Д.Н. Прянишников – основоположник отечественной школы агрохимии

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Агрохимия. Ответы на вопросы

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

17.

 

Д.Н. Прянишников – основоположник отечественной школы агрохимии

 

            Дмитрий Николаевич Прянишников (1865-1948) - основоположник советской агрохимии - обосновал теорию аммиачного и нитратного питания растений и дал исчерпывающие рекомендации по производству и применению аммиачных удобрений. Д.Н. Прянишникову принадлежит заслуга глубокого обоснования условий эффективного применения фосфоритов на кислых почвах, положения о возрастающем плодородии почв, об использовании азота атмосферы биологическим путем в сочетании с азотом минеральных удобрений.

 

Не получилось найти что-то стоящее, почитайте сами.

 

 

 

 

 

18. Избыточное накопление нитратов в овощной продукции.

 

            Наиболее высоким содержанием нитратного азота характеризуются растения, удобренные нитратными формами азотных удобрений. Внесение аммиачных форм азота также, хотя и в меньшей степени, приводит к повышению содержания нитратного азота в растениях. Нитратная форма азота удобрений увеличивает содержание нитратов в овощах в значительно большей степени, чем аммонийная или амидная формы, внесенные в эквивалентной по азоту дозе.

            Избыточное накопление нитратов в овощах может быть вызвано как чрезмерным поступлением их из почвы при обильном внесении азотных удобрений, так и торможением биосинтеза сложных азотсодержащих соединений в растениях. Трехкратное увеличение содержания NO3- в субстрате с 2 до 6 мг-экв/л вызывает трехкратное увеличение количества нитратов в плодах огурца с 55,4 до 179,3 мг/кг сырой массы. При увеличении же в почвенном растворе количества ионов аммония замедляется поглощение нитратов растениями.

            Чтобы свести к минимуму накопление нитратов в овощах, азотные удобрения следует вносить в виде подкормок по мере того, как в этом нуждаются растения. Растениям свойственно накапливать больше нитратного азота при внесении азотных удобрений широкополосно до посадки, нежели при некорневой подкормке. Иногда и без внесения азотных удобрений получают продукцию с повышенным содержанием нитратов, что связано с воздействием целого ряда факторов.

 

19. Роль калия в жизни растений, круговорот калия в хозяйстве.

 

 

Калий участвует во многих физиологических процессах, протекающих в растении:

·       повышает фотосинтетическую активность, ускоряет отток и способствует накоплению продуктов фотосинтеза;

·       активизирует функционирование свыше 60-ти ферментов и ферментных систем;

·       повышает скорость усвоения азота, образование белка и снижает содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции;

·       оптимизирует кислотно-щелочной баланс;

·       усиливает синтез целлюлозы и пектиновых веществ, что увеличивает толщину клеточных стенок и повышает прочность тканей;

·       усиливает азотфиксацию и способствует формированию клубеньков на корнях бобовых культур;

·       снижает интенсивность транспирации и повышает водоудерживающую способность листьев;

·       снижает поступление радионуклидов в растения.

20. Виды почвенной кислотности.

 

            Кислые продукты разложения лесной подстилки, образующиеся преимущественно в результате жизнедеятельности микроорганизмов, являются основным источником почвенной кислотности. Кислотность жидкой и твердой фаз почвы, тесно между собой связанных, определяется кислотностью почвенного раствора (актуальная кислотность), а также ионами водорода и алюминия, находящимися в поглощенном состоянии (потенциальная кислотность).

            Возникновение и размеры актуальной кислотности зависят от количества находящихся в почвенном растворе ионов водорода и гидроксила.

            Потенциальные формы кислотности, подразделяемые обычно на обменную и гидролитическую, зависят преимущественно от размеров и качественного состава почвенного поглощающего комплекса.

            Обменная кислотность, по мнению одних исследователей, определяется поглощенными ионами водорода; по мнению других, кислые свойства почвенной солевой вытяжки зависят от присутствия в растворе обменного алюминия; согласно третьей точке зрения обменная кислотность может определяться совместным влиянием ионов и водорода и алюминия, соотношение между которыми варьирует в зависимости от генезиса той или иной почвы и свойств отдельных ее горизонтов. Гидролитическая кислотность возникает в результате воздействия на почву гидролитически щелочных солей.

            Обменная кислотность соответствует поглощенным водородным ионам, вытесняемым из поглощающего комплекса при рН до 5,0, а гидролитическая - при рН 8,0 действующего раствора. Разделение потенциальной кислотности на обменную и гидролитическую является условным и сохраняется лишь ввиду некоторого удобства такого деления при решении ряда практических вопросов известкования.

            Гидролитическая кислотность — это количество ионов водоро­да, которые вытесняются из почвы водным раствором солей сла­бых кислот и сильных щелочей. Обычно для этой цели применя­ют уксуснокислые соли — ацетат натрия или кальция.

 

21. Отношение сельскохозяйственных культур к кислотности почвы и отзывчивость их на известкование.

 

            Первая группа характеризуется высокой чувствительностью к почвенной кислотности: клевер, эспарцет, корнеплоды, донник.

            Вторая группа культур отличается умеренной чувствительностью к кислотности почв, хорошей отзывчивостью на известкование: яровая пшеница, кукуруза, ячмень, горох, вика.

            Третья группа культур - слабочувствительные к кислотности, однако они положительно реагируют на известкование: озимая рожь, гречиха, тимофеевка.

            Четвертая группа подразделяются на две подгруппы:

а) не переносящие избыток кальция в почве - лен;

б) удовлетворительно переносящие кислотность почвы и не нуждающиеся в известковании - картофель.

            Оптимальная реакция почв не является строго фиксированной величиной, она зависит от уровня питания, а также от наличия тех или иных ионов в питательном растворе.

 

            По отношению к кислотности почвы и известкованию основные культурные растения подразделяют на следующие группы:

            I группа - люцерна, клевер луговой, капуста белокочанная, свекла (сахарная, кормовая), очень чувствительны к кислотности почвы и требуют нейтральной реакции или слабощелочной (рН 6,2 - 7,2), очень хорошо отзываются на известкование.

            II группа - пшеница, ячмень, кукуруза, горох, бобы, вика, клевер шведский, кострец, турнепс, брюква, требуют слабокислой и близкой к нейтральной реакции (рН 5,1-6,0), хорошо отзываются на известкование.

            Ш группа - рожь, овес, тимофеевка, гречиха, переносят умеренную кислотность (рН 4,6-5,0), но лучше растут при слабокислой реакции, положительно реагируют и на высокие дозы извести.

            IV группа - картофель, лен, подсолнечник, легко переносят умеренную кислотность и требуют известкования только на сильно- и среднекислых почвах.

            V группа - люпин, сераделла, чай, малочувствительны к повышенной кислотности почвы.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..