Ячмень — основная кормовая культура рационов для свиней различного
возраста и физиологического состояния. Он характеризуется высокими
кормовыми достоинствами. В зерне и отрубях ячменя содержится около 10—12
% белка, сбалансированного по аминокислотам, в первую очередь лизину,
метионину и триптофану, к которым свиньи особенно чувствительны.
Кроме того, что ячмень охотно поедают свиньи, он положительно влияет па
качество мяса и сала, особенно при откорме до беконных кондиций.
В 1 кг зерна ячменя в среднем содержится 1,15 корм, ед., 85 г
перевираемого протеина, до 12% белка, 2,4 — жира,
5,5 — клетчатки, 61,6 — безазотистых экстрактивных веществ, 2,7 — золы и
16 % воды. Зерно ячменя богато крахмалом (55—65 %), содержит также
витамины Вь В2, С и Е; из минеральных веществ преобладают соединения
фосфора и кремниевой кислоты.
Овес — ценная кормовая и продовольственная зерновая культура. В 1 кг его
в среднем содержится 1 корм, ед., 79 г перевираемого протеина, 9—11 %
белка, 4—6 — жира, 40—50 % крахмала. Он является прекрасным диетическим
и экстрогенным концентрированным кормом для животных.
Белок овса представлен широким комплексом незаменимых аминокислот, по
содержанию лизина, аргинина и триптофана не уступает ячменю. Зерно овса
содержит большое количество железа, кальция, фосфора, значительное
количество витаминов, особенно группы В, которых в нем больше, чем в
зерне ячменя (4,5—8 мг/кг). Зерно овса покрыто легкоотделяющейся
пленкой, занимающей 30—40 % массы. Состав пленок такой же, как у соломы,
и поэтому они значительно снижают питательную ценность овса. При
кормлении. свиней зерном овса его необходимо освобождать от пленок или
использовать голозерные сорта.
Горох используют на силос, сено, особенно в смесях.
В 1 кг зерна гороха в среднем содержится 1,18 корм. ед. и 192 г
переваримого протеина. Кормовая ценность зерна гороха определяется
содержанием белков, которых в 2— 3 раза больше, чем у хлебных злаках. В
состав гороха входят все незаменимые аминокислоты, а по содержанию
метионина он превосходит другие зернобобовые культуры, уступая только
сое.
Сою можно использовать для кормления всех видов животных и птицы в виде
муки, жмыха, Шрота, белковых концентратов, молока, зеленой массы, сена,
сенажа, травяной муки и силоса. Зерно сои содержит 36—48 % белка, 17—26
— жира и более 20% углеводов. В 1 кг его
1,45 корм. ед. и 281 г переваримого протеина. Белок ее хорошо
сбалансирован по аминокислотному составу, он легко усваивается и по
биологической ценности приближается к белкам мяса, молока и яиц..
В зерне сои содержится каротин, витамины Вi, В2, С, РР, Е, пантотеновая
кислота, холин, а также витамин К.
Витамина В в семенах сои в три раза больше, чем в сухом коровьем молоке.
Зерно скармливают в виде соевой муки, которая по содержанию лизина не
уступает сухим дрожжам и превосходит молочный порошок. Однако в сое
имеются компоненты, снижающие питательную ценность соевого протеина. Это
ингибиторы, стимуляторы и токсические вещества. Наиболее важное значение
из них имеет ингибитор трипсина. Разрушение его при нагревании
способствует более эффективному освобождению аминокислот при гидролизе
соевого и горохового протеина ферментами поджелудочной железы.
Кукуруза содержит почти все необходимые питательные вещества в
легкоусвояемой форме. Зерно кукурузы используют целым, дробленым или
размолотым как основной незаменимый компонент концентрированных кормов,
пригодный для кормления всех видов сельскохозяйственных животных,
особенно свиней и птицы. В 1 кг зерна содержится 1,33 корм. ед. и 73 г
переваримого протеина.
Основными веществами его являются углеводы 65—70 %, белок — 9—12 и жир —
4—8%. Углеводы в основном состоят из крахмала и сахара, клетчатки обычно
мало. В протеине зерна кукурузы мало незаменимых аминокислот лизина и
триптофана и много малоценного в кормовом отношении белка — зеина.
Потребность свиней в линоленовой кислоте удовлетворяется при содержании
в рационе 15 % кукурузы. В зерне кукурузы содержатся также витамины
группы В, Е, РР, а в 1 кг желтозерных сортов — до 20 мг каротина. Из
минеральных веществ в нем преобладает фосфор и калий, в значительном
количестве содержатся натрий, хлор и железо.
Сорго содержит протеина больше, чем кукуруза. Белок его имеет все
аминокислоты.
Зерно пленчатых сортов сорго плотно покрыто цветковыми и колосковыми
чешуями, у голозерных — неплотно, легко обрушивается. По форме оно
бывает овальное,, груше- и яйцевидное, по величине крупное — 30—35 г,
среднее— 20—30 и мелкое 20 г. В 1 кг зерна содержится 1,19 корм, ед., 85
г переваримого протеина, 3,3 % жира,
63,5 — безазотистых экстрактивных веществ, 130 — кальция, 370 — фосфора
280 —лизина, 110 — метионина, 100 г триптофана, а также каротин,
витамины группы В, рибофлавин и дубильные вещества.
