Пищевые отходы, получаемые на предприятиях
общественного питания (столовые, рестораны, больницы, детские
учреждения), дополнительный корм для свиней
На 1 городского жителя в среднем их можно собрать
50—55 кг за год в сыром виде.
При хорошей организации сбор и заготовки пищевых отходов можно удвоить и
по республике довести заготовку их до 3—4 млн. тонн.
В пищевых отходах содержится 16—18 % сухого вещества, в котором
14,2—-16% составляет протеин, 4,7—26,5 — жир, 42,2—62,7 — БЭВ, 3—7 —
клетчатка, 5,2—9,9 % зола. Переваримость органических веществ составляет
87— 90 %. Состав и питательность пищевых отходов изменяются в
зависимости от сезона года. Питательность 1 кг пищевых отходов
общественного питания составляет 0,27 корм, ед., 28 г переваримого
протеина, 3 мг каротина, индивидуального сектора — соответственно 0,33,
38 и 5. Минеральный состав 5,9—7,7 г кальция, 3,3—4,3 г фосфора в 1 кг.
Пищевые отходы скармливают свиньям после предварительной термической
обработки в закрытых котлах при температуре 100 °С и давлении 98 Кга и
удаления посторонних примесей (стекло, металл, древесина и т. п.).
Стерилизуют их в запарниках ВКС-ЗМ или ВС-6 при температуре 110—120 °С.
Корм варят 40—60 мин, хорошо перемешивают. После охлаждения к пищевым
отходам добавляют 43 % комбикормов и 7 — витаминно-травяной муки, вместо
травяной муки можно 30—35 % — высокопитательного комбинированного
силоса. Это даст возможность сократить расход комбикормов еще на 23—28
%. Пищевые отходы желательно скармливать свиньям в виде мешанок
влажностью 80% с температурой 35 °С два раза в сутки (утром и вечером) с
интервалом в 10 ч. Их доля в рационе кормов должна составлять при живой
массе свиней 25— 50 кг 30—35 %, 50—90 кг 60—70 %, 110—120 кг — 95— 40 %.
Пищевые отходы можно перерабатывать в сухие гранулированные корма.
Технологическая схема заводов по производству сухих кормов в большинстве
состоит из трех технологических линий: приемной, аппаратной и отделения
готовой продукции. При такой схеме можно готовить, сухие и вареные
корма.
Обработка пищевых отходов осуществляется в четыре фазы. В первую — в
течение 10—20 мин происходит прогрев котла и сырья. Во вторую— (20—40
мин) сырье обезвоживается под давлением пара в рубашке котла 2 кг/см2 и
вакууме 400—500 мм ртутного столба. В третьей фазе при том же давлении и
температуре 113—124 °С в течение 40—60 мин происходит стерилизация и
варка отходов. Четвертая фаза длится 3—4 ч, продукт сушат при вакууме
400—500 мм ртутного столба.
Полученная мука из котлов КВМ-4,6 выгружается на скребковый транспортер
ТСН-2Б, затем на наклонный ТС-40М, которыми она подается на инерционный
грохот ГИЛ-32 (с размещением в последнем одна над другой двух сеток).
Просея ная на грохоте мука с помощью транспортера с электромагнитной
защитой (нории) поступает в бункер-накопитель У—10 м3, с
бункера-накопителя кормовая мука поступает в крафт-мешки.
Отходы, полученные на грохоте в виде крупных фракций, поступают в
накопитель отходов. Сухая мука из пищевых отходов имеет влажность 8—11 %
и содержит 14— 20% протеина, 2—13 —жира, 12—15 — клетчатки, 3— 10 —
кальция, 1—4% фосфора. Питательность 1 кг сухой муки 1,03—1,05 корм. ед.
Пищевых отходов подсвинкам старше 5 мес скармливают по 2—3 кг на голову
в сутки, с 6 мес — 6—8. Можно скармливать и поросятам в возрасте 2—4 мес
в количестве не более 50 % общей питательности рациона.