ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ШКВАРЫ

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  .. 

 

 

 

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ШКВАРЫ

Высушенную кормовую шквару после остывания до температуры 30 °С измельчают и просеивают. Схема установки для переработки шквары приведена на рис. 70. Шквару через воронку загружают в дробилку и после измельчения элеватором подают через спуск с магнитами на вибросито. Просеянная мука собирается в бункере, откуда ее упаковывают в мешки. Крупные частицы (свыше 3 мм), задержанные на вибросите, по сходу возвращаются на повторное измельчение в дробилку.

Для измельчения шквары используют несколько типов молотковых дробилок, которые отличаются друг от друга размерами корпусов и рабочих органов, конструкциями питающей части, способом транспортирования продуктов размола, формой рабочих органов (молотков, неподвижной обечайки), а также производительностью.
 

Сущность технологического процесса, протекающего в молотковых дробилках, заключается в измельчении шквары в результате ударов стальных молотков, излома и истирания между рабочими органами машины.

Основным рабочим органом дробилки является быстровраща-ющийся ротор, на который свободно навешивают молотки (бичи) . Молотки представляют собой прямоугольные стальные пластинки с отверстиями, свободно подвешенные на стержнях между круглыми стальными дисками, укрепленными на главном валу дробилки.

Ротор с внешней стороны окружен неподвижной рабочей цилиндрической обечайкой, образуемой декой (рифленые стальные плиты), ситами или колосниками.

Зазор в верхней части обечайки предназначен для подвода продукта в рабочую зону дробилки.

Принцип работы молотковой дробилки заключается в следующем. Шквара из загрузочного отверстия поступает в рабочую зону дробилки. При вращении ротора молотки под действием центробежной силы принимают радиальное положение, разбивают шквару и отбрасывают ее в сторону деки, где снова происходит разрушение частнц шквары. Они, отразившись от деки, снова попадают под действие молотков, которые придают им вращение относительно неподвижкой обечайки. При этом происходит интенсивное истир;ание частиц.

Частицы, большие по величине, чем отверстия в сите (или между колосниками), подвергают воздействию молотков, деки и сита (колосников) до тех пор, пока они не смогут пройти через отверстия. Измельченный продукт, проваливаясь через отверстия сита, выводится из дробилки. Этому способствует также воздух, прогоняемый ротором сквозь сито. Измельченный продукт после дробилки удаляют транспортом.

 

 

 

 

 

Рис. 70. Установка для измельчения и просеивания шквары (участок измельчения и просеивания):
1 — магнит; 2 — вибросито; 3 — бункер; 4 — сход; 5 — дробилка; воронка; 7 —элеватор

 

 

 

 

 

При пневматическом транспортировании измельченной шквары устраняется выделение пыли из дробилки, охлаждается мука, уменьшается опасность засорения отверстий сита и увеличивается производительность дробилки, особенно при тонком измельчении шквары. На степень измельчения шквары влияют величина зазора между молотками и неподвижной обечайкой, размер отверстий сита, частота вращения ротора, форма и величина молотков и рифленой деки. Степень измельчения в дробилке регулируют, подбирая размеры отверстий сит.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..