Сорго как и кукуруза имеет высокую зерновую товарность (при урожайности
30—40 ц норма высева—15— 25 кг/га).
Кормовая, сахарная и полусахарная свекла занимает важное место при
малоконцентратном типе кормления свиней. С 1 га этой культуры получают
наибольше питательных легкопереваримых веществ.
Органическая часть сухого вещества свеклы состоит преимущественно из
безазотистых экстрактивных веществ (легкопереваримых сахаров и
крахмала). Низкий уровень клетчатки благоприятствует высокой
переваримости органической части и особенно БЭВ, что обеспечивает
высокую диетичность этого корма. Протеина в свекле немного (1—
2 %), причем около половины его представлено амидами.
В корнеплодах, особенно сахарной свеклы, содержится значительное
количество водорастворимых витаминов. Энергетическая питательность 1 кг
корнеплодов составляет в среднем 0,12 корм, ед., полусахарной и сахарной
свеклы — соответственно 0,17 и 0,24, В кормовой свекле содержится до
15,8 % сухого вещества, в полусахарной — 16 и сахарной—до 24%; протеина
— в кормовой и полусахарной до 1,7%. сахарной — до 2%, жира —
соответственно 0,1; 0,2; 0,2 %, клетчатки до 1,1 % и 1,4 %, БЭВ —
соответственно до 11,9; 11,5 и 19,0, золы до 0,1 %.
Ботву свеклы можно перерабатывать на травяную муку, силос, сок и
скармливать всем видам животных в свежем виде.
Минеральный состав свеклы представлен в основном щелочными элементами,
что дает возможность скармливать ее животным в определенном соотношении
с кислыми кормами, резко снижать pH рационов.
Кормовую морковь используют в виде корнеплодов и ботвы в свежем или
сушеном виде. Общая питательность 1 кг корнеплодов 0,14 корм. ед. и 0,8
г переваримого протеина. Корнеплоды и ботва моркови содержат сахара и
витамины, которые способствуют лучшей переваримости концентрированных и
грубых кормов. В корнеплодах до 50 % углеводов (сахароза, фруктоза,
глюкоза, крахмал), в ботве — в основном сахароза (до 10,4 %).
Морковь содержит почти все известные в настоящее время витамины. В 1 кг
корнеплодов 104—254 мг каротина, ботвы — 66—87 мг. На 1 корм. ед.
моркови приходится 700—1400 мг каротина. Кроме витамина А, в корнеплодах
обнаружены витамины С, группы В, РР, в ботве — С, В2 и фолиевая кислота.
Морковь одна из немногих кормовых культур, содержащая витамин Е
(токоферол), который называют витамином плодовитости. Белок корнеплодов
и ботвы моркови имеет все незаменимые аминокислоты. В моркови есть и
минеральные соли, в которых преобладают щелочные металлы, поддерживающие
в организме кислотно-щелочное равновесие. В частности, это калий (0,4
%), натрий (0,18), кальций (1,5), кремний (0,24), натрий (0,20) и сера
(0,18 %). В корнеплодах также обнаружены аммоний, железо, магний, бор,
йод, цинк, медь и другие элементы, а в ботве — бор, кобальт, цинк,
никель, йод, медь. По количеству бора моркови принадлежит первое место
среди корнеплодов. В корнях и ботве примерно одинаковое количество меди,
марганца, а йода в корнеплодах меньше, чем в ботве.
В зависимости от окраски корнеплодов различают белую, желтую и красную
морковь.
В передовых хозяйствах получают по 700—800 ц моркови, ботвы — 70—80.
Бахчевые кормовые культуры по кормовым качествам
не уступают кормовым корнеплодам и охотно поедаются
свиньями.
Кормовая тыква более питательная, чем кормовые корнеплоды. В 100 кг ее
содержится 13—16 корм, ед., в арбузах— 10—12, кабачках 7,2 корм. ед. и
соответственно 500, 350 и 300 г переваримого протеина, 40, 40 и 60 —
кальция, 30, 20 и 30 г фосфора и 20—25 мг/кг каротина. Кабачки и
скороспелые сорта тыквы используют в июле — начале августа, когда мало
других сочных кормов.
Бахчевые культуры силосуют с грубыми кормами. Для кормления свиней
целесообразно использовать их отходы: корки арбуза, дыни, тыквы,
кабачков, а также нестандартные плоды.
Картофель. Клубни картофеля содержат 25 °/о сухих веществ, в том числе
14—22 — крахмала, 1,4—3 —белков, вколо 1 клетчатки, 0,2—0,3 — жира и
0,8—1 % золы, а также витамины С, группы В (Вь В2, В6), РР, К и
кароти-ноиды.
Это ценный корм для свиней. Переваримость органического вещества его
высокая (83—97 %). 100 кг клубней картофеля соответствует 30—38 кг корм.
ед. и содержат 1 кг переваримого протеина. Отходы технической
переработки картофеля (мезга и др.) также являются питательным кормом.
