Программа и схемы кормления поросят-сосунов

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления (Яременко В.И.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

Программа и схемы кормления поросят-сосунов

 

До 3-недельного возраста потребность поросят в питательных веществах в основном удовлетворяется молоком матери.
дить за тем, чтобы они получили молозиво для создания пассивного иммунитета. В молозиве в три раза больше белка, чем в обычном молоке, однако количество его с 16,3 % во время опороса быстро снижается до 6,1 % через 48 ч. Очень важно, чтобы первые порции молозива не были загрязнены бактериями из кала или грязных сосков свиноматки. Следует помнить, что свиноматка отдает молоко один раз в час, а выделение его продолжается только 20 с. Чаще и больше молока свиноматка продуцирует ночью, а также с 5 до 9, с 13 до 14 и с 21 до 22 ч. На 1 кг прироста поросенка затрачивается 4—5 кг материнского молока.

Особенное значение для жизни поросят-сосунов имеет у=глобулин (иммунный белок), который защищает организм от различных заболеваний. Суточное потребление молозива создает резистентность поросенка к заболеваниям па протяжении 1 мес, однако оно только в первые сутки после опороса выделяется непрерывно. Собственные v = глобулины образуются в печени поросят только после месячного возраста.

Поросята-сосуны очень чувствительны к наличию в сухом веществе полноценных незаменимых аминокислот.

В кормлении подсосных поросят большое значение как источник энергии имеет жир. Потребность в нем у поросят живой массой 6 кг 11,4 %, 6—12 кг — 9,1 и 12—20 кг —

б % в сухом веществе. Содержание клетчатки в рационах поросят-сосунов живой массой до 6 кг не должно превышать 3,4%, 6—12 кг — 3,6, 12—20 кг — 4,2% от сухого вещества. Уже на 5—6-й день после опороса они испытывают недостаток макро- и микроэлементов и особенно витаминов.

Залог успешного выращивания поросят молочного периода — высокая молочность свиноматки, своевременная (с 3—5-го дня) и правильно организованная подкормка различными подкормками (подкормку спецкомбикормами следует начинать с 9—10-го дня жизни поросят). Количество поросят-сосунов у свиноматки должно соответствовать количеству функционирующих сосков. С первого дня жизни поросята должны иметь свежую и чистую воду.

Схема выращивания поросят (табл. 19) должна отвечать возможностям и особенностям кормовой базы хозяйства.

Комбикорма, используемые для ранней подкормки поросят, должны иметь хорошие вкусовые качества за счет подготовки зерновой части (снятие пленки с ячменя и овса, термическая обработка гороха и сои, экструдирование и микронизация), а также ароматических добавок.

Раннее приучение поросят к подкормкам обеспечивает хороший рост, способствует, развитию системы пищеварения, повышает устойчивость к заболеваниям и снижает потери живой массы лактирующих свиноматок. В связи с этим важное значение имеет приучение поросят-сосунов к поеданию подкормки. Поросята, пользующиеся моционом, всегда имеют лучший аппетит, быстрее растут и развиваются и меньше подвергаются заболеваниям. К прогулкам их нужно приучать постепенно, начиная с 20—30 мин.

Коровье молоко и обрат рекомендуется скармливать в виде ацидофильной простокваши. При этом ускоряется развитие желудочно-кишечного тракта, стимулируется протеолитическое действие пепсина и предупреждается возникновение желудочно-кишечных заболеваний. В коровье молоко целесообразно включать по 5 г сахара на голову.

Кормление поросят вареными кормами согласно технологии, принятой в товарных хозяйствах, способствует их быстрому росту. Каши рекомендуется скармливать с 5— 7-дневного возраста. Готовят кашу так: кипятят 10 л обрата, добавляют по 2 кг ячменной и овсяной крупы (без пленки) и 100 г сахара. С 18—20-го дня жизни в охлажденную до 40 °С кашу рекомендуется включать высококачественную сенную муку люцерны по 30—60 г на голову в сутки.

