содержание ..
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39 40
..
РАЗДЕЛКА ТУШ И ОБРАБОТКА ШЕРСТНОГО СЫРЬЯ
В цехе убоя скота и разделки туш с выпоротков и забракованных органами
ветеринарно-санитарной экспертизы туш животных, павших от заболеваний,
не представляющих опасности для рабочих, сначала снимают шкуру. При
необходимости снятую шкуру дезинфицируют в чане с подкисленным раствором
кремнефтористого натрия с последующей его нейтрализацией и направляют на
консервирование. От туш крупного рогатого скота отделяют головы и
распиливают их электрической пилой вдоль позвоночника на полутуши или
разрубают на более мелкие части. Из вскрытых туш извлекают внутренние
органы, которые направляют на промывку и измельчение. Полутуши крупного
рогатого скота и свиней в зависимости от используемого на предприятии
оборудования разрубают на куски размером 350—700 мм для последующего
измельчения. Туши мелкого рогатого скота и выпоротки после съемки шкуры
перерабатывают целиком.
Шерстное сырье (куски свиных шкур, лапы, лобаши крупного и мелкого
рогатого скота, измельченные до размеров 100x100 мм, шкуры хряков,
репицы хвостов
крупного рогатого скота, головы и лапы кроликов)
обезволашивают шпаркой водой температурой 65—68 °С в течение 5—10 мин и
очисткой от волоса на центрифуге.
Обезволашивание шерстного сырья можно производить также 3 %-ным
раствором едкой щелочи (например, каустической соды) при температуре
80—90 °С в течение 3—5 мин и жидкостном коэффициенте 1 :2. Затем сырье
промывают проточной водой.
содержание ..
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39 40
..
|