Отходы переработки зерна и плодоовощной
промышленности
Корма из отходов переработки зерна кукурузы. Кукурузный корм получают из
побочных продуктов кукурузно-крахмального производства и отходов
паточного и глюкозного производства.
Кукурузная мезга. С 1 т кукурузы выход ее составляет 350 кг, а на 1 т
крахмала— 1127 кг. Жидкую мезгу получают при отмывании зерна от
свободного крахмала. Это однородная масса влажностью до 90 %
Использование ее в этом виде не всегда эффективно, поскольку в кормушках
она приобретает запах сероводорода, и в ней развиваются нежелательные
микробиологические процессы, увеличивается количество сернистой кислоты
и сероводорода. Химический состав ее такой, %: влага—12,6, протеин —
15,5, жир — 7, клетчатка — 8,9, вода — 4,4, БЭВ — 5,6. Питательность 1
кг 1,13 корм, ед., 132—155 протеина, т. е. в 2 раза больше, чем в зерне
кукурузы.
Кукурузный глютен. Получают при центрифугировании жидкой массы, из
которой заранее были удалены зародыши и плева. Представляет из себя
жидкость с pH—5—5,5. Свободен от сероводорода. Содержит много белка (40—
65%), по мало растворимых углеводов (0,5—2%) и минеральных веществ.
Использовать глютен лучше всего как белковую добавку к углеводистым
кормам.
Кукурузный жмых. По количеству питательных веществ приравнивается к
зерну кукурузы, но содержит мало протеина. При скармливании животным
необходимы белковые добавки.
Кукурузные зародыши — составная часть кукурузного зерна. В зерне
кукурузы они занимают около 12 % (У,о часть) и содержат 18,8% сырого
протеина, 8,2 — крахмала, 34,5 — сырого жира, 10,81 — сахара, 10,1%
золы.
В них есть витамины А и группы В, но поскольку они отрицательно влияют
на качество пищевых продуктов из кукурузы, их удаляют для улучшения
товарного вида крахмала.
Процесс отделения зародышей ведут мокрым (извлекают до 90%) и сухим
(70—80 %) способом. При мокром способе в зародыше меньше примесей
эндосперма и других веществ, при сухом — их больше половины.
Используют зародыши для получения кукурузного масла (преимущественно
технического), а также в животноводстве. Разработан способ смешивания их
с заквашенной
ацидофильной палочкой и молочной сывороткой. В
таком виде зародыши затем поступают на корм скоту. В настоящее время
разработаны рецепты ЗЦМ с использованием в качестве компонента
кукурузных зародышей. Однако при отсутствии сушильного оборудования на
заводах по переработке кукурузы в крахмал большая часть зародышей
смешивается с другими отходами и промывными водами. В такой массе
содержится лишь 10 % сухих веществ, и те попадают в отстойники.
Кукурузный экстракт. Густая непрозрачная
жидкость светло-коричневого цвета с хлопьевидной взвесью, образующаяся
при замачивании кукурузного зерна в теплом 0,25%-ном растворе
серноватистой кислоты. В этом процессе, длящемся 36—50 ч, крахмал
отделяется от других частей кукурузы. Выход экстракта при переработке
кукурузы на крахмал составляет 80—90 %• Продукт требует упаривания,
расходуется в основном для приготовления пекарских дрожжей, антибиотиков
и витамина В12, в то же время животным его скармливают редко.
В нем содержится 47 % влаги, 24 — сырого протеина, 0,09 — кальция,
0,98—фосфора, 437 мг/кг железа,
1,2 мг/кг кобальта. Общее количество сухих веществ 50 %, половина из них
— протеин, много растворенного фосфата. Упаренный экстракт используют
как корм для молодняка крупного рогатого скота и свиней. Свиньям на
откорме его дают по 0,5 кг на голову в сутки. Однако в натуральном виде
кукурузный экстракт из-за кислого вкуса (pH—5) и запаха сероводорода
животными поедается неохотно.
При наличии сушильного оборудования экстракт вместе с другими кормами
высушивают и получают кислый сухой маисовый корм, используемый в
качестве компонента комбикормов.
Гидрол — конечный продукт глюкозного производства из кукурузного зерна.
В сухом веществе гидрола содержится не менее 67 % сахаров, не более 6 %
золы и поваренной соли. В 1 кг натурального гидрола 0,67 корм. ед.
Гидрол — ценный продукт, используемый для откорма животных. В его состав
входят такие питательные вещества, как глюкоза, натрий, калий, фосфор,
кальций. Он является хорошим связывающим веществом при производстве
гранулированных кормов. Используя его в рационах, из них исключают
поваренную соль. Нормы скармливания животным примерно такие же, как и
мелассы.
Отруби. В зависимости от перерабатываемого зерна они бывают пшеничные,
кукурузные, ржаные, гороховые, ячменные, а от способа помола — крупные с
преобладанием оболочек и мелкие, более богатые крахмалом. Большинство
отрубей отличается относительно богатым содержанием лизина, цистина,
триптофана и метионина, в них много фосфора, калия, магния, железа,
цинка и мало кальция. В то же время овсяные отруби содержат очень мало
незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Органический
фосфор в отрубях находится в форме фитина, действующего послабляюще на
пищеварение. Поскольку в них много клетчатки, их плохо переваривают
свиньи, поэтому уровень их в кормосмесях для этих животных должен быть в
2—3 раза меньше, чем в кормах для жвачных животных и лошадей.
Чаще всего на корм животным используют пшеничные отруби. Они содержат
около 87 % сухих веществ, 14— 15 — протеина, 4,5 — жира, 8,5—10 —
клетчатки, 53,6 — БЭВ, 5,0—5,5 % золы. Питательность 1 кг их 0,71 корм,
ед., 114 г переваримого протеина, 2 — кальция, 0,6 г фосфора. В состав
отрубей входят витамины группы В.
Мучки. Кормовые мучки получают при переработке зерна в крупу и муку. Их
подразделяют на пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, кукурузные,
рисовые, просяные, гречневые, гороховые. При использовании в кормлении
отдельных мучек следует соблюдать некоторые предосторожности. Так,
гречневую муку вводить в комбикорма, предназначенные для животных со
светлой окраской (особенно свиней), в большом количестве не
рекомендуется, так как она может вызвать явление фотосенсибилизации
(гречишная болезнь).
В связи с содержанием большого количества трудно-переваримых пленок
(оболочек) в овсяной, просяной, рисовой и гречневой мучках их
целесообразно включать в корма для молодняка сельскохозяйственных
животных и птицы. Рисовая мучка содержит значительное количество жира
(около 10%), в связи с чем ее рекомендуется стабилизировать
антиокислителем — сантохином в дозе 0,015—0,02 % от массы продукта.
Зародыши. Из всех отходов мельнично-крупяного производства зародыши —
наиболее полноценный корм. Для отделения зародышей от эндоспермы и
оболочек применяют несколько методов — центрифугирование, сепарирование,
просеивание. В последнем случае промежуточный продукт, содержащий
частицы зародыша, перед просеиванием пропускают через измельчающие
вальцы и получают хлопья зародышей. Суть процесса в данном случае
сводится к их отделению до того, как частицы эндоспермы зерна и оболочек
подвергнутся тонкому измельчению.
Зародыши зерновых являются природным концентратом
высокопитательных веществ, поскольку по сравнению с цельным зерном в них
содержится в 3—4 раза больше протеина, в 5—7 — жира, 10—15 —сахара, в
5—6 раз — минеральных веществ и витаминов. Для стабилизации от окисления
их высушивают до влажности 2—3 %.