Круговорот воздуха внутри картофелехранилища
значительно облегчает хранение. В течение периода, когда вентиляция
отсутствует, в бурте может возникнуть перепад температур. Этот эффект,
однако, проявляется в значительно меньшей степени, если обеспечена
рециркуляция. При этом также сокращается или вовсе исключается
конденсация паров воды.
Для одновременного решения этих задач рециркуляция должна носить
характер частых, но коротких сеансов (например, 5 минут в течение
каждого часа). В этом случае все нежелательные эффекты исключаются,
потому что указанного времени явно недостаточно для их возникновения.
Иной была бы ситуация, если бы круговорот воздуха осуществлялся в
течение, например, одного часа из двенадцати. Если рециркуляция
применяется в слое, где уже успел возникнуть температурный перепад, в
нижних слоях может происходить конденсация паров.
Для организации воздушного круговорота обычно Между вентиляционной
камерой и помещением хранилища устанавливают клапан. Когда он открыт,
питание вентилятора внешним воздухом вручную либо автоматически
отключается.
При наличии соответствующего оборудования можно смешивать
рециркулируемый воздух со сверим. Использование смесителя (например,
камеры-миксера) особенно полезно при длительном хранении, Продолжающемся
иногда до конца марта. В это время единственно доступный для охлаждения
воздух— это морозный воздух улицы, который слишком холоден для
непосредственного использования, однако вполне приемлем в смеси с
воздухом помещения.
Принцип работы камеры-миксера описан в главе 1 применительно к хранению
семенного картофеля.
Интенсивность рециркуляции не должна быть столь высокой, как при
охлаждении культуры. Если допустимый перепад температур в слое не должен
превышать 0,5 °С, требуется 0,0075 м3/с/т, а для допустимого перепада в
1,5° С—0,0025 м3/с/т.