Использование отходов мясной и рыбной промышленности

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления (Яременко В.И.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

Использование отходов мясной и рыбной промышленности. После убоя животных остается кровь, органы, копыта, обрезь, пищевод, сычуг, мездра, летоша, каныга, шквара от вытопки жира, кости и др.

Выход боенских отходов, используемых на корм скоту, составляет 24—26 % массы туши. Всех их можно скармливать свиньям после соответствующей подготовки.

При переработке рыбы также остается много отходов (головы, хвосты, внутренности, плавники и т. д.), из которых после высушивания и измельчения получают рыбную муку.

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого, полноценного протеина, фосфора, комплекса микроэлементов эти корма очень ценные компоненты в рационах животных всех видов, особенно свиней.

Кормовые жиры. Жир животный кормовой представляет собой смесь говяжьего, свиного и бараньего жира. Отделяется он после варки сырья для изготовления сухих кормов животного происхождения. Используют кормовые Жиры в рационах свиней и птицы, заменяя до 25 % концкормов. Чтобы избежать прогоркания, жиры стабилизируют антиоксидантами в дозе 0,02 % по массе.

Жир, полученный при производстве мясо-костной муки из трупов животных, в кормлении животных не используют (необходима очистка).

Поросятам 2—4-месячного возраста кормового жира дают 110—120 г, свиньям на откорме (50—70 кг) — 150, массой 80—100 кг — 200—250, свиноматкам 250—300 г. В комбикорма для свиней его вводят 1,7—2 %, что повышает приросты свиней на 13—15 %. В настоящее время получают сухие жировые концентраты из жира, эмульгаторов и носителя (сухая кровь, глютен). При использовании КЖЖ разогревают, дозируют и смешивают с кормами.

В кормовой жир в отличие от технического обязательно вводят антиокислители, кроме того, в нем учитывают содержание перекисей. Кормовой жир выпускают двух сортов, технический — трех. Кислотное число (мгКОН) в кормовом жире 1 и II сортов равно соответственно 10 и 20, в техническом I и II сорта 10 и 25, а в III сорте его не нормируют. Перекисное числе (% йода) в I сорте кормового жира — 0,03, во II — 0,1.

Кормовые ш к в а р ы — высококачественное, но быстро портящееся сырье. Используют его для обогащения рационов откормочных свиией, кур-несушек, а также для приготовления комбикормов. В 1 кг кормовых шквар содержится 256—514 г протеина, 84—89 — жира и 360— 407 г золы. Добавляют в корм до 10 % сухого вещества рациона.

В 1 кг муки из кормовых шквар содержится 0,9 корм, ед., 520 г переваримого протеина, 190 — жира, 56 — БЭВ, 6 —кальция, 5 г фосфора.

Отходы при переработке птицы составляют до 12 %• Из них готовят мясную, мясо-костную, мясо-перьевую и перьевую муку. Используемое на их изготовление сырье: внутренности, тушки павшей птицы, маховые перья, подкрылок, скорлупа, яйца с погибшими эмбрионами. Для приготовления перьевой муки отходы загружают в варочные котлы, обезвоживают, гидролизуют, варят, стерилизуют, сушат, дробят, охлаждают, прессуют, упаковывают и маркируют. Перо варят с одновременной обработкой насыщенным паром под давлением 2,9—4,2 атм. в течение 30—60 мин при непрерывном помешивании. После варки его высушивают до превращения в муку, которую скармливают свиньям и птице как добавку к комбикормам а таких количествах: перьевой —3%, мясо-перьевой — 5, мясо-костной и мясной до 10 %.

Корма из отходов кожевенного сырья. Сырьем для них являются отходы первичной и вторичной мездры, краевые участки кож, хромовая стружка, обрезь, спилка, всего около 40 % массы отмоченных шкур. Мездру на специальных дробилках превращают в муку, в которой содержится более 90 % протеина, 2—3 — жира, 2 % золы. Протеин кормов из этого сырья представлен коллагеном, но беден по триптофану и цистину. Мездру рекомендуется включать в кормосмеси для свиней на откорме до 100 г в сутки на голову. Свиньи всех возрастов охотно поедают разваренную в автоклавах жидкую мездру и краевые участки шкур. Сотрудниками Кубанского СХИ (1983) разработан способ получения кормовой муки из отходов кожевенного производства в смеси с отходами мясокомбинатов и ветсанзаводов. В качестве исходного сырья используют хромовую стружку, гидролиз которой проводят с добавлением натриевой селитры и плоских костей в вакуумно-горизонтальных котлах. В 1 кг такой муки содержится 0,99 корм, ед., 361 г переваримого протеина, 76 — кальция и 33 г фосфора. Согласно ГОСТ 1857—53 кормовая мука соответствует II сорту.

