Прессование шквары в горизонтальных вакуумных котлах

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

 

 

 

Прессование шквары в горизонтальных вакуумных котлах

 

 

 

 

 Обезжиривание шквары является одной из важнейших операций в процессе производства мясокостной муки из жирсодержащего и жирового сырья. Учитывая, что жир в горячей шкваре представляет собой жидкую фракцию, его выделение можно осуществить путем механической обработки давлением (сжатием), которая называется прессованием. По эксплуатационным преимуществам и удельным затратам энергии прессование—более рациональный способ выделения жидкой фракции по сравнению с центрифугированием и экстракцией. Но прессование выгодно применять для отделения определенной части жира в шкваре (свыше 10 до 40%) и при ограниченном содержании клейдающих веществ. Для получения продукта с содержанием жира ниже 8—10 % применяют экстракцию шквары.

Процесс прессования с выделением текучей фракции протекает следующим образом. В начальный момент при увеличении давления происходит уплотнение шквары при ее продвижении через зеер благодаря уменьшению свободного объема, а затем по мере его роста начинается выделение текучей фракции. Свободный объем уменьшается вследствие изменения шага витков, диаметра ступицы вала и шнека и внутреннего диаметра зеера. Отжим ее начинается тогда, когда величина приложенного усилия будет выше внутренних сил сопротивления, препятствующих процессу прессования.
В начальной стадии прессования отделяется небольшая часть текучей фракции, далее скорость выделения падает, а затем она совсем прекращается. Минимальное содержание текучей фракции в остатке после длительного прессования при данных давлении и температуре называют равновесным. Фактическая остаточная жирность шквары всегда выше равновесной, и степень их отличия является критерием оценки качества процесса прессования.

 

 

 

Рис. 39. Установка для производства кормов эй муки со шнековым отцеживателем:
1 — котлы: 2 — отцеживатель; 3 —вариаторы скорости; 4 — транспортер; 5 — магнитный сепаратор; 6 — пресс; 7 — двухшнековый транспортер; в — шнек

 

 

 

 

 

 

Приведенное выражение показывает, что величина давления, необходимого для отделения жира из шквары, зависит от ее влажности и температуры. При увлажнении шквары вода хорошо смачивает гидрофильную (белковую) поверхность частиц шквары, происходит объемное набухание их и вытеснение жира. Поэтому перед прессованием на шнековых прессах пересушенную шквару необходимо увлажнять. При недостатке воды (3 %) частицы шквары рассыпаются и выходят через щели зеерного цилиндра вместе с жиром в виде фузы. При избытке воды (более 10 %) масса шквары становится настолько пластичной и подвижной, что выдавливается через щели зеерного цилиндра в виде мазеобразной массы.

При оптимальном содержании влаги (6 %) частицы шквары набухают. Учитывая наличие в сырье клейдаю-щего белка коллагена, увеличиваются вязкость его и трение о стенки зеерного цилиндра, повышается давление и процесс прессования проходит нормально.

 

 

Степень увлажнения шквары зависит от равномерности распределения воды и продолжительности набухания частиц. Увлажнять шквару целесообразно в от-цеживателях при перемешивании (при загрузке шквары в нории), и в шнековых питателях пресса через форсунки паром или горячей водой.

Остаточное содержание жира в отпрессованной шкваре на шнековых прессах зависит также от температуры ее прессования. Вязкость жиров с повышением температуры понижается. Из этого следует, что шквару перед прессованием необходимо нагревать до температуры 70—80 °С, учитывая, что в результате трения о стенки зеера в шнековых прессах температура ее дополнительно повышается.

Эффект прессования зависит от содержания жира в исходной шкваре и ее объемной массы. Практически различную по качеству шквару смешивают, чтобы получить однородный по структуре продукт. Для этого более влажную шквару смешивают с пересушенной, рассыпчатую—с клейкой, мукообразную—с волокнистой. В шнековых прессах шквара находится в движении в тонком слое, в процессе прессования наряду со сжатием шквары происходит сдвиг ее слоев, благодаря чему вскрываются закрытые полости и жир выходит наружу. В шнековых прессах давление увеличивается по мере продвижения шквары к выходу и уменьшения содержания жира в шкваре.

Остаточное содержание жира в отжатой шкваре зависит также от давления, толщины слоя шквары, проницаемости и пористости, продолжительности отделения, степени уплотнения объемной массы в начале и конце отжима и плотности отжимаемого жира.

В процессе прессования остаточная кирность шквары изменяется в зависимости от давления (рис. 40)—от начального значения gH до конечного gK, приближаясь к равновесному gP [20].

При этом g'=gH—gp показывает теоретически возможное уменьшение жирности шквары при прессовании,

 

 

 

 

 

Таким образом, чем больше толщина ракушки, тем значение К выше и темп жировыделения снижается.

В связи с этим в практике эксплуатации шнековых прессов толщина выходящей ракушки шквары должна находиться в пределах 10—14 мм.

Большое значение имеет также состав сырья, из которого получена шквара, размер ее частиц. В этой связи не рекомендуется включать в рецептуру сырья более 20 % выпоротков, 451% кости и подавать на пресс шквару, содержащую частицы размером свыше 22 мм. При повышенном содержании клейдающего сырья пресс запрессовывается, что приводит к его внезапному останову; кости больших размеров забивают пресс, нарушают нормальное питание его шкварой и способствуют поломке машины. Оптимальная влажность шквары, поступающей на прессование, составляет 5—6 %. Пересушенная шквара влажностью менее 41% рассыпается, частицы ее проходят через зеерный цилиндр, пресс работает с перенапряжением, возможны поломки; нагрузка на приводной электродвигатель возрастает. Вытекающий жир имеет коричневую окраску.

В этом случае следует уменьшить подачу шквары в пресс и немного увлажнить ее. Если при этом нагрузка на пресс не снизится до нормы, надо остановить пресс и разобрать зеерный цилиндр. Переувлажненная шквара становится слишком пластичной и подвижной, плохо прессуется, выдавливается через щели зеерного цилиндра, выходящий жир пенится.

В случае переработки пересушенной или переувлажненной шквары повышается ее остаточная жирность после прессования.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..