ПРОГРАММЫ, РАЦИОНЫ И ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ
КОРМЛЕНИИ СВИНЕЙ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ КОРМЛЕНИЯ
Свиньи — всеядные животные. Их рационы должны отличаться высокой
концентрацией питательных веществ и разнообразием ингредиентов. Однако
из-за недостаточного уровня синтеза микробного белка и витаминов группы
В в желудочно-кишечном тракте свиньи по сравнению со жвачными более
чувствительны к обеспеченности аминокислотами и витаминами группы В.
В последние годы ориентация на кормление свиней концкормами привела к
резкому сокращению в их рационе зеленых, сочных, грубых кормов и пищевых
отходов от переработки пищевой, сахарной и мясо-молочной промышленности.
Постоянный недостаток концкормов в большинстве хозяйств, а также
ограниченное производство и применение вышеуказанных кормов сдерживает
увеличение производства свинины по стране.
Исследованиями сотрудников многих институтов и производственной
практикой установлено, что при оптимальном сочетании в рационах свиней
концкормов с отходами картофеля можно заменить до 50 % концкормов, с
сахарной и полусахарной свеклой — до 30—40, высококачественным
комбинированным силосом в смеси со свеклой— 35—45, пищевыми отходами в
сочетании с комбинированным силосом — до 50, введением в рационы
синтетического лизина и аминобактерина — 20—25 (особенно лактирующим
свиноматкам и поросятам-отъемышам), включением в рационы продуктов
микробиологического синтеза — 12— 20, зеленой массой бобовых трав,
тыквой и особенно люцерной и клевером — до 20—25, травяной и сенной
мукой бобовых — от 7 до 20 некоторым группам свиней в зависимости от
физиологического состояния, использованием вторичного сырья при
переработке сахарной свеклы и отходами пищевой промышленности до 20—25
%. На современном этапе интенсивного ведения отрасли большое значение
имеет увеличение количества белка в рационах свиней за счет поиска
резервов его рациональной переработки и использования отходов
мясо-молочной и рыбной промышленности, изготовления заменителя обрата и
концентратов с использованием люцернового и других соков, сои и гороха,
различных жиров и жмыхов, а также изготовления стартерных комбикормов
или полноценных зерносмесей непосредственно в хозяйствах, на межрайонных
комбикормовых заводах с применением БВД и БВМД для выращивания молодняка
свиней. Типовые рационы для свиней необходимо разрабатывать по каждой
зоне и конкретно для хозяйства с учетом имеющихся кормов в хозяйстве и
их рентабельности. Чаще всего применяют три типа кормления свиней:
концентратно-картофельный, концентратно-корнеклубнеплодный и
концентратный. Летом при всех типах кормления целесообразно использовать
от 10 до 30 % по энергетической питательности зеленой массы бобовых и
бахчевых, а где это возможно, и другие корма, особенно пищевые отходы.
Вопрос о нормировании кормления свиней включает два фактора —
нормирование питания по отдельным его элементам (в настоящее время по
30—32, в том числе по 17—20 биологически активным) и суточному объему
корма и воды.
Рациональное нормирование (прогнозирование) кормления свиней различных
производственных групп проводят с учетом их возраста, физиологического
состояния и типа откорма.