Мясо-костную муку готовят в вакуум-котлах из выбракованных туш или непригодных участков туш, отходов мясокомбинатов. Ее состав зависит от исходного сырья. В ней содержится около 90 % сухих веществ 37— 50 — протеина, 12,8—15,6 — жира, 7,9% БЭВ, а в 1 кг — 0,71—0,9 корм, ед., 229 г переваримого протеина, 80— 130 — кальция, 72—74 — фосфора, 2—3 — лизина, 0,76—

1,3 — метионина с цистином, 10,5 г триптофана.

Мясную муку вырабатывают из внутренних органов, отходов консервного производства, кровяных сгустков и других отходов. Питательность 1 кг ее (при влажности

5 %) составляет 1—1,2 корм, ед., 530—560 г переваримого протеина, 25,1—жира, 1,8 — БЭВ, 36,7 — кальция, 19,2 г фосфора. В 1 кг муки содержится 3,6—3,8 г лизина, 1,2—

1.5 — метионина с цистином, 5,8 г — триптофана. Мясная мука — прекрасный ингредиент при приготовлении стартерных комбикормов для молодняка свиней.

Кровяную муку получают после гранулирования паром, прессования, высушивания и размола крови и фибрина. Питательность 1 кг ее 0,92—0,98 корм, ед., 668 г переваримого протеина, 4,5 — кальция, 3,1 — фосфора, 9— 25 — жира, 5 г — БЭВ. Протеин содержит 5,43% лизина,

2.05 — метионина с цистином, 0,75 % триптофана.

 

Неочищенную костную муку получают последовательной переработкой костей убойных животных: варкой их, дроблением и высушиванием. Костная мука богата на минеральные вещества, а также протеин (252— 632 г/кг), жир (72—162 г/кг). Используют ее в качестве минеральной добавки. Все виды и сорта кормовой муки животного происхождения можно с успехом скармливать свиньям, однако количество ее в рационе определяется возрастом животного, содержанием протеина, составом рациона, а также экономической эффективностью. В стартер-ные комбикорма для свиней ее целесообразно включать в количестве 6—10 %, а для свиней на откорме не более 3 %. Кровяную муку рекомендуется скармливать в составе рационов, богатых углеводами. Максимальная норма ее в комбикормах для откорма свиней с 4-месячного возраста 7—8 %. Костной муки в комбикорма добавляют не более 1 % с учетом соблюдения необходимого соотношения между кальцием и фосфором.

Мясной бульон. Используют его после тщательной проверки в чистом виде для обогащения кормов свиньям и в качестве добавки к объемистым и концентрированным кормам. В 1 кг бульона содержится 0,08 корм. ед. и 41 г переваримого протеина.

Корма из ветсанутильсырья. Сырьем являются свежие трупы павших животных, головы, ноги, рога, отходы при спецубое, отходы инкубаторов, специально убитые бродячие собаки и кошки. После соответствующей разрубки и измельчения все утильсырье загружают в ва-куум-горизонтальные котлы Ж-4-ФПА или КВМ-4,6, где его стерилизуют и сушат. Процесс этот проводят в три фазы. В первой — в течение 30 мин сырье нагревается, во второй — под давлением 29,1—38,8 Па при температуре 130—140 °С в течение 30 мин — стерилизуется. В третьей фазе процесс можно направить в желательную сторону: высушить сырье под давлением и приготовить кормовую выжимку из жира шквары, которую измельчить на муку, и после охлаждения сырья до 40 °С внести сенную, травяную муку или низкого качества комбикорм и даже любую дерть, смешать до грудообразной массы с учетом абсорба-ции жирового бульона, затем выгрузить и перевезти в кормоцех. Выгружают в бункер-дозатор, измельчают на дробилке, лучше ДИС-1.

При отсутствии вакуум-котлов в хозяйстве и особенно на небольших фермах свежее сырье после соответствующей разрубки и измельчения необходимо транспортером загрузить в котел с крышкой на 0,5 м3, залить водой и варить паром при температуре более 100 °С 2,5—3 ч, после охлаждения до 40 °С бульон насосом перекачивают в смеситель кормов и смешивают с концкормами и объемистыми кормами, а остатки костей и мяса измельчают на ДИС-1, и также по транспортеру направляют в смеситель кормов.