Ботву используют для приготовления комбинированного силоса, в 100 кг ее
содержится. 8,5 корм. ед. При урожайности 150 ц/га клубней и 80 ц/га
ботвы общая питательность корма составляет 5500 корм. ед. Картофель и
картофельные отходы — прекрасный компонент для комбинированных силосов.
Зеленая ботва, кожура и позеленевшие клубни содержат ядовитое вещество —
соланин (0,0005—0,01 %), которое частично распадается при силосовании
ботвы и варке клубней. Более эффективно скармливать свиньям вареный
картофель.
Люцерна — богата белком, в состав которого входят незаменимые
аминокислоты. Она характеризуется также высоким содержанием зольных
элементов, особенно кальция и магния, других микроэлементов (медь,
марганец, молибден, бор, кобальт) и |3-каротина.
По общей питательности и содержанию протеина люцерна превосходит
злаковые культуры в 3—3,5 раза. В 100 кг люцернового сена 50 кг кормовых
единиц и 12— 15 кг переваримого протеина, а в 100 кг силоса —
соответственно 19 и 2,6.
В зеленой массе люцерны, убранной в стадии бутонивации и в начале
цветения, содержится 18 % протеина, 3 — жира, 24,9 — клетчатки, 43,3 —
безазотистых экстрактивных веществ, 2,12 — кальция, 0,27 — фосфора, 1,1
% калия на абсолютно сухое вещество. Зеленая масса ее является
поливитаминным кормом для всех видов животных. В ней содержатся витамины
А, группы В, С, D, Е, К и PP. Многие ее сорта по содержанию аскорбиновой
кислоты превосходят клевер красный в 1,5—2 раза. В 1 кг зеленой массы
содержится 210 мг витамина С, 48—50 — каротина, 5—6 — витамина В, 150 —
витамина Е и 150— 200 мг витамина К.
В 1 кг травяной муки содержится 200 мг каротина, 26 — витамина Е, 14 —
В2, 2£ — В3, 830 — В4 и 31 мг витамина PP. 100 кг сенажа,
приготовленного из молодой люцерны, содержит 30—40 корм, ед., 7,5—9 кг
перевираемого протеина и более 4 г каротина.
Клевер бывает красный, луговой, гибридный, ползучий и др. Хозяйственное
значение его как высокобелковой культуры очень велико, особенно в зонах
Лесостепи и Полесья. Наиболее ценным в кормлении свиней является клевер
красный.
По питательной ценности клевер не уступает другим многолетним травам. В
нем высокое содержание провитамина А (каротина), витаминов С, D, Е, К,
Вь В2, В3 и микроэлементов, особенно меди. Содержание белка в его
листьях достигает 19,5 %.
Из зеленой массы приготавливают высокобелковую травяную муку, резку,
сенаж, гранулы и брикеты. В 100 кг зеленой массы содержится 20 кг
кормовых единиц и 2,7 кг перевираемого протеина.
Основной путь увеличения производства зерна, зеленых и сочных кормов и
валовых сборов белка — дальнейшее повышение урожайности возделываемых
сельскохозяйственных культур за счет усиления факторов интенсификации
(внесения навоза и минеральных удобрений, особенно азотных, орошение,
подбор сортов и гибридов интенсивного типа), внедрение индустриальных и
интенсивных технологий возделывания, использование биологического азота,
создание и внедрение в практику высокобелковых и высоколизиновых сортов
и гибридов, обладающих комплексом хозяйственно ценных признаков.
Для этого необходимо: совершенствовать структуру посевных площадей
зерновых и кормовых культур с тем, чтобы расширить площади под
высокобелковыми культурами (люцерна, клевер, соя, горох, люпин, рапс и
до.) до 0—75 %;
повсеместно перейти от одновидовых к смешанным посевам кормовых культур,
где высокобелковые культуры должны занимать не менее 75 %;
ввести в севообороты до 15—20 % промежуточных кормовых высокобелковых
посевов, обеспечить получение 2—
4 урожаев в год и 12—13 ц/га сырого протеина;
высевать кормовые культуры с повышенным содержанием белка, что обеспечит
прибавку сбора протеина на 15—20 % по сравнению со стандартными сортами;
по возможности кормовые культуры возделывать на орошаемых полях, где при
соблюдении норм полива можно повысить урожайность в 3—4 раза;
вносить оптимальные дозы минеральных удобрений, способствующих не только
увеличению валового производства кормов, но и протеина в 2—3 раза;
применять известкование почвы, что повышает урожайность и содержание
сырого протеина в сухой массе кормовых культур на 2—6 %;
применять многоукосное использование многолетних трав с обязательным
проведением первого укоса в ранние фазы развития растений (бутонизация),
в результате чего сбор протеина увеличивается в 1,5 раза и более и резко
повышается содержание в нем незаменимых аминокислот (на 50—60 %) по
сравнению с уборкой в фазе цветения;
додерживаться правил заготовки и хранения кормов, поскольку потери еще
составляют 30—40 %;
ускорить ввод новых предприятий по хранению и переработке зерна, а также
провести техническое перевооружение и реконструкцию имеющихся.