ОХЛАЖДЕНИЕ ШКВАРЫ

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  .. 

 

 

 

ОХЛАЖДЕНИЕ ШКВАРЫ

Шквара, полученная после прессования сырья, имеет температуру 75—85 °С, а обезжиренная шквара из горизонтального вакуумного котла и шнековых сушилок — до 100—105 °С.

Горячая шквара, особенно шквара с повышенным содержанием жира, плохо измельчается и просеивается на дробильных машинах и ситах. Измельченная в горячем состоянии мука не успевает остыть перед упаковкой до температуры 30—35 °С, вследствие чего содержащийся в ней жир окисляется (в результате самонагревания) и качество готовой кормовой муки ухудшается при хранении и транспортировании. В связи с атим шквару перед измельчением или просеиванием охлаждают в тележках или в тонком слое на поддонах до температуры 25—30 °С, для чего требуется значительная производственная площадь. Кроме того, при этом не исключена возможность бактериального обсеменения продукта.

Для охлаждения продукта можно применять охладитель К7-ФКЕ, применяемый в непрерывной линии, а также нагнетать вентилятором холодный воздух, проходящий через фильтр на транспортер, подающий шквару в дробилку.



Охладитель К7-ФКЕ (рис. 69) производительностью 150 кг/ч представляет собой сварной корпус, внутри которого в подшипниках скольжения вращается вал со шнеком. Корпус снабжен загрузочным и разгрузочным бункерами. Привод шнекового вала осуществляется от индивидуального электродвигателя через клиноременную передачу, редуктор и муфт.

Для отсоса соковых паров охладитель снабжен патрубком. Охлаждение шквары до температуры 30—40°С осуществляется холодной водой, подаваемой в рубашку корпуса и полый шнек охладителя.
 

 

 

 

 

Рис. 69. Охладитель шквары К7-ФКЕ:
1 — загрузочный бункер; 2 — вал; 3 — корпус; 4 — муфта; 5 — редуктор; 6 — электродвигатель; 7 — клнноременная передача; 8 — разгрузочный люк; 9 — отсос пара

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..