В книге рассмотрены все основные вопросы, связанные с индустриальной
технологией производства картофеля, — от подготовки семенного материала
до уборки, хранения н товарной обработки клубней. Особенно подробно
рассмотрены вопросы хранения картофеля. Проанализированы системы
автоматического контроля и поддержания режимов хранения и экономические
аспекты выбора изоляционных материалов при проектировании и возведении
хранилищ.
Для специалистов-картофелеводов и работников заготовительных
организаций.
ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
Картофель относится к числу важнейших сельскохозяйственных культур
разностороннего применения. Он успешно используется во многих странах с
умеренным климатом как продукт питания, сырье для крахмально-спиртового
производства и кормовая культура. Однако развитие производства картофеля
до последнего времени сдерживалось главным образом большими затратами
труда на его производство.
Поэтому во многих развитых странах, в том числе и в Великобритании, в
последние годы усилилось внимание к созданию средств механизации
возделывания, уборки и хранения картофеля. По уровню механизации
производства картофеля Великобритания является одной из ведущих стран
Западной Европы.
В этом свете представляет значительный интерес предлагаемая вниманию
читателя книга К. Ф. Бишопа и У. Ф. Мондера «Механизация производства и
хранения картофеля».
В книге в достаточно компактном и последовательном стиле изложены
состояние и тенденции развития технологии и техники для производства
картофеля.
Достоинством книги является то, что в ней рассмотрены все основные
вопросы, связанные с индустриальной технологией производства картофеля:
подготовка семенного материала; обработка почвы под картофель;
картофелепосадочные машины и технология посадки; применение химикатов
при возделывании картофеля; ирригация; уборка; послеуборочная обработка;
товарная обработка клубней. Особенно подробно рассмотрены вопросы
хранения картофеля: картофелехранилища, проблемы вентиляции, обогрева и
поддержания влажности. Проанализированы системы автоматического контроля
и поддержания режимов хранения и экономические аспекты выбора
изоляционных материалов при проектировании и возведении хранилищ.
Характерной чертой книги является комплексный подход к проблеме
выращивания и сохранения урожая картофеля. В этой части она выгодно
отличается от других зарубежных публикаций на эту тему.
В книге дан глубокий анализ методов и вариантов механизированной
технологии проведения работ и приведены описания соответствующих
механизмов.
Материалы, изложенные в книге, представляют интерес для широкого круга
советских читателей: специалистов и научных сотрудников, работающих в
области картофелеводства и механизации сельскохозяйственного
производства, конструкторов сельхозмашин, студентов вузов сельского
хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения, а также практиков
сельского хозяйства.
Г. Д. ПЕТРОВ
ПРЕДИСЛОВИЕ К АНГЛИЙСКОМУ ИЗДАНИЮ
В течение последних лет я, как фермер, пользовался консультациями Билла
Мондера, который помогал мне при внедрении ряда проектов, касающихся
картофеля и лука. Билл приехал в Фене несколько лет назад и, работая
здесь, в самом сердце картофельного края, приобрел большой опыт и
глубокие знания в области современных средств механизации производства,
большая часть которых описана в этой книге.
К сожалению, он уехал от нас, но результаты его работы остались, и
местные картофельные хозяйства своими успехами во многом обязаны его
советам и идеям.
С Крисом Бишопом я не был знаком столь долго, однако мне были известны
его широкие познания в области хранения картофеля. Они проявились в тех
ценных советах, которые получил от него наш кооператив в ходе
строительства большого хранилища для картофеля и лука.
Нам, фермерам, трудно переоценить помощь, оказываемую всеми секциями
Консультативной сельскохозяйственной службы (ADAS), из чьих рядов вышли
и авторы этой книги. В условиях сегодняшнего политического климата—при
ограниченных правительственных субсидиях и дефиците рабочей силы — мы
можем только надеяться, что ADAS и ее штат, к которому мы испытываем
большое доверие, продолжат ту плодотворную для сельского хозяйства
работу, которую они делали до сих пор.
Результаты их деятельности уже имели разнообразные проявления, в том
числе и в непрерывно растущих урожаях картофеля, и в тех замечательных
усовершенствованиях, примеры которых теперь станут известны публике.
Пользуюсь случаем выразить свою благодарность Крису и Биллу за их
решение ознакомить читателей с многообразными проблемами, возникающими
при производстве картофеля, и с подходами к их решению. Благодаря
ясному, точному изложению и неизменному следованию фактам книга окажет
большую помощь тем, кто собирается заняться выращиванием картофеля.
Фермеры, уже имеющие опыт в этой области, также бесспорно найдут здесь
полезные для себя идеи.
Доддингтон, ноябрь 1980 г. К. Д. БОУТОН
Введение
Последние два десятилетия были свидетелями драматических изменений в
технологии производства и хранения картофеля. Эта книга знакомит
читателя с некоторыми современными методами и средствами, используемыми
при выращивании и хранении картофеля, а также при подготовке его к
продаже. Ограниченный объем книги не позволил детально отразить
агрономические аспекты этой проблемы.
При подготовке рукописи мы опирались на опыт, приобретенный в процессе
нашей деятельности как представителей секции механизации Консультативной
сельскохозяйственной службы (ADAS). Мы благодарны Министерству сельского
хозяйства, рыболовства и продовольствия, разрешившему воспользоваться
результатами работы, выполненной ADAS, а также всем членам
Сельскохозяйственного исследовательского совета за предоставленные
экспериментальные данные.
Мы пользуемся случаем выразить признательность коллегам, фермерам и
работникам сельскохозяйственного машиностроения за их доброжелательную
помощь и особую благодарность — Брайену Финнею и Дэвиду Бартлетту (ADAS)
за комментарии к книге.