Вопросы и ответы - 2

Главная     Книги по садоводству      <<Наш огород>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

 

 

Вопросы и ответы - 2

 


 

 

Какие натуральные комплексные удобрения выбрать для растений?

На своем участке испытала несколько видов новых удобрений и получила очень хорошие урожаи огурцов, томатов. Даже осенью огурцы продолжали плодоносить. Основа этих удобрений - биогумус , выработанный красным калифорнийским дождевым червем. Удобрения отличаются высоким содержанием гуминовых веществ, основными элементами питания (N, Р, К) и микроэлементами. Полная усвояемость растениями. А главное - экологическая чистота.


Исполин
Натуральное гуминовое, гранулированное удобрение для любых овощей. Оно обладает долговременным действием (до 3-4 лет). Где добавляла в почву Исполлин, всхожесть семян и приживаемость растений, а также их рост и развитие были отличные. Это удобрение можно применять в сухом виде: 1-1,5 столовой ложки насыпать в каждую лунку под огурцы, кабачки, патиссоны, цукини, тыквы, томаты, капусту и в виде жидких подкормок в течение летнего периода: 2 столовые ложки гранул залить 2 л воды и настоять 1 -2 суток. Затем к 2 л раствора долить
7 л воды и тщательно размешать. Под каждое растение налить по 1-1,5 л раствора. Такую подкормку можно делать 2-3 раза за лето.
Зимой на подоконнике растут ароматная петрушка, богатырский сельдерей, нежные листья мангольда, кресс-салат — подкармливаю их уже испытанным удобрением Исполин.


Кормилец
Удобрение соответствует своему названию, т.е. накормил растения и все хорошо растет. Подкармливают этим удобрением всего 1 раз в месяц. Для этого надо вокруг растения посыпать удобрение (1 столовую ложку) и осторожно, перемешав с почвой, разрыхлить на глубину 1-1,5 см. Затем полить водой и месяц не подкармливать, только необходимо следить за своевременным поливом.

Ягодка
Замечательное удобрение для земляники, т. к. она не любит больших доз минеральных удобрений. Ранней весной, т.е. в конце апреля, когда почва уже хорошо прогрелась, я подсыпала по 1 столовой ложке удобрения Ягодка под каждый куст. Затем разрыхлила почву и полила под каждый куст по 1 л раствора, приготовленного из расчета 0,5 л жидкого Идеала на 100 л воды. До окончания плодоношения провела всего 2 подкормки. Земляника обильно цвела и дала ранний урожай ягод.

Идеал
Концентрированное жидкое эффективное удобрение, которое продается в пол-литровых бутылках. Этим удобрением подкармливают все овощные, зеленные, корнеплодные, а также ягодные и фруктовые культуры. При этом растения дают не только высокие урожаи, но и меньше поражаются болезнями. И действительно, удобрение Идеал повышает сопротивляемость растений к мучнистой росе, черной ножке, корневым гнилям, кроме того, является прекрасной внекорневой подкормкой всех растений.
Для овощей: 0,5 л жидкого раствора Идеал на 100 л воды, поливают по 5-6 л на 1 м2 2-3 раза за лето.


Цветочек
Замечательное изобретение для цветов. Последние 2 года мы на лоджии не стали выращивать томаты и огурцы, все перенесли на грядки. Оставили на балконе цветы: астры, шдеция, настурция, львиный зев, агетес и др. Раньше подкармливали растения в ящиках почти каждую неделю Но когда появилось удобрение Цветочек, то им подкармливали цветы 1 раз в месяц. На ящик длиной 100 см рассыпали 3-4 столовые ложки удобрения, перемешивали с землей и регулярно поливали. На дворе третья декада октября, а я из окна вижу цветущие яркие цветы, они напоминают, что лето продолжается. По всем вопросам применения и приобретения этих удобрений обращайтесь к ведущим специалистам фирмы “Фарт”,.

Как бороться с серой гнилью плодов томатов?

