ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЦИОНАХ СВИНЕЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления (Яременко В.И.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЦИОНАХ СВИНЕЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ВИТАМИНОВ, СИНТЕТИЧЕСКИХ ДОБАВОК, ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА, МИКРО- И МАКРОЭЛЕМЕНТОВ

Чтобы улучшить использование питательных веществ рационов свиньям, усилить или ослабить обменные процессы в их организме, часто применяют биологические стимуляторы. К ним относятся витамины, антибиотики, гормональные препараты, ферменты, тканевые препараты, транквилизаторы, а также синтетические аминокислоты и ряд др.

Важную роль в обмене веществ играют макро- и микроэлементы. В настоящее время осуществляется биологическое опробование и производственная проверка целого ряда биологически активных веществ, входящих в состав рационов свиней: экзогенных препаратов ферментов, которые вводят для повышения переваримости питательных веществ кормов, антибиотиков и других лекарственных препаратов. По данным некоторых ученых и производственников на хорошем белковом фоне кормления свиней применение отдельных биологически активных веществ или их комплексов положительно влияет на рост и развитие животных, увеличение их среднесуточных приростов и т. д.

Витамины, являясь коферментами важнейших ферментов, играют огромную роль в нормальном функционировании организма животных. Важность оптимального обеспечения рациона свиней витаминами возрастает при интенсификации свиноводства. Недостаток хотя бы одного витамина в рационе вызывает функциональные расстройства в обмене веществ и снижение продуктивности свиней. Особенно чувствительны к их недостатку молодняк свиней и лактирующие свиноматки.

При составлении рационов для свиней необходимо учитывать наличие таких витаминов, как А (каротин), Д (эргокальциферол), (Е) токоферол, (В[) тиамин, (В2) рибофлавин, (В3) пантотеновая кислота, (В4) холин, (В5) никотиновая кислота, (В6) пиридоксин, (В12) цианкобаламин.

Недостаток в рационе одной или нескольких аминокислот отрицательно сказывается на росте и продуктивности животных, приводит к перерасходу протеина. Так, зерно кукурузы удовлетворяет потребность молодняка свиней в лизине на 50—55 %, ячменя — 75—80, овса — 65—70, пшеницы— 60—65, ржи — 70—75, зерно сорго на 88 %.

В настоящее время за рубежом и в нашей стране в комбикорма вводят синтетические аминокислоты а-лизин, Д-метионин, триптофан, фолиевую кислоту, биотин, витамин Е, холин, хлориды и др. Особую ценность в кормлении свиней приобретает синтетический лизин.

Лизин вырабатывает микробиологическая промышленность с углеводистого сырья — мелассы, сахарозы, крахмала, гидролизата и выпускает как в кристаллическом виде, так и в виде кормового концентрата лизина (ККЛ) жидкого или сухого. В сухом ККЛ (коричневый сыпучий порошок) содержится от 7 до 25 % лизина. В 1 кг сухого вещества содержится 1,03—1,04 корм, ед., 180 ? переваримого протеина, 77 — кальция, 18 г фосфора, витамины, минеральные вещества, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, биологически активные вещества. Кроме лизина, в него входит 18—20 % микробного белка, а также другие биологически активные соединения. Особенно эффективно добавление его к растительным кормам. В перспективе в кормлении свиней можно использовать только зерно злаковых, но с обязательным добавлением аминокислот синтетического производства, в результате чего можно избежать импорта сои.

Жидкий и кристаллический лизин вводят в рационы свиней только при его дефиците, но не более 25—30 % от потребности в этой аминокислоте. Нормы внесения ЖКЛ приведены в табл. 6.

В экспериментах, проведенных в Научно-исследовательском институте животноводства Лесостепи и Полесья УССР, получены данные, свидетельствующие, что норма добавки синтетического лизина к рационам, в которых 70% по питательности было ячменной дерти, а лизина — 4,3—4,4 % от протеина, составляет 0,5 % от протеина. На таких рационах среднесуточные приросты свиней достигали 710 г при расходовании на 1 кг прироста 4,13 кг корм. ед.

Широкое применение синтетического лизина в рационах лактирующих свиноматок в смеси с небольшим количеством нестандартной рыбы получило в свиноводческих хозяйствах Прибалтийских республик. Жидкий концентрат лизина можно использовать как при производстве комбикормов, так и непосредственно в кормоцехах. Вносят его в смеситель во время смешивания кормов при температуре не выше +50 °С.

Растительные рационы свиней обогащают чистым лизином из расчета по 0,5—0,8 г на 1 корм. ед. Рационально также вводить в рационы свиней на откорме по 20—30 г на голову в сутки кормового концентрата лизина (с содержанием 7 % его), что способствует лучшему использованию питательных веществ корма и увеличению среднесуточных приростов живой массы на 15—18 %.

