ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЦИОНАХ СВИНЕЙ БИОЛОГИЧЕСКИ
АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ВИТАМИНОВ, СИНТЕТИЧЕСКИХ ДОБАВОК, ПРОДУКТОВ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА, МИКРО- И МАКРОЭЛЕМЕНТОВ
Чтобы улучшить использование питательных веществ рационов свиньям,
усилить или ослабить обменные процессы в их организме, часто применяют
биологические стимуляторы. К ним относятся витамины, антибиотики,
гормональные препараты, ферменты, тканевые препараты, транквилизаторы, а
также синтетические аминокислоты и ряд др.
Важную роль в обмене веществ играют макро- и микроэлементы. В настоящее
время осуществляется биологическое опробование и производственная
проверка целого ряда биологически активных веществ, входящих в состав
рационов свиней: экзогенных препаратов ферментов, которые вводят для
повышения переваримости питательных веществ кормов, антибиотиков и
других лекарственных препаратов. По данным некоторых ученых и
производственников на хорошем белковом фоне кормления свиней применение
отдельных биологически активных веществ или их комплексов положительно
влияет на рост и развитие животных, увеличение их среднесуточных
приростов и т. д.
Витамины, являясь коферментами важнейших ферментов, играют огромную роль
в нормальном функционировании организма животных. Важность оптимального
обеспечения рациона свиней витаминами возрастает при интенсификации
свиноводства. Недостаток хотя бы одного витамина в рационе вызывает
функциональные расстройства в обмене веществ и снижение продуктивности
свиней. Особенно чувствительны к их недостатку молодняк свиней и
лактирующие свиноматки.
При составлении рационов для свиней необходимо учитывать наличие таких
витаминов, как А (каротин), Д (эргокальциферол), (Е) токоферол, (В[)
тиамин, (В2) рибофлавин, (В3) пантотеновая кислота, (В4) холин, (В5)
никотиновая кислота, (В6) пиридоксин, (В12) цианкобаламин.
Недостаток в рационе одной или нескольких аминокислот отрицательно
сказывается на росте и продуктивности животных, приводит к перерасходу
протеина. Так, зерно кукурузы удовлетворяет потребность молодняка свиней
в лизине на 50—55 %, ячменя — 75—80, овса — 65—70, пшеницы— 60—65, ржи —
70—75, зерно сорго на 88 %.
В настоящее время за рубежом и в нашей стране в комбикорма вводят
синтетические аминокислоты а-лизин, Д-метионин, триптофан, фолиевую
кислоту, биотин, витамин Е, холин, хлориды и др. Особую ценность в
кормлении свиней приобретает синтетический лизин.
Лизин вырабатывает микробиологическая промышленность с углеводистого
сырья — мелассы, сахарозы, крахмала, гидролизата и выпускает как в
кристаллическом виде, так и в виде кормового концентрата лизина (ККЛ)
жидкого или сухого. В сухом ККЛ (коричневый сыпучий порошок) содержится
от 7 до 25 % лизина. В 1 кг сухого вещества содержится 1,03—1,04 корм,
ед., 180 ? переваримого протеина, 77 — кальция, 18 г фосфора, витамины,
минеральные вещества, микроэлементы, незаменимые аминокислоты,
биологически активные вещества. Кроме лизина, в него входит 18—20 %
микробного белка, а также другие биологически активные соединения.
Особенно эффективно добавление его к растительным кормам. В перспективе
в кормлении свиней можно использовать только зерно злаковых, но с
обязательным добавлением аминокислот синтетического производства, в
результате чего можно избежать импорта сои.
Жидкий и кристаллический лизин вводят в рационы свиней только при его
дефиците, но не более 25—30 % от потребности в этой аминокислоте. Нормы
внесения ЖКЛ приведены в табл. 6.
В экспериментах, проведенных в Научно-исследовательском институте
животноводства Лесостепи и Полесья УССР, получены данные,
свидетельствующие, что норма добавки синтетического лизина к рационам, в
которых 70% по питательности было ячменной дерти, а лизина — 4,3—4,4 %
от протеина, составляет 0,5 % от протеина. На таких рационах
среднесуточные приросты свиней достигали 710 г при расходовании на 1 кг
прироста 4,13 кг корм. ед.
Широкое применение синтетического лизина в рационах лактирующих
свиноматок в смеси с небольшим количеством нестандартной рыбы получило в
свиноводческих хозяйствах Прибалтийских республик. Жидкий концентрат
лизина можно использовать как при производстве комбикормов, так и
непосредственно в кормоцехах. Вносят его в смеситель во время смешивания
кормов при температуре не выше +50 °С.
Растительные рационы свиней обогащают чистым лизином из расчета по
0,5—0,8 г на 1 корм. ед. Рационально также вводить в рационы свиней на
откорме по 20—30 г на голову в сутки кормового концентрата лизина (с
содержанием 7 % его), что способствует лучшему использованию питательных
веществ корма и увеличению среднесуточных приростов живой массы на 15—18
%.
