КОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙ

Главная     Книги по садоводству      <<Наш огород>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  70  71  72  73 

 

 

 

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙ



КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПОМИДОРОВ

На дно 3-х литровой банки кладем 3 зубчика чеснока, разрезанных на кусочки, 2 семенных зонтика укропа (без стебельков),
1 веточку сельдерея и 1 веточку базилика. Закладываем полную банку помидоров (или зеленых, или бурых, или красных). Сверху добавляем 2 разрезанных крупных зубчика чеснока, 2 зонтика укропа и заливаем кипящим рассолом: на 1,5 литра воды— 2 столовые ложки соли с горкой, 3 столовые ложки сахарного песка с небольшой горкой, 5 горошин душистого перца и среднего размера лавровый лист. Заливаем рассолом на 5—7 минут. Затем сливаем, доводим до кипения и. снова заливаем, добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса, закрываем крышкой. После охлаждения ставим в прохладное место.
При хранении в комнатных условиях банки трижды заливаем кипящим рассолом с интервалом 5—7 мин. и уксуса добавляем 2 столовые ложки.

ЗАСОЛКА ОГУРЦОВ

На дно 3-х литровой банки кладем один семенной зонтик укропа, затем закладываем слой огурцов вертикально, добавляем 3 листа вишни, 3 листочка черной смородины, 3 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца, зонтик укропа, кусочек (10 см) листа хрена, затем докладываем банку огурцами и сверху кладем зонтик укропа. Заливаем огурцы кипящим рассолом: на 1,5 литра воды добавляем 2 столовых ложки с горкой соли и 1 лавровый лист среднего размера (который оставляем в банке с огурцами). Закрываем глубокими полиэтиленовыми или жестяными крышками, взятыми из горячей воды. После охлаждения банки помещаем в холодное место (погреб, холодильник).

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ОГУРЦОВ

На дно 3-х литровой банки кладем 2 зубчика чеснока (крупных), семенной зонтик укропа (без стебельков), закладываем полную банку огурцов, сверху добавляем 1—2 зонтика укропа и
2 разрезанных зубчика чеснока. Заливаем кипящим рассолом: на 1,5 литра воды 2 столовые ложки с горкой соли и 2 столовые ложки сахарного песка, 3—5 горошка душистого перца. Через пять минут рассол сливаем, доводим до кипения и повторно заливаем, при этом добавляем в банку полную столовую ложку 9% уксуса, закрываем любыми крышками, после охлаждения помещаем в прохладное место.
При хранении в комнатных условиях банки трижды заливают кипящим рассолом с интервалом 5-7 минут и уксуса добавляют 2 столовые ложки.

КВАШЕНИЕ КАПУСТЫ

Капусту мелко нашинковать на терке или ножом, посыпать солью, помять на столе, добавить морковь, нашинкованную на крупной терке.
Закладываем в 3-х литровую банку, хорошо утрамбовываем рукой до выделения сока. Лишний сок сливаем в баночку, сохраняем в прохладном месте. Заполненные капустой банки закрываем капустным листом и оставляем на кухне на столе для брожения на 3—4 дня. Через 4 дня делаем 2—3 прокола деревянной палочкой до дна для удаления газа. После прокола доливаем оставшийся сок в банку, затем сверху добавляем 1 столовую ложку водки (чтобы капуста не закисала), закрываем банки крышками и помещаем на холод (в погреб, холодильник и т. д.). На 3-х литровую банку требуется 3,5 кг белокочанной капусты,
2 столовых ложки соли с горкой, 4 крупных корнеплода моркови. Капуста получается отличного вкуса и может храниться до лета будущего года.