РАЗДЕЛКА ТУШ И ОБРАБОТКА ШЕРСТНОГО СЫРЬЯ

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

 

РАЗДЕЛКА ТУШ И ОБРАБОТКА ШЕРСТНОГО СЫРЬЯ



В цехе убоя скота и разделки туш с выпоротков и забракованных органами ветеринарно-санитарной экспертизы туш животных, павших от заболеваний, не представляющих опасности для рабочих, сначала снимают шкуру. При необходимости снятую шкуру дезинфицируют в чане с подкисленным раствором кремнефтористого натрия с последующей его нейтрализацией и направляют на консервирование. От туш крупного рогатого скота отделяют головы и распиливают их электрической пилой вдоль позвоночника на полутуши или разрубают на более мелкие части. Из вскрытых туш извлекают внутренние органы, которые направляют на промывку и измельчение. Полутуши крупного рогатого скота и свиней в зависимости от используемого на предприятии оборудования разрубают на куски размером 350—700 мм для последующего измельчения. Туши мелкого рогатого скота и выпоротки после съемки шкуры перерабатывают целиком.

Шерстное сырье (куски свиных шкур, лапы, лобаши крупного и мелкого рогатого скота, измельченные до размеров 100x100 мм, шкуры хряков, репицы хвостов

 

крупного рогатого скота, головы и лапы кроликов) обезволашивают шпаркой водой температурой 65—68 °С в течение 5—10 мин и очисткой от волоса на центрифуге.

Обезволашивание шерстного сырья можно производить также 3 %-ным раствором едкой щелочи (например, каустической соды) при температуре 80—90 °С в течение 3—5 мин и жидкостном коэффициенте 1 :2. Затем сырье промывают проточной водой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..