дополнительный корм для свиней

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления (Яременко В.И.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

Пищевые отходы, получаемые на предприятиях общественного питания (столовые, рестораны, больницы, детские учреждения), дополнительный корм для свиней

 

На 1 городского жителя в среднем их можно собрать 50—55 кг за год в сыром виде.

При хорошей организации сбор и заготовки пищевых отходов можно удвоить и по республике довести заготовку их до 3—4 млн. тонн.

В пищевых отходах содержится 16—18 % сухого вещества, в котором 14,2—-16% составляет протеин, 4,7—26,5 — жир, 42,2—62,7 — БЭВ, 3—7 — клетчатка, 5,2—9,9 % зола. Переваримость органических веществ составляет 87— 90 %. Состав и питательность пищевых отходов изменяются в зависимости от сезона года. Питательность 1 кг пищевых отходов общественного питания составляет 0,27 корм, ед., 28 г переваримого протеина, 3 мг каротина, индивидуального сектора — соответственно 0,33, 38 и 5. Минеральный состав 5,9—7,7 г кальция, 3,3—4,3 г фосфора в 1 кг.

Пищевые отходы скармливают свиньям после предварительной термической обработки в закрытых котлах при температуре 100 °С и давлении 98 Кга и удаления посторонних примесей (стекло, металл, древесина и т. п.). Стерилизуют их в запарниках ВКС-ЗМ или ВС-6 при температуре 110—120 °С. Корм варят 40—60 мин, хорошо перемешивают. После охлаждения к пищевым отходам добавляют 43 % комбикормов и 7 — витаминно-травяной муки, вместо травяной муки можно 30—35 % — высокопитательного комбинированного силоса. Это даст возможность сократить расход комбикормов еще на 23—28 %. Пищевые отходы желательно скармливать свиньям в виде мешанок влажностью 80% с температурой 35 °С два раза в сутки (утром и вечером) с интервалом в 10 ч. Их доля в рационе кормов должна составлять при живой массе свиней 25— 50 кг 30—35 %, 50—90 кг 60—70 %, 110—120 кг — 95— 40 %. Пищевые отходы можно перерабатывать в сухие гранулированные корма.

Технологическая схема заводов по производству сухих кормов в большинстве состоит из трех технологических линий: приемной, аппаратной и отделения готовой продукции. При такой схеме можно готовить, сухие и вареные корма.

Обработка пищевых отходов осуществляется в четыре фазы. В первую — в течение 10—20 мин происходит прогрев котла и сырья. Во вторую— (20—40 мин) сырье обезвоживается под давлением пара в рубашке котла 2 кг/см2 и вакууме 400—500 мм ртутного столба. В третьей фазе при том же давлении и температуре 113—124 °С в течение 40—60 мин происходит стерилизация и варка отходов. Четвертая фаза длится 3—4 ч, продукт сушат при вакууме 400—500 мм ртутного столба.

Полученная мука из котлов КВМ-4,6 выгружается на скребковый транспортер ТСН-2Б, затем на наклонный ТС-40М, которыми она подается на инерционный грохот ГИЛ-32 (с размещением в последнем одна над другой двух сеток). Просея ная на грохоте мука с помощью транспортера с электромагнитной защитой (нории) поступает в бункер-накопитель У—10 м3, с бункера-накопителя кормовая мука поступает в крафт-мешки.

Отходы, полученные на грохоте в виде крупных фракций, поступают в накопитель отходов. Сухая мука из пищевых отходов имеет влажность 8—11 % и содержит 14— 20% протеина, 2—13 —жира, 12—15 — клетчатки, 3— 10 — кальция, 1—4% фосфора. Питательность 1 кг сухой муки 1,03—1,05 корм. ед.

Пищевых отходов подсвинкам старше 5 мес скармливают по 2—3 кг на голову в сутки, с 6 мес — 6—8. Можно скармливать и поросятам в возрасте 2—4 мес в количестве не более 50 % общей питательности рациона.