НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
РАЗЛИЧНЫХ КОРМОВЫХ СРЕДСТВ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Прочная кормовая база спецхозов — основа интенсификации отрасли
свиноводства и повышения его продуктивности. Поставлена задача в XII
пятилетке увеличить производство всех видов кормов по сравнению с
фактическим производством в последние годы на 35—40 %. Довести их
получение в 1990 г. до 540—550 млн. т. кормовых единиц против 396 млн.
т. в среднем за годы десятой пятилетки.
Следует резко расширить выращивание зернобобовых и масличных культур
(рапс, подсолнечник), получение сухих белковых кормов животного
происхождения. Поставлена задача обеспечить животных белоксодержащими
кормами за счет собственных ресурсов.
Увеличения валового производства кормов и улучшения их качества в
ближайшие годы необходимо достигать за счет интенсификации
кормопроизводства, рациональным использованием всех площадей под
кормовыми культурами, совершенствованием технологий заготовки, хранения
и переработки кормов.
Полноценное кормление и получение высокой продуктивности свиней зависит
в основном от обеспеченности их белком. Количество его в рационах
составляет 17—18 % потребности, что резко снижает продуктивность свиней,
отрицательно сказывается на воспроизводстве стада, приводит к
значительному перерасходу кормов и повышению себестоимости свинины. При
таком дефиците недополучение продукции достигает 30—35 %, себестоимость
ее и расход кормов возрастают примерно в 1,5—2 раза.
Недостаток в кормах белка обусловлен расширением посевов низкобелковых
кормовых культур, большими потерями в процессе заготовки и хранения
кормов (30 % и более), плохим использованием вторичного сырья,
получаемого от перерабатывающей промышленности, недостаточным
количеством синтетических добавок, а также неправильным скармливанием и
ограниченным набором кормов в рационах.
Ведущая роль в решении проблемы кормового белка принадлежит белкам,
содержащимся в кормах растительного происхождения, которые в рационах
сельскохозяйственных животных составляют 90 %