ЭТАПЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МОЛЛЮСКОВ

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Промышленное разведение мидий и устриц (И.Г. Жилякова) - 2004 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИДИЙ И УСТРИЦ

 



ЭТАПЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МОЛЛЮСКОВ


Биотехника культивирования моллюсков включает следующие этапы:

1) получение посадочного материала двумя способами:

а) сбор личинок на искусственные субстраты — коллекторы;

б) получение личинок за счет стимулирования созревания половых продуктов производителей;

2) подращивание посадочного материала до товарных размеров:

а) спата (осевших личинок) — на коллекторах;

б) молоди — в различных выростных устройствах — лотках, садках и т.д.;

3) доведение моллюсков до товарного состояния, их очистка;

4) транспортировка мидий и устриц потребителю;

5) реализация продукции.

Молодь моллюсков подращивают до товарных размеров в толще воды или на грунте. Последняя методика сейчас непопулярна, так как выращиваемые на грунте двустворчатые засоряются песком и донными осадками. При выращивании же в толще воды они лучше обеспечены кормом, в меньшей степени подвержены нападению хищников, процесс очист-ки раковин облегчен. В связи со всеми перечисленными факторами в настоящее время во многих странах отдается предпочтение выращиванию моллюсков в толще воды: эта технология обеспечивает их быстрый рост и большой выход товарной продукции.

При подращивании моллюсков необходимы:

1) выростные устройства — садки, лотки, мешки;

2) приспособления для их размещения в толще воды — плоты, стеллажи, колья, столбы, ярусные устройства и т.д.

Выбирая методику выращивания моллюсков, следует учитывать их вид, биологические особенности, географические условия размещения хозяйства, имеющиеся у вас средства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..