Создание поточности и интенсификации производства мясокостной муки

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

Создание поточности и интенсификации производства мясокостной муки

 

 

 

С целью создания поточности и интенсификации производства мясокостной муки методом промежуточного отбора жира на центрифуге, исключающей повторное направление продукта в горизонтальные вакуумные котлы на досушку, предложен способ высокотемпературной сушки обезжиренной шквары во взвешенном состоянии с одновременным измельчением. Для осуществления этого способа разработаны непрерывнодействующие установки РЗ-ФДУ и Я5-ФДБ . Для досушки шквары используют также установку АВМ-0,65 для производства травяной муки.

 

 

При использовании установки РЗ-ФДУ выгруженная из центрифуги шквара. солержащая 35—45 % влаги, поступает в бункер-накопитель. Сюда подают кость-паренку, коагулят крови и другое сырье. Из бункера-накопителя смесь обезжиренной шквары с другими компонентами технического сырья поступает в питатель непрерывнодействующей установки РЗ-ФДУ, из которого она подается в рабочую камеру сушилки. Перед поступлением шквары в питатель из нее с помощью электромагнитного сепаратора удаляют крупные металлические включения.

Попадая на вращающиеся ножи, размещенные на роторе рабочей камеры, шквара измельчается и распыляется в сушильную камеру навстречу потоку горячего воздуха, поступающего из теплогенератора. Вентиляционный агрегат создает во всей системе разрежение, в ре-зультате чего поток теплоносителя движется от теплогенератора через сушильную камеру к циклону, захватывая высушенные и измельченные частички шквары. Попав в зону высокой температуры, частицы теряют влагу, снижают свою скорость и потоком теплоносителя возвращаются в рабочую камеру, где крупные влажные частицы повторно измельчаются и снова выбрасываются в камеру сушки. Высушенные мелкие частицы теплоносителем пневмотранспортируются в сепаратор. Ударяясь о наклонную стенку сепаратора, частицы теряют кинетическую энергию. Более крупные частяцы (размером сиы-ше 3 мм) осаждаются в нижней части сепаратора на заслонке, а более мелкие увлекаются теплоносителем в циклон. При накоплении в нижней части сепаратора достаточного количества крупных частиц под действием их массы открывается заслонка и продукт высыпается в бункер-питатель, где смешивается с влажной шкварой и возвращается в рабочую камеру. Мука в циклоне осаждается и через шлюзовой затвор выгружается на транспортер.

Управление установкой и регулирование параметров процесса дистанционные.

На выходе из установки мука имеет влажность 7—
9 %, по степени измельчения она в основном соответствует требованиям стандарта. В связи с тем что принцип работы сепаратора установки основан на различном аэродинамическом сопротивлении частиц, находящихся в потоке пневмотранспортера, в муке могут содержаться легкие включения (кусочки целлофана, шпагата, волос и пр.) В связи с этим предусмотрено просеивание продукта. После отделения ферромагнитных примесей мука направляется на упаковку или в бункер для бестарного хранения.

 

 

 

Технико-экономические показатели способа высокотемпературной сушки обезжиренной шквары

 

 

Для предприятий большой мощности можно применять дробильно-сушильный агрегат Я5-ФДБ.

Преимущества перечисленных машин перед горизонтальными вакуумными котлами заключаются в следующем: интенсифицируется процесс сушки шквары (20— 40 с вместо 1,5—2 ч) и повышается качество получаемой муки, увеличивается степень использования горизонтальных вакуумных котлов в результате исключения стадии сушки шквары в них, сокращается расход тепла и создается поточность производства.


При использовании агрегата АВМ-0,65 тепловая обработка сырья производится в два этапа. На первом этапе в горизонтальном вакуумном котле производят разварку, стерилизацию и частичную подсушку, а на втором этапе — окончательную сушку шквары на непрерывнодействующем агрегате АВМ-0,65. Шквару обезжиривают на центрифуге ФПН-1001У-3, после чего ее смешивают с подсушенной смесью коагулята крови и кости, а затем высушивают на агрегате АВМ-0,65 в течение 30— 40 мин. Температура теплоносителя на входе в сушильный барабан 200—-420°С и на выходе из сушильного барабана 70—80 °С.

Работа агрегата осуществляется следующим образом. Смесь влажной обезжиренной шквары, костного полуфабриката и коагулята крови подают равномерными дозами в барабан агрегата. В него из камеры сгорания вентилятором нагнетается теплоноситель, образующийся при сгорании жидкого топлива, распыляемого форсункой. В барабане сырье, перемещающееся по трем концентрическим цилиндрическим поверхностям, продувается теплоносителем. Высушенная масса подхватывается потоком теплоносителя и транспортируется в циклон, в котором она отделяется от отработанных газов. Последние вентилятором выбрасываются наружу. Осевшая в циклоне сухая масса через шлюзовой затвор-дозатор подается в дробилку. Из нее мука воздушным потоком уносится в циклон, где происходит отделение ее от воздуха

 

и охлаждение. Через шлюзовые затворы-дозаторы мука поступает в накопительные емкости или в мешки.

Недосушенные или крупные частицы шквары или кости, выпадающие из отборника тяжелых частиц, направляют на дробление и повторное досушивание в барабан агрегата.

С целью обеспечения условий для переработки мясокостной шквары в конструкцию агрегата АВМ-0,65 внесены конструктивные изменения: разработаны узел выгрузки из барабана продукции, не поддающейся пневмотранспортировке (кости, комки шквары и т. п.), узел измельчения и пневмотранспортировки ее на повторную сушку в барабан агрегата или циклок. Установлены также дополнительные циклоны для уменьшения уноса пылевидной муки, шлюзовые затворы, которые оснащены мягкими лопастями для предотвращения их заклинивания. Использование агрегата АВМ-0,65 позволяет осуществить сушку обезжиренной подсушенной шквары в непрерывном потоке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..