ПРОГРАММЫ, РАЦИОНЫ И ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ КОРМЛЕНИИ СВИНЕЙ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ КОРМЛЕНИЯ

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления (Яременко В.И.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

ПРОГРАММЫ, РАЦИОНЫ И ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ КОРМЛЕНИИ СВИНЕЙ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ КОРМЛЕНИЯ

Свиньи — всеядные животные. Их рационы должны отличаться высокой концентрацией питательных веществ и разнообразием ингредиентов. Однако из-за недостаточного уровня синтеза микробного белка и витаминов группы В в желудочно-кишечном тракте свиньи по сравнению со жвачными более чувствительны к обеспеченности аминокислотами и витаминами группы В.

В последние годы ориентация на кормление свиней концкормами привела к резкому сокращению в их рационе зеленых, сочных, грубых кормов и пищевых отходов от переработки пищевой, сахарной и мясо-молочной промышленности. Постоянный недостаток концкормов в большинстве хозяйств, а также ограниченное производство и применение вышеуказанных кормов сдерживает увеличение производства свинины по стране.

Исследованиями сотрудников многих институтов и производственной практикой установлено, что при оптимальном сочетании в рационах свиней концкормов с отходами картофеля можно заменить до 50 % концкормов, с сахарной и полусахарной свеклой — до 30—40, высококачественным комбинированным силосом в смеси со свеклой— 35—45, пищевыми отходами в сочетании с комбинированным силосом — до 50, введением в рационы синтетического лизина и аминобактерина — 20—25 (особенно лактирующим свиноматкам и поросятам-отъемышам), включением в рационы продуктов микробиологического синтеза — 12— 20, зеленой массой бобовых трав, тыквой и особенно люцерной и клевером — до 20—25, травяной и сенной мукой бобовых — от 7 до 20 некоторым группам свиней в зависимости от физиологического состояния, использованием вторичного сырья при переработке сахарной свеклы и отходами пищевой промышленности до 20—25 %. На современном этапе интенсивного ведения отрасли большое значение имеет увеличение количества белка в рационах свиней за счет поиска резервов его рациональной переработки и использования отходов мясо-молочной и рыбной промышленности, изготовления заменителя обрата и концентратов с использованием люцернового и других соков, сои и гороха, различных жиров и жмыхов, а также изготовления стартерных комбикормов или полноценных зерносмесей непосредственно в хозяйствах, на межрайонных комбикормовых заводах с применением БВД и БВМД для выращивания молодняка свиней. Типовые рационы для свиней необходимо разрабатывать по каждой зоне и конкретно для хозяйства с учетом имеющихся кормов в хозяйстве и их рентабельности. Чаще всего применяют три типа кормления свиней: концентратно-картофельный, концентратно-корнеклубнеплодный и концентратный. Летом при всех типах кормления целесообразно использовать от 10 до 30 % по энергетической питательности зеленой массы бобовых и бахчевых, а где это возможно, и другие корма, особенно пищевые отходы.

Вопрос о нормировании кормления свиней включает два фактора — нормирование питания по отдельным его элементам (в настоящее время по 30—32, в том числе по 17—20 биологически активным) и суточному объему корма и воды.

Рациональное нормирование (прогнозирование) кормления свиней различных производственных групп проводят с учетом их возраста, физиологического состояния и типа откорма.