Отходы переработки зерна и плодоовощной промышленности

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления (Яременко В.И.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

Отходы переработки зерна и плодоовощной промышленности

Корма из отходов переработки зерна кукурузы. Кукурузный корм получают из побочных продуктов кукурузно-крахмального производства и отходов паточного и глюкозного производства.

Кукурузная мезга. С 1 т кукурузы выход ее составляет 350 кг, а на 1 т крахмала— 1127 кг. Жидкую мезгу получают при отмывании зерна от свободного крахмала. Это однородная масса влажностью до 90 % Использование ее в этом виде не всегда эффективно, поскольку в кормушках она приобретает запах сероводорода, и в ней развиваются нежелательные микробиологические процессы, увеличивается количество сернистой кислоты и сероводорода. Химический состав ее такой, %: влага—12,6, протеин — 15,5, жир — 7, клетчатка — 8,9, вода — 4,4, БЭВ — 5,6. Питательность 1 кг 1,13 корм, ед., 132—155 протеина, т. е. в 2 раза больше, чем в зерне кукурузы.

Кукурузный глютен. Получают при центрифугировании жидкой массы, из которой заранее были удалены зародыши и плева. Представляет из себя жидкость с pH—5—5,5. Свободен от сероводорода. Содержит много белка (40— 65%), по мало растворимых углеводов (0,5—2%) и минеральных веществ.

Использовать глютен лучше всего как белковую добавку к углеводистым кормам.

Кукурузный жмых. По количеству питательных веществ приравнивается к зерну кукурузы, но содержит мало протеина. При скармливании животным необходимы белковые добавки.

Кукурузные зародыши — составная часть кукурузного зерна. В зерне кукурузы они занимают около 12 % (У,о часть) и содержат 18,8% сырого протеина, 8,2 — крахмала, 34,5 — сырого жира, 10,81 — сахара, 10,1% золы.

В них есть витамины А и группы В, но поскольку они отрицательно влияют на качество пищевых продуктов из кукурузы, их удаляют для улучшения товарного вида крахмала.

Процесс отделения зародышей ведут мокрым (извлекают до 90%) и сухим (70—80 %) способом. При мокром способе в зародыше меньше примесей эндосперма и других веществ, при сухом — их больше половины.

Используют зародыши для получения кукурузного масла (преимущественно технического), а также в животноводстве. Разработан способ смешивания их с заквашенной

 

ацидофильной палочкой и молочной сывороткой. В таком виде зародыши затем поступают на корм скоту. В настоящее время разработаны рецепты ЗЦМ с использованием в качестве компонента кукурузных зародышей. Однако при отсутствии сушильного оборудования на заводах по переработке кукурузы в крахмал большая часть зародышей смешивается с другими отходами и промывными водами. В такой массе содержится лишь 10 % сухих веществ, и те попадают в отстойники.

 

 

Кукурузный экстракт. Густая непрозрачная жидкость светло-коричневого цвета с хлопьевидной взвесью, образующаяся при замачивании кукурузного зерна в теплом 0,25%-ном растворе серноватистой кислоты. В этом процессе, длящемся 36—50 ч, крахмал отделяется от других частей кукурузы. Выход экстракта при переработке кукурузы на крахмал составляет 80—90 %• Продукт требует упаривания, расходуется в основном для приготовления пекарских дрожжей, антибиотиков и витамина В12, в то же время животным его скармливают редко.

В нем содержится 47 % влаги, 24 — сырого протеина, 0,09 — кальция, 0,98—фосфора, 437 мг/кг железа,

1,2 мг/кг кобальта. Общее количество сухих веществ 50 %, половина из них — протеин, много растворенного фосфата. Упаренный экстракт используют как корм для молодняка крупного рогатого скота и свиней. Свиньям на откорме его дают по 0,5 кг на голову в сутки. Однако в натуральном виде кукурузный экстракт из-за кислого вкуса (pH—5) и запаха сероводорода животными поедается неохотно.

При наличии сушильного оборудования экстракт вместе с другими кормами высушивают и получают кислый сухой маисовый корм, используемый в качестве компонента комбикормов.

Гидрол — конечный продукт глюкозного производства из кукурузного зерна. В сухом веществе гидрола содержится не менее 67 % сахаров, не более 6 % золы и поваренной соли. В 1 кг натурального гидрола 0,67 корм. ед.

Гидрол — ценный продукт, используемый для откорма животных. В его состав входят такие питательные вещества, как глюкоза, натрий, калий, фосфор, кальций. Он является хорошим связывающим веществом при производстве гранулированных кормов. Используя его в рационах, из них исключают поваренную соль. Нормы скармливания животным примерно такие же, как и мелассы.

Отруби. В зависимости от перерабатываемого зерна они бывают пшеничные, кукурузные, ржаные, гороховые, ячменные, а от способа помола — крупные с преобладанием оболочек и мелкие, более богатые крахмалом. Большинство отрубей отличается относительно богатым содержанием лизина, цистина, триптофана и метионина, в них много фосфора, калия, магния, железа, цинка и мало кальция. В то же время овсяные отруби содержат очень мало незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Органический фосфор в отрубях находится в форме фитина, действующего послабляюще на пищеварение. Поскольку в них много клетчатки, их плохо переваривают свиньи, поэтому уровень их в кормосмесях для этих животных должен быть в 2—3 раза меньше, чем в кормах для жвачных животных и лошадей.

Чаще всего на корм животным используют пшеничные отруби. Они содержат около 87 % сухих веществ, 14— 15 — протеина, 4,5 — жира, 8,5—10 — клетчатки, 53,6 — БЭВ, 5,0—5,5 % золы. Питательность 1 кг их 0,71 корм, ед., 114 г переваримого протеина, 2 — кальция, 0,6 г фосфора. В состав отрубей входят витамины группы В.

Мучки. Кормовые мучки получают при переработке зерна в крупу и муку. Их подразделяют на пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, кукурузные, рисовые, просяные, гречневые, гороховые. При использовании в кормлении отдельных мучек следует соблюдать некоторые предосторожности. Так, гречневую муку вводить в комбикорма, предназначенные для животных со светлой окраской (особенно свиней), в большом количестве не рекомендуется, так как она может вызвать явление фотосенсибилизации (гречишная болезнь).

В связи с содержанием большого количества трудно-переваримых пленок (оболочек) в овсяной, просяной, рисовой и гречневой мучках их целесообразно включать в корма для молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. Рисовая мучка содержит значительное количество жира (около 10%), в связи с чем ее рекомендуется стабилизировать антиокислителем — сантохином в дозе 0,015—0,02 % от массы продукта.

Зародыши. Из всех отходов мельнично-крупяного производства зародыши — наиболее полноценный корм. Для отделения зародышей от эндоспермы и оболочек применяют несколько методов — центрифугирование, сепарирование, просеивание. В последнем случае промежуточный продукт, содержащий частицы зародыша, перед просеиванием пропускают через измельчающие вальцы и получают хлопья зародышей. Суть процесса в данном случае сводится к их отделению до того, как частицы эндоспермы зерна и оболочек подвергнутся тонкому измельчению.

 

Зародыши зерновых являются природным концентратом высокопитательных веществ, поскольку по сравнению с цельным зерном в них содержится в 3—4 раза больше протеина, в 5—7 — жира, 10—15 —сахара, в 5—6 раз — минеральных веществ и витаминов. Для стабилизации от окисления их высушивают до влажности 2—3 %.