Частично отстоявшийся жир из отстойника перекачивается насосом в
напорный бак через подогреватель (эмульсатор). Из напорного бака жир
направляется в сепаратор, где он окончательно очищается от примесей и
воды, а затем собирается в емкость для хранения, откуда по мере
надобности жир насосом перекачивается в автоцистерны и направляется
потребителям.
Процесс вытопки жира из жировой массы на непрерывнодействующей установке
осуществляется следующим образом. Жировую массу, собранную в
жироловке-песколовке, загружают в бункер, внутри которого смонтирован
змеевик. Благодаря подаче пара в змеевик жиромассу нагревают до 70—80
°С, а затем при помощи вакуум-насоса при разрежении до 90 кПа закачивают
в напорный бачок вместимостью 0,6 м3. После заполнения напорного бачка
открывают задвижку, и жировая масса самотеком поступает в
грязеотделитель, в качестве которого может быть использован отстойник
жира ОЖ-1,6. Внутри грязеотделителя смонтирован фильтр диаметром 220 мм,
высотой 600 мм, в верхней половине которого имеются отверстия диаметром
15 мм. Массу в грязеотде-лителе нагревают, подавая пар в рубашку
аппарата в течение 2—3 ч. По истечении этого времени открывают
трехходовой кран и жировую массу при температуре 60—70 °С с помощью
насоса НЦ-1М направляют на центрифугу ОГШ-321К-5 для дальнейшего
отделения твердых частиц.
Жироводную эмульсию из центрифуги самотеком передают в машину АВЖ-245,
на которой происходит окончательная тепловая обработка при подаче
острого пара давлением 0,2—0,3 МПа. Очистку жира осуществляют на
сепараторе РТОМ-4,6. Очищенный жир с помощью машины АВЖ-130 перекачивают
в сборники, откуда его затаривают в бочки или насосом ВК-2/26
перекачивают в автоцистерну для транспортирования наливным способом.
Производительность описанной установки 1500 кг/ч, длина 10000 мм, ширина
2500 и высота 3700 мм; обслуживающий персонал — 1 человек.
Осадок, получаемый при вытопке жира из жировой массы, содержит
значительное количество песка, содер-жимого преджелудков и другие
загрязнения органического и неорганического происхождения. По этой
причине его, как правило, не подвергают вторичной обработке и не
используют для кормовых целей.
Выход жира при вытопке жировой массы (в зависимости от ее состава) в
горизонтальных вакуумных котлах и автоклавах составляет 25—35%, а на
непрерывнодействующей установке — 40—50 %.
Получаемый жир имеет темный цвет, резкий специфический запах, высокое
кислотное число (от 42 до 187 мг гидроокиси калия).
Для извлечения жира из сточных вод фирмой «Рудольф Фуд» (США) предложено
использовать сепаратор с автоматической выгрузкой осадка фирмы
«Вестфалия» (ФРГ) типа SAMN-5036.