Вейцман Л.Н. Разведение цесарок

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Разведение цесарок (Вейцман Л. Н.) - 1983 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

Вейцман Л.Н. Разведение цесарок

 

— М.: Россельхозиздат, 1983.— 30 с, ил. (Б-чка «Домашнее животноводство»).
Брошюра посвящена выращиванию и содержанию в домашних условиях цесарок. Большое внимание уделено практическим приемам их разведения в приусадебных хозяйствах.
Рассчитана на широкий круг читателей.

Брошюра посвящена выращиванию и содержанию в домашних условиях цесарок. В ней приведены сведения о происхождении, биологии и ареале обитания этих птиц. Большое внимание уделено практическим приемам их разведения в приусадебных хозяйствах. Содержатся данные о различных породных группах и популяциях цесарок, их сравнительной продуктивности.
Брошюра рассчитана на широкий круг читателей.

СОДЕРЖАНИЕ
• Происхождение и распространение цесарок
• Нравы и повадки
• Породы
• Продуктивность и качество продукции
• Комплектование родительского стада
• Особенности разведения
• Инкубация яиц и выведение молодняка
• Выращивание молодняка
• Содержание взрослых цесарок
• Кормление
• Болезни и их профилактика
• Переработка продукции
• Об условиях приобретения цесарок и цесарнных яиц

В Продовольственной программе СССР на период до 1990 г. поставлена задача обеспечить население всеми видами продуктов питания. Приусадебное птицеводство в хозяйствах колхозников, рабочих и служащих совхозов является значительным резервом для получения ценной диетической продукции — яиц и птичьего мяса.

Как правило, в приусадебном хозяйстве содержат кур, гусей, уток, реже индеек. И лишь как большую редкость у отдельных любителей-птицеводов можно встретить цесарку. А между тем эта птица заслуживает большего внимания, чем ей уделялось до сего времени. «Царская птица» — это название вполне соответствует высокому качеству се мяса и яиц. В тушках цесарок по сравнению с курами содержится на 10-15% больше съедобных частей, главным образом мышечных, а в последних больше гемоглобина. Кроме того, в тушках цесарок меньше жира, чем у кур. Цесариныс яйца отличаются необычной прочностью и лежкостью (около года) и при этом не теряют своих пищевых свойств. Желток цесариных яиц имеет интенсивную оранжевую окраску, что свидетельствует о наличии в нем большого количества каротина.

С целью развития цесарководства в 1981 г. утверждены новые закупочные цены (2 р. 60 к.) за 1 кг живой массы птицы. Таким образом, разводя цесарок в личном хозяйстве, можно обеспечить свою семью диетическими продуктами, а их излишки продать государству.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..