Масляная фуза

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления (Яременко В.И.)

 поиск по сайту           правообладателям

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

Масляная фуза — отход гидратационной обработки пищевых жиров. Она содержит 30—40 % жира, 3—6 — белков и 0,5—1,1 % фосфатидов. С 1 т пищевого жира получают около 200 кг фузы.

Это в основном осадки, образующиеся в растительных маслах, профильтрованных после их извлечения из жирового сырья. Различают три вида фузы — отстойная (осадки, образующиеся на дне маслохранилищ), фильтропрессовая (осадки маслохранилищ после фильтрования на фильтропрессе) и гидратационная, образующаяся при рафинации масла методом гидратации (обработка водой). Отстоянная фуза содержит 66—72 % масла и 9—21 — фосфатидов, профильтрованная — соответственно 44—50 и 9— 21%, гидратационная — 35—50 % масла, 20—35 — влаги и 15—45 % фосфатидов. Скармливают фузу свиньям в количестве до 20 % от жидкой добавки на базе мелассы или 5—6 % от сухого вещества рациона.

Высушенный гидрофуз — это фосфатидный концентрат, содержащий 53,3% фосфатидов, 40 — жира, 7,9 — влаги и

4,3 % сухих белковых остатков.

Белорусский ВНИИЖ разработал линию по переработке фузы для получения жиро-фосфатидно-белкового концентрата путем добавления 0,04% формалина и 0,12 — сантохина, которые диспергируют в коллоидной мельнице, охлаждают и готовят концентрат. Используют при производстве ЗЦМ. Соевый и подсолнечниковый фосфатидпые концентраты используют при производстве стартерных комбикормов и заменителей молока
.

Использование отходов от переработки молока. Обезжиренное молоко используют в натуральном виде, главным образом, на выпаивание телятам и поросятам. В летнее время при транспортировке обрат может закиснуть и скармливание его животным повлечет расстройство у них пищеварения. На основе обрата готовят сухой заменитель цельного молока для поросят ЗСМ (ТУ 49 УССР 204—74), в котором содержание влаги составляет 6 %, протеина 28 %, жира 19 %, растворимость не более 1,5 мл сырого осадка для продуктов распылительной и пленочной сушки; регенерированное молоко для поросят (ТУ 49 181—71) с такими физико-химическими показателями: содержание жира 24,5%, влаги — 5, протеина 25—28 %, растворимость не менее 0,8 мл сырого осадка.

Молоко обезжиренное сухое. Сухое снятое молоко — высокоценное кормовое сырье. Оно содержит полноценный белок, хорошо усваиваемый животными. Влажность его 5—7 %. В 1 кг сухого обезжиренного молока содержится 30,5% переваримого протеина, 34,3--сырого протеина, 49,8 — безазотистых экстрактивных веществ и 8,2 % золы. В 1 кг сухого обрата содержится 12,2 г кальция, 10,9 — фосфора, 15,9 —калия и 4,9 г натрия; из микроэлементов — 7,4 мг железа, 1,9 — марганца, 39,5 — цинка, 8,1 — меди, 90 — молибдена, 63 — кобальта и 954 мг йода. Содержание аминокислот в 1 кг сухого обрата при наличии 34,3 %_ сырого протеина следующее:

23,1 г лизина, 6,4 — метионина, 3 — цистина и 7,5 г триптофана. В 1 кг сухого обрата содержится 3,5 г витамина'Bi (тиамина), 20 мг — В2 (рибофлавина), 33 — В3 (пантоте-новой кислоты), 11 — РР (никотиновой кислоты), 1400 — холина, 4 — В6, 0,4 — фолиевой кислоты и 8 — витамина Е.

Помимо ЗЦМ сухой обрат рекомендуется вводить в состав кормов и кормовых рационов для новорожденного молодняка (телят молочного периода, поросят-сосунов и отъемышей) и птицы.

Примерные нормы введения сухого обрата в комбикорма— концентраты следующие: для поросят-сосунов и отъемышей до 25, для хряков-производителей — до 10 %.

Помимо перечисленных продуктов из жидкого обрата вырабатывают сгущенное обезжиренное молоко (ТУ 49206-72), содержащее 27—35 % сухих веществ, а также казеинат натрия (ТУ 49724—801), используемый как эмульгатор жира и многие другие продукты.

Пахта — вторичный продукт, получаемый при производстве масла и сливок. Она содержит 9,5 % сухих веществ, в том числе 3,5 — протеина, 0,7-—жира, 4,6 — БЭВ, 0,7 % золы. Пахту используют в основном для производства заменителей цельного молока, хотя в свежем виде она прекрасный корм для свиней. В перспективе использование ее в сельском хозяйстве предусмотрено полностью исключить, поскольку это прежде всего ценнейший продукт питания для людей. Переваримость органических веществ — 97 %. Питательность 1 кг пахты — 0,22 корм, ед., 34 г переваримого протеина, 1,8 — кальция, 1 г фосфора.

Сыворотка — побочный продукт при производстве сыров, творога и казеина. В зависимости от вида перерабатываемого продукта получают подсырную, творожную и казеиновую сыворотки.

В процессе производства сыров, творога и казеина в молочную сыворотку переходит около 50 % сухих веществ молока. Цо содержанию питательных веществ эти сыворотки незначительно отличаются друг от друга (табл. 4).

Белки молочной сыворотки более полноценны, чем казеин, поскольку в них содержится больше серусодержащих аминокислот и они могут служить дополнительным источником аргинина, гистидина, метионина, лизина, треонина, триптофана и лейцина. Общее содержание аминокислот в подсырной и творожной сыворотке примерно одинаковое. Однако в творожной сыворотке содержится в 3,5 раза больше свободных аминокислот и в 7 раз — свободных незаменимых аминокислот (в основном за счет валина, фенилаланина, лейцина, изолейцина), чем в под-сырной.

Сыворотка содержит 5,9 % сухих веществ, в том числе 1 — протеина, 0,9 — жира, 3,4 — БЭВ, 0,6% золы. Переваримость органических веществ — 93%. В 1 кг ее содержится 0,13 корм, ед., 9 г переваримого протеина, 0,5 —-кальция, 0,4 г фосфора; в сушеной — соответственно 1,68, 102, 11,8, 6,6. Поскольку в свежей сыворотке мало белка, она непригодна для кормления молодняка и дает хорошие результаты при откорме свиней, а также может быть использована в составе ЗЦМ. 1 л сыворотки заменяет 60 г ячменной дерти.