К ним относится непищевая рыба, поврежденные части
рыбы, мелочь, внутренности, головы, хвосты, плавники, китовые, крабовые
и крилевые отходы. Средний выход этих отходов составляет 40 % массы
выловленной рыбы. Наиболее эффективный способ переработки рыбных отходов
— изготовление рыбной муки. Рыбную муку получают из непищевой рыбы и
отходов рыбоперерабатывающей промышленности. В зависимости от исходного
сырья 1 кг ее содержит 0,88—1,5 корм, ед., 480—630 г переваримого
протеина, 16,5—74,1 — жира, 20—80 — кальция, 15—64 — фосфора, 10—27 г
натрия. В состав протеина входит 4,71—
7,3 % лизина, 2,55—3,6—метионина и цистина, 0,53— 0,7 % триптофана.
Имеется комплекс витаминов группы В, а также A, D, микроэлементы. Рыбная
мука — одна из лучших по усвояемости (90 %) и способна возбуждать у
животных аппетит.
Для предотвращения порчи при содержании 22 % жира рыбную муку
обрабатывают антиокислителями. Обычно ее добавляют в комбикорма до 10 %
по массе. Скармливание 1 т рыбной муки по протеину эквивалентно 6—7 т
концкормов.
Китовую муку вырабатывают из отходов при получении китового жира и
выбракованных туш, а также участков туш китов. В 1 кг муки содержится
1,3 корм, ед., 605 г переваримого протеина, 95 — жира, 20 — кальция,
15 — фосфора, 10 г натрия. Протеин китовой муки представлен на 4,54 %
лизином, 3,7 % метионином и цистином, в нем 0,99 г триптофана.
Крабовую муку производят из отходов, полученных при переработке крабов.
В 1 кг ее содержится 0,75 корм, ед., 280 г переваримого протеина, 28,8 —
жира,
15,6 — клетчатки, 19 — БЭВ, 83,4 — кальция, 107 — фосфора, 5,3 г натрия,
лизина—1,93%, метионина с цистином
1,46 % и 4,4 % триптофана.
По объему и количеству переваримого белка и незаменимых аминокислот
рыбной и китовой муке принадлежит одно из первых мест среди кормов
животного происхождения, а по критическим аминокислотам — первое.
Поэтому добавление рыбной муки, особенно в стартерные комбикорма, более
эффективно, чем скармливание мясной. Переваримость рыбной и китовой муки
90%. В стартер-ные комбикорма для молодняка свиней ее добавляют до 12 %•
Отходы рыбной промышленности и нестандартную рыбу свиньям можно
скармливать в свежем и консервированном виде. Количество рыбных отходов
в рационе откармливаемых свиней должно составлять не более 35— 45 % по
питательности, но за 60 дней до завершения откорма их желательно
исключить из рациона. Взрослому поголовью па откорме соленую и
консервированную рыбу можно скармливать в количестве 200—300 г на голову
в сутки. Для консервирования рыбы и ее отходов применяют серную и
муравьиную кислоты. При этом рыбные отходы или нестандартную рыбу
измельчают, перемешивают и добавляют 3,6 % муравьиной кислоты.
Полученную смесь выдерживают 10—14 дней при температуре 18—21 °С. Тощую
рыбу консервируют сырой, жирную — после проварки (обезжиривания). Для
консервирования сырых отходов и нестандартной рыбы используют также
пиросульфит натрия Na2S205.
Стоимость консервированных отходов нестандартной рыбы в 4—5 раз ниже
стоимости рыбной муки.