Отходы плодоовощной промышленности

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления (Яременко В.И.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

Отходы плодоовощной промышленности— это вторичное сырье, получаемое от переработки зеленого горошка (до 83%), томатов (до 20), картофеля (30—40), яблок на сок (30—34), капусты (до 18), косточковых плодов (8—16), семечковых (35), моркови на сок (41 %) и др. Яблочных выжимок получают 28—40 % от массы перерабатываемых яблок. По химическому составу высушенные отходы приравниваются к зерновым культурам. В садоводческих хозяйствах на корм свиньям целесообразно использовать падалицу яблок, груш и других фруктов как в свежем, так и в виде сока и жома, а также использовать значительное их количество при закладке комбинированных силосов для свиней.

Резервом и дополнительными источниками кормовых ресурсов могут быть побочные продукты виноделия. Один из них — виноградные выжимки. Они составляют 20 % от перерабатываемого на винодельческих предприятиях винограда и содержат 55 % влаги. В таких выжимках содержится в среднем примерно 1,6% протеина, 11 — жира, 22 — клетчатки, 30 —БЭВ, 6% золы. Они богаты различными биологически активными веществами, микроэлементами, витаминами, аминокислотами.

По данным главного зоотехника НПО «Висруп» К. И. Карунского (Молдавская ССР) в кормосмесях для ремонтных свинок и супоросных маток целесообразно заменять 10—15 % концкормов виноградными выжимками.

Виноградные выжимки составляют 15—20 %, а яблочные 28—40 % от переработанного сырья. Их можно использовать в свежем виде и перерабатывать на муку. Состав и питательность сухих выжимок приведены в таблице 5.

Муки из выжимок свиньям можно скармливать до 10— 15 % рациона с учетом их поедаемости, а также использовать при закладке комбинированных силосов для свиней до 10—15 % по объему.