ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОРМЛЕНИИ СВИНЕЙ ВТОРИЧНОГО
СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Сельскохозяйственное сырье перерабатывают многие предприятия пищевой
промышленности. При этом образуется много отходов и побочных продуктов.
Их можно направлять для дальнейшей промышленной переработки, а также на
кормовые цели. Как и исходное сырье они содержат ценные питательные
вещества и соединения, поэтому включение их в рацион свиней является
значительным резервом увеличения кормовой базы.
Свежий, кислый и отжатый жом. Свекловичный свежий жом представляет собой
высоложенную (обессахаренную) свекловичную стружку, содержащую около
6,0—7,5 % сухих веществ, в том числе 0,2—0,4 — сахара. В процессе
хранения свежего жома в жомохранилищах происходит его закисание, в
результате чего содержащийся в нем сахар превращается главным образом в
молочную, уксусную и масляную кислоты. При этом жом теряет воду, масса
его уменьшается на 30—35 % и он приобретает свойства кислого жома.
Неотжатый жом, хранившийся до трех суток, называют свежим, а
находившийся в жомохра-нилище более трех суток — кислым, поскольку он
имеет pH около 5.
Вследствие изменений, которые происходят в жоме при хранении и
превращают его в кислый, в 1,5 раза больше клетчатки, азотистых и
минеральных веществ.
Концентрация питательных веществ в свежем, кислом и прессованном жоме
колеблется в значительных пределах (табл. 3).
Максимальная суточная дача свежего, кислого
и-отжатого жома свиньям 1,5—5 кг. При этом темпы роста животных по
сравнению с нахЪдящимися на откорме традиционными кормосмесями не
снижаются.
Сухой жом. В животноводстве используют также сухой жом. Высушивают его в
барабанных сушилках.
Содержание питательных веществ в сухом жоме меньше изменяется, но
незначительные колебания все же есть: влажность — 12—15 %, зола — 3—4,
протеин — 6,1—9,7, белок — 5,7—8,6, жир — 0,1—0,9, клетчатка—11,7—18,9,
БЭВ — 56,5—66,5 %. Кормовая ценность обычного сухого жома — 0,85 корм.
ед. в 1 кг.
Белки жома относительно богаты лизином (6,1%), аргинином, лейцином,
треонином и валином, но бедны метионином и цистином. В жоме много
кальция, калия, натрия, магния, железа, марганца, меди и кобальта, но
мало фосфора, цинка. Из 16 кг свежего получают 1 кг сухого жома.
По кормовым достоинствам сухой жом незначительно уступает овсу и
превосходит его по аминокислотному составу. Особенно представляет
большую ценность при введении в рационы супоросных и лактирующих
свиноматок при концентратном типе кормления в закрытых комплексах.
Свиньям сухого жома скармливают 1 —1,2 кг в сутки. В комбикорм его
добавляют до 8—10 % по массе при влажности не выше 14 %. Без
предварительного размачивания сухой жом можно скармливать при условии
строгого соблюдения постепенности увеличения дачи.
Меласса (кормовая патока)—вторичный продукт при производстве сахара.
Выход ее колеблется в пределах 3—
5 % от массы свеклы. Это вязкая темно-коричневая жидкость с плотностью
1,4—1,45 г/см3. Температура застывания ее около 16°С.
Благодаря высокому содержанию безазотистых и азотистых органических
соединений, она является ценным кормовым продуктом. Кроме того, ее
используют как одно из лучших связывающих веществ при гранулировании
кормов, что одновременно придает им приятный запах и вкус.
В мелассе много щелочных элементов, раздражающих слизистую оболочку
желудка животных, что при несоблюдении предельных количеств ее
скармливания (на 1 голову в сутки свиньям не более 0,4—0,5 кг) может
привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.
Меласса должна отвечать следующим требованиям:
консистенция — сиропообразная, цвет — темно-бурый,
запах — присущий свекловичной мелассе, в воде растворяться легко и
быстро в любых соотношениях без образования осадка, содержать сахара по
прямой поляризации— 45—50 %, сухих веществ не менее 74 %, реакция pH —
6,5—• 8,5. В ней содержится 79 % сухих веществ, в том числе 9,4 —
протеина, 8,8 — золы, 60,8 — БЭВ. Питательность 1 кг ее 0,87 корм, ед.,
41,8 г переваримого протеина, 2,9 — кальция, 0,2 — фосфора, 530 г
сахара. Переваримость органических веществ мелассы 88 %. Она богата
зольными веществами и содержит большое количество щелочных солей.
Суточная дача ее свиньям 0,3—0,4 кг в расчете на на 100 кг живой массы,
лучше всего в смеси с синтетическим лизином, особенно для лактирующих
свиноматок.
Мелассу включают в состав комбикормов и при изготовлении гранул для
свиней до 5 %.