Это грибное заболевание, поражает плоды обычно к концу вегетации, шгда уже холодно и много дождей. Признаки болезни: на любых плодах - зеленых, бурых или красных - появляются мелкие, округлые пятна. Затем они увеличиваются и выделяют бурые точки, пятна выглядят водянистыми. Многие огородники путают эту болезнь с фитофторой. Возбудитель серой гнили может развиваться и на других наземных органах (стебли, листья, цветки), они также покрываются серой плесенью. Меры борьбы: удаление пораженных плодов и других органов растений; повышение температуры; обязательная дезинфекция почвы;
опрыскивание больных растений фунгицидами - фундазолом.

Как бороться с корневой гнилью томатов?

В основном эта болезнь поражает растения в теплицах. Признаки болезни: больные растения увядают, корневая шейка их загнивает. Этой же болезнью болеют и огурцы. Вот почему после огурцов опасно сажать томаты и наоборот Меры борьбы: если все-таки после огурцов посадили томаты, то следует сделать тщательную дезинфекцию почвы раствором медного купороса и по возможности снять больной верхний слой земли и добавить свежий. Больные растения с корнями обязательно сжечь.

Как бороться с фитофторозом томатов?

Описание болезни есть в книге. Меры борьбы: в настоящее время эффективны обработки препаратом “Оксихом” — 1-2 таблетки на 10 л воды. Профилактически растения обрабатывают до цветения,- а также при появлении первых признаков заболевания.

Как бороться с бурой гнилью томатов?

Это грибное заболевание развивается только на плодах. Признаки: проявляется фомоз в виде бурого небольшого пятна (около 3-4см) у основания плода, т.е. вокруг плодоножки. Хотя оно на поверхности не крупное, гниению подвергается и внутренняя ткань плода. Поражаются зеленые и красные плоды. Но, как правило, зеленые не успевают созреть, отрываются от плодоножки и падают.
Меры борьбы: не создавать высокую влажность, избегать подкормки свежим навозом и лишним азотом. Дезинфицировать грунт, обработать растения фундазолом. Пораженные плоды собрать и уничтожить - сжечь, зарыть.

Как бороться с ложной мучнистой росой репчатого лука?

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) является одной из наиболее вредоносных болезней лука, значительно снижающей урожай и его качество. Большой вред причиняет семенникам лука, т.к. в дальнейшем семена могут служить источником инфекции.
Против пероноспороза используют фунгицид “Ридомил МЦ”. Опрыскивают лук в начале роста для профилактики.
Также “Ридомил МЦ” используют для опрыскивания огурцов и томатов до плодоношения.

Как бороться с личинками проволочника?
Самый эффективный способ борьбы с проволочником - препарат “Базудин” (порошок). Для этого 1 небольшой стандартный пакетик порошка размешивают с опилками или песком и по 1 чайной ложке насыпают в лунку при посадке рассады, картофеля или рассеивают в бороздки при посеве корнеплодных культур.

Как бороться с паршой на листьях и плодах яблонь?

Здоровые листья - плоды высокого качества. Решающим фактором в борьбе с паршой на листьях является препарат “Хорус”. Время обработок: зеленый конус и перед цветением, т.е. 1-2 обработки в ранние сроки. Препарат дает большой эффект даже при сильном заражении при низких температурах (5° С). Обработанные листья не смываются дождем. Препарат не оказывает раздражающего действия, безвреден для пчел, дождевых червей и полезных насекомых. Сразу после цветения по завязям продолжить обработку препаратом “С scop”. Этот препарат эффективен не только против парши, но и против мучнистой росы. Обработку прекращают за 20 дней до уборки урожая. Кроме того,
“Скор” стимулирует увеличение роста растений, он безопасен для человека и животных. “Скор” продается в ампулах: 1 ампула на 10 л воды. “Скор” и “Хорус” - лучшее сочетание фунгицидов в программе защиты плодовых „ культур от парши и других заболеваний, таких, как альтернариоз, монилиоз, мучнистая роса. Начинайте обрабатывать молодые деревца, которые в дальнейшем вырастут здоровыми, плодородными. За консультацией и приобретением препаратов “Топаз”, “Скор”, “Хорус”, “Базу- дин” и др. обращайтесь к высококвалифицированным специалистам. Фирма “Новартис” образована в результате объединения швейцарских фирм “Сибо” и “Сандоз”.


