запаривают, мнут, а затем
смешивают с добавками. Последний способ приготовления кормов применяется
на свиноводческих фермах.
Концентрированные корма (жмых, зерно и др.) используются в качестве
добавок для приготовления кормовых смесей. Для лучшего перемешивания с
грубыми кормами или корнеплодами концентрированные корма измельчают на
мельничных или дробильных машинах. В последнее время начало широко
применяться сухое кормление концентрированными кормами в откормочных
свинарниках и на птицеводческих фермах. При кормлении сухими кормами
затраты труда в 15—20 раз меньше по сравнению с кормлением сочными
кормами.
По типу привода машины для подготовки и переработки
кормов разделяются на моторные, конно приводные и ручные. Моторные
машины можно приводить от стационарных двигателей внутреннего сгорания,
электродвигателей или от тракторов через приводной шкив. Ручной привод
на кормоприготовительных машинах находит ограниченное применение.