Жироуловитель МНО с периодическим удалением жира (рис.47,а), широко
применяемый на мясокомбинатах, представляет собой сварной цилиндрический
корпус из листового железа с откидной крышкой и наклонным коническим
днищем. Приподнятая часть жироуловителя опирается на две ножки из труб.
Вода с жиром поступает через входной патрубок, ударяясь о перегородки,
уменьшает скорость движения и меняет направление. При прохождении воды
через лабиринт значительная часть жира, взвешенного в воде, всплывает
вверх, а очищенная вода, проходя через отверстие, вы-ходит в канализацию
через патрубок диаметром 100 мм. Для прочистки и спуска воды и осадка по
окончании работы служит патрубок. Всплывающий жир периодически снимают.
Производительность жироуловителя при вместимости 0,5 м3 составляет 10 м3
воды в час. Скорость прохождения воды 0,6 м/мин. Потери жира в промывных
водах 0,1—0,3%.
Рис. 47. Жироуловители: а — с периодическим
удалением жира: 1 — корпус; 2 — входной патрубок; 3, 4 — перегородки; 5
— крышка; 6 — выходной патрубок; 7 — спуск промывной воды; в —днище; 9—
отверстие для очищенной воды; 10— ножка; б — сборннк-Жироловка К7-ФКЕ-4:
1 — крышка; 2 —сварной
цилиндр; 3 — патрубок для удаления осадка; 4 — патрубок слива очищенной
воды; S — обечайка; 6 — слив жира