ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ: ВЕНТИЛЯЦИЯ КАРТОФЕЛЬНЫЙ КЛУБЕНЬ

 Главная       Учебники - Сельское хозяйство     Механизация производства и хранения картофеля (К.Ф. Бишоп)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

 

 

Глава 9 ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ: ВЕНТИЛЯЦИЯ КАРТОФЕЛЬНЫЙ КЛУБЕНЬ



Картофельный клубень — живой организм, содержащий 75 — 80 % воды. Он снабжен коркоподобной кожурой с мелкими порами, благодаря которым оказываются возможными дыхание и испарение влаги.

Картофельный клубень теоретически допускает хранение до нескольких месяцев, с возможными в течение этого срока прорастанием, увяданием, изменениями состава, такими, как увеличение содержания сахара, что всегда сопутствует старению. На практике потери при хранении могут быть неоправданно велики: по данным отчета за 1961 — 1962 гг., на сорока одной ферме в Великобритании гниению подверглось в среднем 15 % картофеля (с минимальным значением 2 % и максимальным — 68 %). Несмотря на то, что с тех пор прошло более 20 лет, заметных улучшений в хранении картофеля не произошло.

Главные цели правильного хранения — это, во-первых, продление жизни клубня как организма и, во-вторых, сохранение его качеств как продукта питания. К сожалению, эти цели выдвигают противоречивые требования к условиям окружающей среды. Так, клубень как организм может очень долго сохраняться при! температуре 2°С, но при этом становится сладким и непригодным к употреблению в пищу. Поэтому необходимо искать компромиссное решение.

Опыт показывает, что во избежание увядания картофеля в хранилище должна поддерживаться высокая влажность, для ограничения в необходимых пределах содержания сахара — высокая температура, а для предотвращения заболеваний и прорастания — низкая  температура.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..