На предприятиях мясной промышленности для обезжиривания мясокостной
шквары находят применение
шнековые прессы Б6-ФОА, Е8-ФОБ, «Атлас-АРС» и фирмы
«Андерсен».
Пресс Е8-ФОБ
(рис. 41, а) состоит из следующих основных
элементов: магнитного сепаратора с неподвижными постоянными магнитами и
врадающимся барабаном; питателя с паровой рубашкой, подпрессовывателя с
приводом от червячного редуктора, четырехсекционного зеерного цилиндра с
вертикальной плоскостью разъема, ушками в нижней части для раскрывания
половин цилиндра и опорной осью (она же служит стяжкой для крепления
редуктора пресса с передней стенкой); планок-ножей, болтов, скрепляющих
обе половины зеерного цилиндра между собой; вала шнека, поддона с
обогрева-ющим змеевиком для сбора отжатого жара, главного редуктора,
опорной рамы, механизма с подвижным конусом, регулирующим выходное
отверстие для ракушки, ножа для дробления шквары, трубопровода для
охлаждения или подогрева прессующего вала, электродвигателя для привода,
шнекового вала, вала подпрессовывате-ля, шнека-питателя и магнитного
барабана, электродвигателя, конуса, регулирующего величину выходного
отверстия ракушки.
Рис. 41. Пресс Е8-ФОБ
Работа пресса осуществляется следующим образом. Шквара из дозатора
пресса в нагретом состоянии (температура 60—70 °С) подается на магнитный
сепаратор. Последний служит для улавливания и удаления металлических
предметов, попавших в шквару. На его оси установлены постоянные магниты.
Барабан, выполненный из немагнитного металла, вращается. Металлические
железные предметы притягиваются магнитами, установленными неподвижно, и
прижимаются .к стенкам барабана, а затем очищаются скребком в
специальную течку.
Очищенная от металлических включений шквара поступает в питатель,
который перемещает ее к подпрессо-вывателю. Привод питателя и магнитного
сепаратора осуществляется от электродвигателя через клиноременный
вариатор, червячный редуктор и цепные передачи. Регулируют подачу шквары
в подпрессовыватель, изменяя частоту вращения шнека питателя с помощью
вариатора. На механизме регулировки установлены стрелка и диск с
делениями, указывающими частоту вращения питателя и магнитного
сепаратора.
Для поддержания постоянной температуры шквары корпус питателя снабжен
паровой рубашкой, куда поступает пар давлением 0,3—0,4 МПа.
Подпрессовыватель со шнеком служит для принудительной подачи шквары к
прессующему шнеку зеерного цилиндра. Корпус подпрессовывателя установлен
на переходной камере, соединенной с корпусом редуктора и зеерным
цилиндром.
Привод шнека подпрессовывателя осуществляется от электродвигателя через
червячный редуктор, размещенный в корпусе подпрессовывателя.
Зеерный цилиндр, где отжимается жир из шквары, состоит из двух
полуцилиндров, каждый из которых в нижней части имеет ушки, через
которые проходит тру-ба с осью. Она соединяет редуктор с передней
стенкой корпуса пресса, между ними устанавливается зеерный цилиндр, а
вдоль него—четыре секции зеерных планок, имеющих разные зазоры:
первый—1,4 мм, второй—1,2, третий—1, четвертый—0,8 мм. Отжатый жир
протекает через щели между планками зеерного цилиндра в поддон,
снабженный змеевиком для подогрева жира.
В верхней и нижней частях зеерного цилиндра крепятся специальными
винтами брусья с ножами, расположенными в промежутках между витками
шнекового набора и служащими для предотвращения кругового движения
прессуемой массы и сообщения ей поступательного движения.
На шнековом валу (рис. 41, б) установлен набор шнековых звеньев, имеющих
разный шаг. Внутри вала проходит трубка для подвода воды: горячей для
подогрева вала и шквары в моминт пуска пресса и холодной для охлаждения
вала и процессе работы пресса.
Отжатая шквара поступает к механизму, регулирующему кольцевой зазор
между конусом и конусной втулкой шнекового вала. От величины зазора
между конусом и конусной втулкой шнекового вала зависит
производительность пресса и степень отжатиу жира из шквары. Привод
механизма регулировки осуществляется от электродвигателя через червячный
редуктор и пару червячных колес.
На валу в месте выхода отпрессованной шквары установлены ножи для
измельчения выходящей из пресса массы шквары. Привод шнекового вала
осуществляется от электродвигателя через трехступенчатый редуктор.
Корпус-пресса устанавливается и крепится на раме.
Содержание жира в отпрессованной шкваре составляет 8—11 % при ее
влажности 10%
Пресс Е8-ФОБ удобен в эксплуатации, он имеет подпрессовыватель,
бесступенчатое регулирование частоты вращения питателя и механического
привода регулировки конуса, а также удлиненный зеерный цилиндр, который
позволяет быстро настраивать пресс на необходимый режим работы.
Нормальная эксплуатация шнекового пресса возможна лишь при соблюдении
режим а. термической переработки сырья, что позволяет получит э
однородные по величине частицы шквары с волокнистой структурой.