Ориентировочно поросятам до 2-месячного возраста можно дополнительно скармливать ЖКЛ (7%-ного) по

6 г на голову в сутки, 2—4-месячным—по 10, подсосным свиноматкам — по 30 и супоросным по 50—60 г на голову в сутки. Стоимость 1 кг ЖКЛ — 7 руб. Хранится он в чистых металлических цистернах, оборудованных приспособлением для перемешивания и подогревания при температуре не ниже—19 °С и не выше +40°С. Гарантийный срок хранения ЖКЛ 60 суток со дня изготовления.

Сухой ККЛ хранят в специальных герметических мешках, при вскрытии упаковки все содержимое следует немедленно смешать с сухим кормом — одна часть препарата на четыре части костной муки, отрубей, дерти и других кормов. Оставшийся ККЛ необходимо герметически закрыть. Срок хранения сухого препарата в сухом и прохладном помещении 6 мес. Стоимость 1 т ККЛ с содержанием 7 % лизина 490 руб., с 4 % лизина — 260 руб.

Корма и кормосмеси, обогащенные лизином, нельзя варить.

Введение в рационы свиней синтетического лизина дает возможность заменить до 25 % зерна, точнее 1 т лизина экономит 125 т зерна, а также дефицитные корма животного происхождения.

Лимитирующая аминокислота метионин относится к группе серусодержащих аминокислот и пополняет организм серой. К 1990 г. ожидается увеличение его производства в среднем на 9—10 %, что значительно позволит сократить потребление рыбной муки. Синтетический триптофан производят на основе индола и антропиловой кислоты. Введение до 0,04 % триптофана в кукурузно-соевые рационы способствовало повышению среднесуточного прироста подсвинков на 30 % и снижению затрат кормов примерно на 14%.

Заменить дефицитные корма животного происхождения в значительной степени может аминобактерин — побочный продукт, содержащий микроорганизмы — продуценты лизина. Выпускается он биохимическими заводами страны в двух формах — сухой и жидкой. Сухой аминобактерин—-это гранулы со специфическим запахом коричневого цвета. В 1 кг его содержится 86 % сухого вещества, 14 — общей влаги, 39 — сырого протеина, 3,8 % жира, 0,96 корм.ед.

Жидкий аминобактерин в 1 кг содержит от 37 до

46,6 % сухого вещества, 35 — сырого протеина, 2,4 % жира, а также кальций, фосфор, витамины, микроэлементы, аминокислоты, 0,65 корм. ед.

Аминобактерин используют как белковую кормовую добавку к комбикормам и кормовым смесям, как заменитель белковых компонентов (рыбной и мясо-костной муки, сухого обрата, гороха, сои, шрота), а также для частичной замены комбикорма и концкормов в рационах свиней.

Научно-хозяйственный опыт по эффективности использования и замены части комбикорма аминобактерином проведен сотрудниками Украинского научно-исследовательского института животноводства степных районов им. М. Ф. Иванова «Аскания-Нова» в промышленном свиноводческом комплексе совхоза «Бериславский» Херсонской области. Опыт проводили в двух группах помесного молодняка по 1510 и 1446 голов (крупная белаяХланд-расХполтавский мясной тип) в период их откорма. Анализ полученных результатов показал, что за 128 дней

 

среднесуточный прирост живой массы у животных опытной группы составил 535 г, что больше, чем у контрольной, на

22,7 %.

С помощью названных препаратов проводят балансирование рационов для свиней по лизину и метионину, а по другим незаменимым аминокислотам—подбором кормов в рационе.

В ближайшие 10—20 лет биотехнологическим путем будет изготовляться свыше 100 наименований различных продуктов. На основе различных гидролизатов (древесина, солома, лузга, стержни кукурузы, углеводород, нефть и т д.) в нашей стране налажено промышленное производство различных видов дрожжей.

Минеральные вещества составляют менее 4 % массы тела свиней, но играют очень важную роль в процессе обмена веществ (структурные и динамические функции). Их биологическая роль определяется составом жизненно важных соединений, участвующих в процессах переваривания, всасывания, синтеза и распада органических веществ в организме свиней. За счет этих элементов создается внутренняя среда организма, необходимая для нормальной деятельности ферментов, гормонов, витаминов, а также поддержания нормального кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, органах и тканях свиней.

Экспериментально установлено значительное влияние соотношения основных биогенных минеральных элементов в рационе на продуктивные качества и состояние здоровья свиней. Все эти закономерности важно учитывать при составлении рационов для свиней с учетом различных половозрастных групп. Особенно следует контролировать в рационах свиней содержание кальция, фосфора, калия, натрия, хлора, железа, цинка, марганца, меди, кобальта, йода и фтора.

С учетом вышеизложенного на государственных и особенно межхозяйственных комбикормовых заводах следует производить для всех свиноводческих хозяйств необходимое количество БВД (белково-витаминные добавки) и БВМД (белково-витаминно-минеральные добавки).