НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОРМОВЫХ СРЕДСТВ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления (Яременко В.И.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОРМОВЫХ СРЕДСТВ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Прочная кормовая база спецхозов — основа интенсификации отрасли свиноводства и повышения его продуктивности. Поставлена задача в XII пятилетке увеличить производство всех видов кормов по сравнению с фактическим производством в последние годы на 35—40 %. Довести их получение в 1990 г. до 540—550 млн. т. кормовых единиц против 396 млн. т. в среднем за годы десятой пятилетки.

Следует резко расширить выращивание зернобобовых и масличных культур (рапс, подсолнечник), получение сухих белковых кормов животного происхождения. Поставлена задача обеспечить животных белоксодержащими кормами за счет собственных ресурсов.

Увеличения валового производства кормов и улучшения их качества в ближайшие годы необходимо достигать за счет интенсификации кормопроизводства, рациональным использованием всех площадей под кормовыми культурами, совершенствованием технологий заготовки, хранения и переработки кормов.

Полноценное кормление и получение высокой продуктивности свиней зависит в основном от обеспеченности их белком. Количество его в рационах составляет 17—18 % потребности, что резко снижает продуктивность свиней, отрицательно сказывается на воспроизводстве стада, приводит к значительному перерасходу кормов и повышению себестоимости свинины. При таком дефиците недополучение продукции достигает 30—35 %, себестоимость ее и расход кормов возрастают примерно в 1,5—2 раза.

Недостаток в кормах белка обусловлен расширением посевов низкобелковых кормовых культур, большими потерями в процессе заготовки и хранения кормов (30 % и более), плохим использованием вторичного сырья, получаемого от перерабатывающей промышленности, недостаточным количеством синтетических добавок, а также неправильным скармливанием и ограниченным набором кормов в рационах.

Ведущая роль в решении проблемы кормового белка принадлежит белкам, содержащимся в кормах растительного происхождения, которые в рационах сельскохозяйственных животных составляют 90 %