ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОРМЛЕНИИ СВИНЕЙ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления (Яременко В.И.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОРМЛЕНИИ СВИНЕЙ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Сельскохозяйственное сырье перерабатывают многие предприятия пищевой промышленности. При этом образуется много отходов и побочных продуктов. Их можно направлять для дальнейшей промышленной переработки, а также на кормовые цели. Как и исходное сырье они содержат ценные питательные вещества и соединения, поэтому включение их в рацион свиней является значительным резервом увеличения кормовой базы.

Свежий, кислый и отжатый жом. Свекловичный свежий жом представляет собой высоложенную (обессахаренную) свекловичную стружку, содержащую около 6,0—7,5 % сухих веществ, в том числе 0,2—0,4 — сахара. В процессе хранения свежего жома в жомохранилищах происходит его закисание, в результате чего содержащийся в нем сахар превращается главным образом в молочную, уксусную и масляную кислоты. При этом жом теряет воду, масса его уменьшается на 30—35 % и он приобретает свойства кислого жома. Неотжатый жом, хранившийся до трех суток, называют свежим, а находившийся в жомохра-нилище более трех суток — кислым, поскольку он имеет pH около 5.

Вследствие изменений, которые происходят в жоме при хранении и превращают его в кислый, в 1,5 раза больше клетчатки, азотистых и минеральных веществ.

Концентрация питательных веществ в свежем, кислом и прессованном жоме колеблется в значительных пределах (табл. 3).

 

Максимальная суточная дача свежего, кислого и-отжатого жома свиньям 1,5—5 кг. При этом темпы роста животных по сравнению с нахЪдящимися на откорме традиционными кормосмесями не снижаются.

Сухой жом. В животноводстве используют также сухой жом. Высушивают его в барабанных сушилках.

Содержание питательных веществ в сухом жоме меньше изменяется, но незначительные колебания все же есть: влажность — 12—15 %, зола — 3—4, протеин — 6,1—9,7, белок — 5,7—8,6, жир — 0,1—0,9, клетчатка—11,7—18,9, БЭВ — 56,5—66,5 %. Кормовая ценность обычного сухого жома — 0,85 корм. ед. в 1 кг.

Белки жома относительно богаты лизином (6,1%), аргинином, лейцином, треонином и валином, но бедны метионином и цистином. В жоме много кальция, калия, натрия, магния, железа, марганца, меди и кобальта, но мало фосфора, цинка. Из 16 кг свежего получают 1 кг сухого жома.

По кормовым достоинствам сухой жом незначительно уступает овсу и превосходит его по аминокислотному составу. Особенно представляет большую ценность при введении в рационы супоросных и лактирующих свиноматок при концентратном типе кормления в закрытых комплексах.

Свиньям сухого жома скармливают 1 —1,2 кг в сутки. В комбикорм его добавляют до 8—10 % по массе при влажности не выше 14 %. Без предварительного размачивания сухой жом можно скармливать при условии строгого соблюдения постепенности увеличения дачи.

Меласса (кормовая патока)—вторичный продукт при производстве сахара. Выход ее колеблется в пределах 3—

5 % от массы свеклы. Это вязкая темно-коричневая жидкость с плотностью 1,4—1,45 г/см3. Температура застывания ее около 16°С.

Благодаря высокому содержанию безазотистых и азотистых органических соединений, она является ценным кормовым продуктом. Кроме того, ее используют как одно из лучших связывающих веществ при гранулировании кормов, что одновременно придает им приятный запах и вкус.

В мелассе много щелочных элементов, раздражающих слизистую оболочку желудка животных, что при несоблюдении предельных количеств ее скармливания (на 1 голову в сутки свиньям не более 0,4—0,5 кг) может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Меласса должна отвечать следующим требованиям:

консистенция — сиропообразная, цвет — темно-бурый,
запах — присущий свекловичной мелассе, в воде растворяться легко и быстро в любых соотношениях без образования осадка, содержать сахара по прямой поляризации— 45—50 %, сухих веществ не менее 74 %, реакция pH — 6,5—• 8,5. В ней содержится 79 % сухих веществ, в том числе 9,4 — протеина, 8,8 — золы, 60,8 — БЭВ. Питательность 1 кг ее 0,87 корм, ед., 41,8 г переваримого протеина, 2,9 — кальция, 0,2 — фосфора, 530 г сахара. Переваримость органических веществ мелассы 88 %. Она богата зольными веществами и содержит большое количество щелочных солей. Суточная дача ее свиньям 0,3—0,4 кг в расчете на на 100 кг живой массы, лучше всего в смеси с синтетическим лизином, особенно для лактирующих свиноматок.

Мелассу включают в состав комбикормов и при изготовлении гранул для свиней до 5 %.