Однако с изнеженных поросят, привыкших поедать только тщательно приготовленный высокопитательный вареный корм, нельзя получить высококлассного ремонтного молодняка или хорошей откормочной партии, кроме того, поросята лишаются некоторых необходимых витаминов, что особенно нежелательно при выращивании поросят, родившихся зимой и ранней весной. Во избежание этого наряду с вареными кормами в рацион необходимо вводить сухие концентраты, объемистые корма, а также богатые витаминами. Кормление кашами следует постепенно прекращать к месячному возрасту поросят. На крупных комплексах их кормят только специальными гранулированными комбикормами.

Чтобы избежать задержки в росте, поросят до 4-недельного возраста необходимо приучить к поеданию всех видов кормов. С 3-го дня начинают подкормку их цельным молоком с 30 до 50 г в сутки и к 30—40-му дню количество его доводят до 300—450 г. Обрат выпаивают с II—40-го дня в начале в смеси с молоком, а затем с концкормами, с 30-го по 60-й день скармливают ЖЗСМ. Кормить поросят желательно 6—7 раз в сутки небольшими порциями.

 

Поджаренную рожь или кукурузу желательно давать с

5—7-го дня. Поедая твердые зерна, поросята приучаются к жеванию, что способствует развитию зубов, жевательной мускулатуры и секреторной деятельности слюнных желез.

При этом необходимо строго следить за чистотой кормушек и качеством подкормки. При каждой ее замене необходимо тщательно очистить и вымыть кормушки. Зерновые корма поросята начинают поедать в 2-недельном возрасте, с этого возраста корм можно подслаживать (сахар, меласса). В это время поросят целесообразно приучать к престартерным, а затем и стартерным комбикормам заводского производства в виде гранул (4 мм). Для приманки их можно смачивать обратом. В таких комбикормах должно быть не менее 16—17 % переваримого протеина. С 3—5-го дня сосунов приучают к поеданию зеленой массы люцерны, клевера, а зимой к гидропонной зеленой массе и уже с 15—20-го дня максимально скармливают зеленые и сочные корма (зеленая масса бобовых, злаковых, морковь, свекла, тыква).

Введение в рационы поросят-сосунов объемистых кормов способствует усиленному росту и развитию желудочно-кишечного тракта и создает предпосылки для дальнейшего откорма свиней при малоконцентратном типе кормления.

Растительные корма, богатые белком (зерно гороха, сои, люпина), желательно включать в рацион только с 21-го дня жизни поросят, так как до этого времени в желудке не синтезируется соляная кислота.

В качестве минеральной подкормки используют дробленый мел, а для пополнения комплекса витаминов в рацион поросят целесообразно вводить древесный уголь, рыбную и мясо-костную муку, рыбий жир. Для предупреждения желудочно-кишечных и легочных заболеваний в рационы поросят необходимо вводить с учетом возраста и живой массы кормовые антибиотики.

Свиноматкам антибиотики вводят внутримышечно в дозе 1—1,5 г или дают внутрь в дозе 1,2—2 г. Через 6 ч

 

после введения их обнаруживают в молоке свиноматки. Биомицин дают поросятам при диспепсии (диареи) в дозе

6—10 мг 2—3 раза в сутки 2—3 дня подряд за 20—30 мин до сосания свиноматки. С этой целью его растворяют в физиологическом растворе или сладковатой, заранее прокипяченной воде.

Террамицин дают с лечебной целью в дозе 5—15 мг два раза в день 3—4 дня подряд. Способ приготовления такой же, как и биомицина.

Раствор рекомендуется вводить внутримышечно по 2— 3 мл витаминизированного рыбьего жира или 0,5 мл масляного раствора витамина А с содержанием не менее 9 тыс. ME 2—3 дня подряд.

За два месяца подсосного периода на одного поросенка рекомендуется скармливать 4 кг цельного молока, 10 — обрата, 35 — ЖЗСМ, 15—20 — стартерных комбикормов, по 2 кг ячменной и овсяной дерти и другие корма. Общая питательность подкормки должна составлять до 32 корм. ед.

