Глава 1 ПРОРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ
ВВЕДЕНИЕ
Цель любого производителя картофеля — добиться максимально
возможной прибыли. Естественно, что достижение этой цели
предполагает получение высоких урожаев качественного картофеля.
При этом любой метод повышения урожайности должен быть
критически осмыслен с экономической и
организационноуправленческой точек зрения, и в этом смысле
проращивание семенных клубней не составляет исключения.
Задача проращивания семенного картофеля — получить один или
более ростков на клубне и не повредить их при посадке клубня в
почву, потому что только в этом случае растение начнет нормально
развиваться. Проращивание можно рассматривать как форму влияния
на развитие ростка путем регулирования продолжительности периода
прорастания и условий, в которых этот процесс протекает. На тип
производимой культуры также можно оказывать влияние, например
при преобладании верхушечных ростков семенной клубень дает
небольшое число крупных клубней с большей вероятностью, чем
много мелких.
Проращивание обладает двумя основными достоинствами:
1) у ранних сортов картофеля обеспечивается более быстрое
формирование товарного размера клубней. Особенно важно получить
на семенном клубне небольшое число крепких ростков,
преимущественно на верхушке. У большинства сортов картофеля
снижается урожайность при задержке с высадкой семян или при
поражении всходов болезнями;
2) некоторые способы проращивания предусматривают возможность
инспекции семенного материала и удаления серьезно пораженных
клубней.
Для рассматриваемого процесса характерен и ряд
недостатков:
— при грубом обращении с семенным клубнем
во время посадки можно повредить ростки и свести тем самым на
нет все преимущества, которые дает процесс проращивания;
— хранение пророщенных клубней обходится дороже, чем
непророщенных. Кроме того, помещение семян в контейнеры для
проращивания и только затем в сажалку требует более высоких
затрат труда, чем прямая загрузка картофелесажалки
непророщенны-ми клубнями.
|