содержание ..
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
..
ОХЛАЖДЕНИЕ ШКВАРЫ
Шквара, полученная после прессования сырья, имеет температуру 75—85 °С,
а обезжиренная шквара из горизонтального вакуумного котла и шнековых
сушилок — до 100—105 °С.
Горячая шквара, особенно шквара с повышенным содержанием жира, плохо
измельчается и просеивается на дробильных машинах и ситах. Измельченная
в горячем состоянии мука не успевает остыть перед упаковкой до
температуры 30—35 °С, вследствие чего содержащийся в ней жир окисляется
(в результате самонагревания) и качество готовой кормовой муки
ухудшается при хранении и транспортировании. В связи с атим шквару перед
измельчением или просеиванием охлаждают в тележках или в тонком слое на
поддонах до температуры 25—30 °С, для чего требуется значительная
производственная площадь. Кроме того, при этом не исключена возможность
бактериального обсеменения продукта.
Для охлаждения продукта можно применять охладитель К7-ФКЕ, применяемый в
непрерывной линии, а также нагнетать вентилятором холодный воздух,
проходящий через фильтр на транспортер, подающий шквару в дробилку.
Охладитель К7-ФКЕ (рис. 69) производительностью 150 кг/ч представляет
собой сварной корпус, внутри которого в подшипниках скольжения вращается
вал со шнеком. Корпус снабжен загрузочным и разгрузочным бункерами.
Привод шнекового вала осуществляется от индивидуального электродвигателя
через клиноременную передачу, редуктор и муфт.
Для отсоса соковых паров охладитель снабжен патрубком. Охлаждение шквары
до температуры 30—40°С осуществляется холодной водой, подаваемой в
рубашку корпуса и полый шнек охладителя.
Рис. 69. Охладитель шквары К7-ФКЕ:
1 — загрузочный бункер; 2 — вал; 3 — корпус; 4 — муфта; 5 — редуктор; 6
— электродвигатель; 7 — клнноременная передача; 8 — разгрузочный люк; 9
— отсос пара
содержание ..
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
..
|