СТАБИЛИЗАЦИЯ ЖИРА СУХИХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ АНТИОКИСЛИТЕЛЯМИ

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  .. 

 

 

 

СТАБИЛИЗАЦИЯ ЖИРА СУХИХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ АНТИОКИСЛИТЕЛЯМИ



Наличие значительного количества жира в мясокостной (до 20%) и мясной (до 14%) муке и большая поверхность соприкосновения с воздухом ведут к окислительной порче жира муки при хранении. Для торможения окислительных процессов в жире кормовую муку (мясокостную, мясную) подвергают обработке антиокислителями — сантохином, нифлексом-Д или ионолом.

При стабилизации жира сухих животных кормов антиокислитель можно вводить двумя способами: в сырье или влажную шквару перед высушиванием и в готовую муку. В последнем случае необходимо осуществлять тщательное перемешивание муки и антиокислителя для обеспечения контакта с содержащимся в массе жиром.

Обработку мясокостной муки сантохином или ионолом осуществляют из расчета 0,02%, а нифлексом-Д — 0,012 % к массе жира, содержащегося в сырье или муке.

Среднее содержание жира (в %) в сырье характеризуется следующими данными:

Мякотное жирсодержащее 13,7

Мякотное с небольшим содержанием жира 7,6 (печень, легкие, селезенки, отходы кишечных фабрикатов и др.)

Кость сырья 9,0

Если при переработке жирсодержащего сырья антиокислитель вводят в мясокостную шквару после слива жира, то требуемое количество антиокислителя определяют исходя из нормы жира, установленной для сырья мякотного с небольшим его содержанием. Количество антиокислителя рассчитывают по формуле

X = [(МС + M1С1a)/100-100,

где X — количество антиокислителя, кг; М — количество загруженного в котел мякотного сырья, кг; С — среднее содержание жира в мякотном сырье, °/0; M1 — количество загруженной кости, кг; С1 — среднее содержание жира в кости, %; а — норма антиокислителя, %; 100 — множитель пересчета в килограммах.



Процесс обработки проводят, вводя антиокислитель в горизонтальный вакуумный котел. Данный способ позволяет одновременно обрабатывать антиокислителем вытапливаемый из сырья и остающийся в шкваре жир. Равномерное распределение антиокислителя в продукте обеспечивается перемешиванием массы в котле.
 

 

Необходимое количество антиокислителя растворяют в 5—

6 дм3 жира при температуре 60—70 °С в эмалированном, алюминиевом или сосуде из белой жести, перемешивая содержимое до получения однородной массы деревянной мешалкой. Раствор антиокислителя в жире заливают в котел небольшими порциями через загрузочную горловину (после уравнивания давления) при работе мешалки котла в течение 5—

10 мин после окончания сушки шквары или перед сливом жира. Дальнейшую обработку шквары и вытопленного жира осуществляют принятыми методами.

При использовании пневмотранспорта для загрузки сырья в горизонтальные вакуумные котлы введение антиокислителя осуществляют следующим образом (рис.

80). Антиокислитель предварительно растворяют в отдельной емкости с растопленным жиром (60—70 °С). Раствор антиокислителя в жире выливают через воронку в бачок-дозатор вместимостью 7,5 дм3 при открытых кранах, все остальные краны в это время должны быть закрыты. После заполнения бачка-дозатора краны закрывают и открывают краны подачи сжатого воздуха и один из кранов для подачи раствора антиокислителя в горизонтальный вакуумный котел с обрабатываемым продуктом, вентиль которого должен быть открыт. Сжатым воздухом давлением 0,5 МПа раствор антиокислителя передувают из бачка-дозатора в котел за 6—10 с. Контроль за давлением осуществляется по манометру. Таким способом заполняют раствором антиокислителя и остальные котлы.

Бачок-дозатор сообщается с горизонтальным вакуумным котлом через трубопровод, снабженный обратным клапаном, врезанным р трубопровод передувки сырья

выше запорного крана в максимальном приближении к нему. Бачок-дозатор рассчитывают на давление 0,4 МПа и испытывают давлением гидростатическим 0,6 МПа. Бачок неподведомственен органам котлонадзора.

Антиокислители хранят следующим образом: санто-хин — в тщательно закупоренных бутылках из темного стекла вместимостью до 1 дм3, обернутых бумагой и уложенных в деревянные ящики с гнездами, при температуре не выше 10°С в течение бмес; ионол — в плотно закрытых банках из белой жести или в полиэтиленовых мешках; нифлекс-Д — в бочках вместимостью 200 дм3 при температуре не выше 10 °С в течение 1 года. Антиокислители хранят на складе и в цехе в соответствии с Инструкцией по применению и хранению нитрита натрия.

 

 

 

Рис. 80. Схема введения антиокислителей в горизонтальные вакуумные котлы с закрытой системой передувки сырья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  ..