Создание поточности и интенсификации
производства мясокостной муки
С целью создания поточности и интенсификации
производства мясокостной муки методом промежуточного отбора жира на
центрифуге, исключающей повторное направление продукта в горизонтальные
вакуумные котлы на досушку, предложен способ высокотемпературной сушки
обезжиренной шквары во взвешенном состоянии с одновременным
измельчением. Для осуществления этого способа разработаны
непрерывнодействующие установки РЗ-ФДУ и Я5-ФДБ . Для досушки шквары
используют также установку АВМ-0,65 для производства травяной муки.
При использовании установки РЗ-ФДУ выгруженная из
центрифуги шквара. солержащая 35—45 % влаги, поступает в
бункер-накопитель. Сюда подают кость-паренку, коагулят крови и другое
сырье. Из бункера-накопителя смесь обезжиренной шквары с другими
компонентами технического сырья поступает в питатель
непрерывнодействующей установки РЗ-ФДУ, из которого она подается в
рабочую камеру сушилки. Перед поступлением шквары в питатель из нее с
помощью электромагнитного сепаратора удаляют крупные металлические
включения.
Попадая на вращающиеся ножи, размещенные на роторе рабочей камеры,
шквара измельчается и распыляется в сушильную камеру навстречу потоку
горячего воздуха, поступающего из теплогенератора. Вентиляционный
агрегат создает во всей системе разрежение, в ре-зультате чего поток
теплоносителя движется от теплогенератора через сушильную камеру к
циклону, захватывая высушенные и измельченные частички шквары. Попав в
зону высокой температуры, частицы теряют влагу, снижают свою скорость и
потоком теплоносителя возвращаются в рабочую камеру, где крупные влажные
частицы повторно измельчаются и снова выбрасываются в камеру сушки.
Высушенные мелкие частицы теплоносителем пневмотранспортируются в
сепаратор. Ударяясь о наклонную стенку сепаратора, частицы теряют
кинетическую энергию. Более крупные частяцы (размером сиы-ше 3 мм)
осаждаются в нижней части сепаратора на заслонке, а более мелкие
увлекаются теплоносителем в циклон. При накоплении в нижней части
сепаратора достаточного количества крупных частиц под действием их массы
открывается заслонка и продукт высыпается в бункер-питатель, где
смешивается с влажной шкварой и возвращается в рабочую камеру. Мука в
циклоне осаждается и через шлюзовой затвор выгружается на транспортер.
Управление установкой и регулирование параметров процесса дистанционные.
На выходе из установки мука имеет влажность 7—
9 %, по степени измельчения она в основном соответствует требованиям
стандарта. В связи с тем что принцип работы сепаратора установки основан
на различном аэродинамическом сопротивлении частиц, находящихся в потоке
пневмотранспортера, в муке могут содержаться легкие включения (кусочки
целлофана, шпагата, волос и пр.) В связи с этим предусмотрено
просеивание продукта. После отделения ферромагнитных примесей мука
направляется на упаковку или в бункер для бестарного хранения.
Для предприятий большой мощности можно применять
дробильно-сушильный агрегат Я5-ФДБ.
Преимущества перечисленных машин перед горизонтальными вакуумными
котлами заключаются в следующем: интенсифицируется процесс сушки шквары
(20— 40 с вместо 1,5—2 ч) и повышается качество получаемой муки,
увеличивается степень использования горизонтальных вакуумных котлов в
результате исключения стадии сушки шквары в них, сокращается расход
тепла и создается поточность производства.
При использовании агрегата АВМ-0,65 тепловая обработка сырья
производится в два этапа. На первом этапе в горизонтальном вакуумном
котле производят разварку, стерилизацию и частичную подсушку, а на
втором этапе — окончательную сушку шквары на непрерывнодействующем
агрегате АВМ-0,65. Шквару обезжиривают на центрифуге ФПН-1001У-3, после
чего ее смешивают с подсушенной смесью коагулята крови и кости, а затем
высушивают на агрегате АВМ-0,65 в течение 30— 40 мин. Температура
теплоносителя на входе в сушильный барабан 200—-420°С и на выходе из
сушильного барабана 70—80 °С.
Работа агрегата осуществляется следующим образом. Смесь влажной
обезжиренной шквары, костного полуфабриката и коагулята крови подают
равномерными дозами в барабан агрегата. В него из камеры сгорания
вентилятором нагнетается теплоноситель, образующийся при сгорании
жидкого топлива, распыляемого форсункой. В барабане сырье,
перемещающееся по трем концентрическим цилиндрическим поверхностям,
продувается теплоносителем. Высушенная масса подхватывается потоком
теплоносителя и транспортируется в циклон, в котором она отделяется от
отработанных газов. Последние вентилятором выбрасываются наружу. Осевшая
в циклоне сухая масса через шлюзовой затвор-дозатор подается в дробилку.
Из нее мука воздушным потоком уносится в циклон, где происходит
отделение ее от воздуха
и охлаждение. Через шлюзовые затворы-дозаторы мука
поступает в накопительные емкости или в мешки.
Недосушенные или крупные частицы шквары или кости, выпадающие из
отборника тяжелых частиц, направляют на дробление и повторное
досушивание в барабан агрегата.
С целью обеспечения условий для переработки мясокостной шквары в
конструкцию агрегата АВМ-0,65 внесены конструктивные изменения:
разработаны узел выгрузки из барабана продукции, не поддающейся
пневмотранспортировке (кости, комки шквары и т. п.), узел измельчения и
пневмотранспортировки ее на повторную сушку в барабан агрегата или
циклок. Установлены также дополнительные циклоны для уменьшения уноса
пылевидной муки, шлюзовые затворы, которые оснащены мягкими лопастями
для предотвращения их заклинивания. Использование агрегата АВМ-0,65
позволяет осуществить сушку обезжиренной подсушенной шквары в
непрерывном потоке.