Отходы рыбной промышленности

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления (Яременко В.И.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

Отходы рыбной промышленности

К ним относится непищевая рыба, поврежденные части рыбы, мелочь, внутренности, головы, хвосты, плавники, китовые, крабовые и крилевые отходы. Средний выход этих отходов составляет 40 % массы выловленной рыбы. Наиболее эффективный способ переработки рыбных отходов — изготовление рыбной муки. Рыбную муку получают из непищевой рыбы и отходов рыбоперерабатывающей промышленности. В зависимости от исходного сырья 1 кг ее содержит 0,88—1,5 корм, ед., 480—630 г переваримого протеина, 16,5—74,1 — жира, 20—80 — кальция, 15—64 — фосфора, 10—27 г натрия. В состав протеина входит 4,71—

7,3 % лизина, 2,55—3,6—метионина и цистина, 0,53— 0,7 % триптофана. Имеется комплекс витаминов группы В, а также A, D, микроэлементы. Рыбная мука — одна из лучших по усвояемости (90 %) и способна возбуждать у животных аппетит.

Для предотвращения порчи при содержании 22 % жира рыбную муку обрабатывают антиокислителями. Обычно ее добавляют в комбикорма до 10 % по массе. Скармливание 1 т рыбной муки по протеину эквивалентно 6—7 т концкормов.

Китовую муку вырабатывают из отходов при получении китового жира и выбракованных туш, а также участков туш китов. В 1 кг муки содержится 1,3 корм, ед., 605 г переваримого протеина, 95 — жира, 20 — кальция,

15 — фосфора, 10 г натрия. Протеин китовой муки представлен на 4,54 % лизином, 3,7 % метионином и цистином, в нем 0,99 г триптофана.

Крабовую муку производят из отходов, полученных при переработке крабов. В 1 кг ее содержится 0,75 корм, ед., 280 г переваримого протеина, 28,8 — жира,

15,6 — клетчатки, 19 — БЭВ, 83,4 — кальция, 107 — фосфора, 5,3 г натрия, лизина—1,93%, метионина с цистином

1,46 % и 4,4 % триптофана.

По объему и количеству переваримого белка и незаменимых аминокислот рыбной и китовой муке принадлежит одно из первых мест среди кормов животного происхождения, а по критическим аминокислотам — первое. Поэтому добавление рыбной муки, особенно в стартерные комбикорма, более эффективно, чем скармливание мясной. Переваримость рыбной и китовой муки 90%. В стартер-ные комбикорма для молодняка свиней ее добавляют до 12 %• Отходы рыбной промышленности и нестандартную рыбу свиньям можно скармливать в свежем и консервированном виде. Количество рыбных отходов в рационе откармливаемых свиней должно составлять не более 35— 45 % по питательности, но за 60 дней до завершения откорма их желательно исключить из рациона. Взрослому поголовью па откорме соленую и консервированную рыбу можно скармливать в количестве 200—300 г на голову в сутки. Для консервирования рыбы и ее отходов применяют серную и муравьиную кислоты. При этом рыбные отходы или нестандартную рыбу измельчают, перемешивают и добавляют 3,6 % муравьиной кислоты. Полученную смесь выдерживают 10—14 дней при температуре 18—21 °С. Тощую рыбу консервируют сырой, жирную — после проварки (обезжиривания). Для консервирования сырых отходов и нестандартной рыбы используют также пиросульфит натрия Na2S205.

Стоимость консервированных отходов нестандартной рыбы в 4—5 раз ниже стоимости рыбной муки.