ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИДИЙ

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Промышленное разведение мидий и устриц (И.Г. Жилякова) - 2004 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИДИЙ



Мясо мидий обладает прекрасными вкусовыми качествами и по питательной ценности может быть сравнимо с мясом сельскохозяйственных животных. В мягких тканях мидий содержится ряд витаминов групп Б и Д. Белки мяса мидий хорошо усваиваются (90-95% по отношению к усвояемости сырого куриного яйца). Во многих странах (Франция, Испания, страны СНГ, США и др.) накоплен огромный опыт по приготовлению пищи из мидий. Мясо мидий содержит природные антиоксиданты, иммуностимуляторы, свыше 30 различных микроэлементов в пропорциях, благоприятных для усвоения. Мясо мидий обладает лечебными свойствами, оказывает положительное действие на обмен веществ и повышение тонуса организма. Однако необходимо помнить, что мидии по способу питания являются фильтраторами и могут накапливать определенное количество микроорганизмов. Качество продуктов из мидий зависит от правильности проведения термической обработки, хранения, транспортировки и всего технологического процесса приготовления кулинарных изделий, а также компонентов, входящих в рецептуру изделий из мидий. При производстве консервов из мидий необходим профилактический микробиологический контроль сырья и полуфабрикатов мидий, в основе которого лежит определение содержания микроорганизмов как показатель санитарного состояния и качества продуктов.

Помимо использования мидий в пищу, свыше половины продукции мидиевых ферм (раковины, межстворчатая жидкость, некондиционные моллюски, отходы от переработки моллюсков на пищевые цели) может быть использовано для производства эффективных кормовых добавок. В створках мидий содержится до 4% крахмала, и они могут применяться

 

 

в качестве органоминеральных добавок для кормления птицы (кур, уток и др.), свиней, коров и других животных. Содержание углекислого кальция в створках достигает 93%. За счет переработки мидиевых створок получают ряд кормовых добавок: муку, крупу. Например, Одесским рыбзаводом было изготовлено 650 т пасты из мидий. Использование 1 т пасты обеспечивает дополнительный прирост живой массы уток до 300 кг, а цыплят-бройлеров — до 260 кг. При добавлении в рацион питания кур-несушек ракушечной крупки себестоимость 1 тыс. шт. яиц уменьшается на 15%. Достоинством кормовых добавок из мидий являются возможность перевозки их на любые расстояния, простота дозирования и использования.

Таким образом, развитие культивирования мидий позволит значительно расширить рацион питания населения за счет дополнительной продукции из мидий, лучше сбалансировать рацион кормления скота и птицы по питательным веществам, минеральным элементам, витаминам и биологически активным веществам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..