Холодильник - промышленное предприятие со специальным оборудованием для
замораживания, охлаждения и хранения пищевых продуктов при температурах,
исключающих их порчу.
Корма, направляемые в холодильные камеры на хранение, обычно поступают
замороженными. Температура хранения мороженых кормов не выше -12°С.
Чтобы уменьшить усушку кормов, в камерах желательна высокая влажность
воздуха - около 95%.
Мясо-рыбные корма хранят в камерах, где их укладывают в штабеля или на
стеллажах. Штабеля укладывают на деревянные решетки или рейки с
отступлением от стен потолка и батарей на 30 см. Камеры загружают
однородными продуктами, так как температурный режим и сроки хранения
различных продуктов разные. Закладывают продукты в камеру так, чтобы
иметь доступ к кормам, заложенным в более ранние сроки, и соблюдать
равномерность их использования.
Емкость холодильника определяют из расчета 100 т на каждую 1000 самок
основного стада норки или 500 самок песца или лисицы.
Имеются типовые проекты холодильников на 300, 600 и 1500 т. Крупные
звероводческие хозяйства должны иметь холодильники вместимостью до 1000
т и более.
Для ознакомления можно привести типовой холодильник на 600 т (типовой
проект № Л66-127). Этот холодильник размещается в комплексе с
производственным корпусом. В нем имеется шесть камер. Первые две камеры
универсальные, в них температура может меняться от 0° до -18 °С. Первые
две камеры предназначены для хранения мороженых и охлажденных продуктов.
В третьей и четвертой камерах температура поддерживается в пределах
-18°С; предназначены они для хранения мороженых мясо-рыбных кормов.
Пятая камера является морозилкой (-30 °С), шестая камера предназначена
для хранения охлажденных кормовых продуктов (температура 0°С).
Холодильники в зверохозяйстве наиболее целесообразно располагать с
кормоцехом, блокируя помещение крытым проездом. Такое расположение
позволяет с наименьшими затратами времени и средств доставлять корма из
холодильника в кормоцех, используя электропогрузчики.