Отъем на комплексах поросят целесообразно проводить в 35 дней, а в товарных хозяйствах в 42. Однако необходимо иметь в виду, что ранний отъем имеет преимущества в том случае, если стоимость кормов для поросят не превышает стоимости кормов свиноматок более чем в два раза. Ранний отъем поросят может быть осуществлен только при наличии высокопитательных кормовых смесей или специальных комбикормов, коровьего молока, обрата и его заменителей, т. е. кормов, заменяющих молоко свиноматки. Стоимость этих кормов высокая и имеется их еще недостаточно в большинстве товарных хозяйств. Известно, что ранний отъем в условиях свиноводческих хозяйств может быть успешный только в том случае, если поросята к 10-дневному возрасту приучены поедать сухую подкормку, здоровы и хорошо развиты, в помещении соблюдается необходимый микроклимат и кормление проводится только полноценными комбикормами с хорошими вкусовыми качествами. Если хозяйство не в состоянии обеспечить эффективность производства при отъеме поросят в 5—6-недельном возрасте, тогда ранний отъем поросят нецелесообразный.

Нами проведены опыты по раннему отъему поросят в совхозе им. Энгельса Доманевского района Николаевской области. Поросят отнимали от свиноматок в 26 и 42 дня и кормили специальными комбикормами, предназначенными для поросят раннего отъема. Животные опытных групп в 4 мес достигли средней живой массы 38,2 кг при средней по совхозу 24,3 кг.

 

На промышленных комплексах отъем поросят осуществляют в 42 дня. Этому сроку содействует 7-дневный ритм производства. Он позволяет на 18 дней сократить воспроизводительный цикл свиноматок и довести его до 165 дней, что обеспечивает получение за год 2,2 опороса. Однако если свиноматку не осеменить через несколько дней после отъема поросят, ранний отъем не будет эффективным.

При отъеме поросят в 42 дня свиноматки меньше истощаются, поскольку лактация будет на 18 дней короче, чем при отъеме в 2 мес. На состоянии поросят укорочение лактации отражается мало. Они к этому времени хорошо поедают корма, которые должны быть биологически полноценными.

В настоящее время отъем поросят в 35—42 дня больше отвечает современным условиям хозяйств, чем ранний отъем. После 7—6-неделыюго возраста поросята эффективно используют протеин растительных кормов, что дает возможность выращивать их на рационах со значительным удельным весом кормов растительного происхождения. При раннем отъеме получение поросят от одной свиноматки увеличивается на 20—25 %, количество опоросов за год составляет 2—2,38, следовательно, снижается и себестоимость свинины. Ранний отъем поросят имеет ряд существенных экономических преимуществ:

сокращается лактационный период, что положительно влияет на упитанность свиноматок, последнее особенно важно для товарных хозяйств;

уменьшается необходимая производственная площадь дорогих маточных помещений;

снижается возможность заражения поросят от матери патогенной микрофлорой;

затраты кормовых единиц на 1 кг прироста массы поросят в 1,5—2 раза ниже, чем при использовании этих кормов для кормления подсосных свиноматок;

раннее приучивание поросят к поеданию кормов дает возможность сократить время доращивания и откорма молодняка свиней примерно на 10 %;

поросята быстро растут, меньше расходуется корма на 1 кг прироста;

ранний отъем не задерживает наступления охоты у свиноматок и не снижает их многоплодия.

Ориентировочный состав спецкомбикормов для поросят-сосунов может быть таким, % к массе: ячмень без пленки — 46, овес без пленки — 20,8, горох — 5, шрот подсолнечный— 9, рыбная мука — 6,5, дрожжи кормовые — 3,5, сухое обезжиренное молоко — 7, мел — 0,9, соль — 0,3 и премикс — 1.

Состав ориентировочных зерносмесей, % к массе: ячмень без пленки — 44, пшеница — 20, овес без пленки — 15, горох экструдированный—11, мясо-костная мука — 5, дрожжи кормовые — 3, мел — 2 и соль — 0,3.

Программа подкормки и кормления поросят-сосунов приведена в таблицах 20—21.