Ориентировочно поросятам до 2-месячного возраста можно дополнительно
скармливать ЖКЛ (7%-ного) по
6 г на голову в сутки, 2—4-месячным—по 10, подсосным свиноматкам — по 30
и супоросным по 50—60 г на голову в сутки. Стоимость 1 кг ЖКЛ — 7 руб.
Хранится он в чистых металлических цистернах, оборудованных
приспособлением для перемешивания и подогревания при температуре не
ниже—19 °С и не выше +40°С. Гарантийный срок хранения ЖКЛ 60 суток со
дня изготовления.
Сухой ККЛ хранят в специальных герметических мешках, при вскрытии
упаковки все содержимое следует немедленно смешать с сухим кормом — одна
часть препарата на четыре части костной муки, отрубей, дерти и других
кормов. Оставшийся ККЛ необходимо герметически закрыть. Срок хранения
сухого препарата в сухом и прохладном помещении 6 мес. Стоимость 1 т ККЛ
с содержанием 7 % лизина 490 руб., с 4 % лизина — 260 руб.
Корма и кормосмеси, обогащенные лизином, нельзя варить.
Введение в рационы свиней синтетического лизина дает возможность
заменить до 25 % зерна, точнее 1 т лизина экономит 125 т зерна, а также
дефицитные корма животного происхождения.
Лимитирующая аминокислота метионин относится к группе серусодержащих
аминокислот и пополняет организм серой. К 1990 г. ожидается увеличение
его производства в среднем на 9—10 %, что значительно позволит сократить
потребление рыбной муки. Синтетический триптофан производят на основе
индола и антропиловой кислоты. Введение до 0,04 % триптофана в
кукурузно-соевые рационы способствовало повышению среднесуточного
прироста подсвинков на 30 % и снижению затрат кормов примерно на 14%.
Заменить дефицитные корма животного происхождения в значительной степени
может аминобактерин — побочный продукт, содержащий микроорганизмы —
продуценты лизина. Выпускается он биохимическими заводами страны в двух
формах — сухой и жидкой. Сухой аминобактерин—-это гранулы со
специфическим запахом коричневого цвета. В 1 кг его содержится 86 %
сухого вещества, 14 — общей влаги, 39 — сырого протеина, 3,8 % жира,
0,96 корм.ед.
Аминобактерин используют как белковую кормовую добавку к комбикормам и
кормовым смесям, как заменитель белковых компонентов (рыбной и
мясо-костной муки, сухого обрата, гороха, сои, шрота), а также для
частичной замены комбикорма и концкормов в рационах свиней.
Научно-хозяйственный опыт по эффективности использования и замены части
комбикорма аминобактерином проведен сотрудниками Украинского
научно-исследовательского института животноводства степных районов им.
М. Ф. Иванова «Аскания-Нова» в промышленном свиноводческом комплексе
совхоза «Бериславский» Херсонской области. Опыт проводили в двух группах
помесного молодняка по 1510 и 1446 голов (крупная
белаяХланд-расХполтавский мясной тип) в период их откорма. Анализ
полученных результатов показал, что за 128 дней
среднесуточный прирост живой массы у животных
опытной группы составил 535 г, что больше, чем у контрольной, на
22,7 %.
С помощью названных препаратов проводят балансирование рационов для
свиней по лизину и метионину, а по другим незаменимым
аминокислотам—подбором кормов в рационе.
В ближайшие 10—20 лет биотехнологическим путем будет изготовляться свыше
100 наименований различных продуктов. На основе различных гидролизатов
(древесина, солома, лузга, стержни кукурузы, углеводород, нефть и т д.)
в нашей стране налажено промышленное производство различных видов
дрожжей.
Минеральные вещества составляют менее 4 % массы тела свиней, но играют
очень важную роль в процессе обмена веществ (структурные и динамические
функции). Их биологическая роль определяется составом жизненно важных
соединений, участвующих в процессах переваривания, всасывания, синтеза и
распада органических веществ в организме свиней. За счет этих элементов
создается внутренняя среда организма, необходимая для нормальной
деятельности ферментов, гормонов, витаминов, а также поддержания
нормального кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в
клетках, органах и тканях свиней.
Экспериментально установлено значительное влияние соотношения основных
биогенных минеральных элементов в рационе на продуктивные качества и
состояние здоровья свиней. Все эти закономерности важно учитывать при
составлении рационов для свиней с учетом различных половозрастных групп.
Особенно следует контролировать в рационах свиней содержание кальция,
фосфора, калия, натрия, хлора, железа, цинка, марганца, меди, кобальта,
йода и фтора.
С учетом вышеизложенного на государственных и особенно межхозяйственных
комбикормовых заводах следует производить для всех свиноводческих
хозяйств необходимое количество БВД (белково-витаминные добавки) и БВМД
(белково-витаминно-минеральные добавки).