Способы проверки комбайнов на просыпаемость зерна

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Справочник по комбайнам «Нива», «Колос», «Сибиряк» — 2-е изд (Шаткус Д. И.) - 1979 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

 

Способы проверки комбайнов на просыпаемость зерна



Зерноуборочные комбайны проверяют на просыпаемость зерна через возможные неплотности для определения мест потерь и устранения причин, вызывающих эти потери.

Потери определяют в два этапа: на стационаре, по окончании подготовки комбайна к уборке, и при работе комбайна в загоне.

Определение мест просыпании зерна на стационаре. Комбайн устанавливают на брезент. Брезент должен быть таким, чтобы нм покрывалась площадь от стыка корпуса жатки с наклонной камерой до управляемых колес комбайна. Сходы с очистки (с лотка половонабивателя) и с соломотряса не должны попадать на брезент.

На жатку вручную равномерно подают солому с зерном из расчета 1 кг зерна на 1,5 кг соломы. Общее количество подаваемой массы при проверке должно быть не менее 200 кг. Продолжительность подачи 35—40 с.

После обмолота этой массы определяют места просыпания зерна на брезент и устраняют их.

Определение мест просыпания в полевых условиях. Перед заездом в загонку пол молотилку и наклонную камеру жатки подвешивают брезент. С подвешенным брезентом комбайн намолачивает бункер зерна. Выгруженное из бункеров зерно взвешивают. Отдельно взвешивают и зерно, выделенное из массы, собранной на ^брезент.

Подсчитывают потери зерна через неплотности но формуле:

 

 

П=б/(Б+б)*100%

 

где б — масса зерна, собранного на брезенте, кг.

Б — масса зерна в бункере, кг.

Потери зерна через неплотности не должны превышать 0,1%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..