Салат цикорный - двухлетнее растение. Это ценный лечебный диетический
продукт. В листьях салата содержится 6,5-7% сухого вещества, 4,6 мг %
аскорбиновой кислоты, каротин, минеральные соли, ценный углевод инулин,
интибин. Установлено, что интибин благотворно действует на органы
пищеварения, сердечно-сосудистую систему, кроветворные органы. Главное
достоинство этого овоща в том, что его выращивают и получают продукцию в
течение всей зимы, когда других свежих овощей еще нет. Летом салат
выращивают для получения крупных корнеплодов, как основного посадочного
материала на зимнюю посадку, из этих корнеплодов зимой получают кочанчики.
Салат цикорный лучше растет на суглинистой почве. Перед посевом в почву
добавляют на 1 м2 полведра торфа по 1 столовой ложке нитрофоски и
суперфосфата. Грядку перекапывают, поливают и делают поперек грядки бороздки
на расстоянии 16- 18 см, в бороздки сеют семена на расстояние 2-3 см друг от
друга и заделывают их на глубину 2-2,5 см. В фазе трех-четырех листьев
растения прореживают с расстоянием между ними 5-6 см. В течение лета уход за
салатом заключается в поливе, прополке, рыхлении. Выращивают его с целью
получения хороших корнеплодов для зимней выгонки. Уборку салатного цикория
начинают 20-25 октября. Корнеплоды выкапывают вместе с ботвой, складывают
тут же на месте в небольшую кучку ботвой наружу и оставляют на грядке на
пять - шесть дней. Перед закладкой на хранение ботву обрезают на уровне 3 см
выше шейки корнеплода с тем, чтобы не повредить верхушечную почку. От земли
корнеплоды не очищают, кладут на хранение в подвал или другое не помещения,
где температура должна быть 1-2° С.
Примерно вначале ноября корнеплоды высаживают в ящики размером 50x50x40 см.
Грунт готовят из торфа, перегноя или дерновой земли с опилками (1 : 1), а
можно взять и одни опилки или мох и др. В начале насыпают в ящик увлажненный
грунт слоем 10-12 см, затем мостовым способом высаживают корнеплоды.
Отбирают на посадку корнеплоды длиной 12 см, диаметром 2-3 см. В ящик сажают
примерно до 50 шт., надо стараться, чтобы при посадке все верхушки
корнеплодов были на одном уровне, затем грунт досыпают до верха ящика -
примерно 18-20 см. Ящик сверху прикрывают темным и влажным материалом и
ставят в помещение с температурой 12-14° С на 10-12 дней. Остальные 12 дней
салат цикорный выращивают при температуре 16-18° С. Весь период выращивания
кочанчиюв из корнеплодов в ящике длится 22-24 дня и за этот период кочанчики
вырастают весом до 150-180 г. Так как кочанчики вырастают в земле без
дневного света (в темноте), они имеют белую окраску.
Кочанчики обрезают от корнеплодов и хранят в полиэтилено- вых мешочках 15 и
более дней в холодильнике при температуре 0-1 ° С. Из кочанчиков готовят
вкусный салат.