Когда лучше поливать овощи - утром или вечером?

В открытом грунте лучше поливать во второй половине дня, чтобы избежать излишней потери воды на испарение. В теплицах пленочных и остекленных полив следует проводить в утренние часы и избегать полива в вечерние, чтобы не создавать избыточной влажности и осаждения капельно-жидкой воды ночью на растения, особенно это опасно для растений при низких ночных температурах.

Как правильно поливать овощные грядки?

Чтобы избежать стекания воды с грядок, их необходимо перед поливом немного порыхлить, полив вести из небольших леек, держа струю как можно ближе к грядке, чтобы не смыть верхний слой почвы. Где почва не поддается рыхлению, делают проколы вилами: 5 проколов на 1 м2. Вилы протыкают на глубину рожков и вынимают, не расшатывая их по сторонам. При этом будет хорошее поглощение воды корнями, а также доступ воздуха.

Нужно ли семена замачивать перед посевом?

В практике, для более быстрого получения всходов, семена овощных культур перед посевом предварительно намачивают. Однако у некоторых культур после этого всхожесть вначале повышается, но при длительном намачивании семян резко снижается. Например, семена гороха, фасоли, бобов намачивают не более двух суток. При более длительном намачивании резко снижается всхожесть. Репу, редьку, редис замачивают не более одних суток.
Иначе проявляют себя семена баклажан, перца, моркови, петрушки, свеклы, лука-чернушки, шпината, укропа: их можно замачивать на 5-10 дней, при этом всхожесть не теряется.

Что такое дражирование семян?

При дражировапии семена смачивают легким жидким раствором клея, покрывают слоем размельченного (пылевидного) торфа с перегноем, добавляют еще минеральные удобрения, стимуляторы роста, микроудобрения и инсектофунгициды. Это обеспечивает всходы питанием и защитой от вредителей и болезней. Обычно дражируют мелкие семена: сельдерея, петрушки, моркови, редиса и т.д. При посеве таких семян получаются равномерные, незагущенные всходы.

Можно ли выращивать острый перец как декоративное растение?

Острый перец используется при приготовлении пищи в качестве пряности, а также как лекарственное растение. Но я острый перец выращиваю больше как декоративную культуру, которая прекрасно растет в течение круглого года. В любое время перец красивый. Цветет белыми или фиолетовыми цветками. Плоды шаровидные, яйцевидные, хоботовидные и др., окрашены в разные цвета - желтые, красные, сиреневые, фиолетовые, белые.
При выращивании острого перца на подоконнике или лоджии почти не было вредителей на других овощных культурах.
Как правильно пересадить безгоршечную рассаду огурцов так, чтобы она после пересадки на постоянное место не перебаливала?

Для этого нужно позаботиться, чтобы рассада имела компактную и хорошо развитую корневую систему и при пересадке главное ее не нарушить. Для этого за несколько часов до посадки ее поливают. Затем, осторожно, маленькой лопаточкой выкапывают, при этом стараются взять ее с хорошим влажным комом земли и тут же поставить во влажную лунку. При этом ни в коем случае земляной ком не обжимать руками, иначе корни не расправятся и растения начнут чахнуть и могут совсем погибнуть. Такая же картина будет, если рассаду огурцов пересаживают из сухой почвы, т.е. с оголенными корнями. Лучше рассаду пересаживать в пасмурный день или к вечеру. Так пересаживают не только огурцы, но и тыкву, кабачки, патиссоны, землянику и др. Обычно рассаду пересаживают в фазе не более 5-6 настоящих листочков.

Знакомы ли вы с голландскими семенами овощей?

Выражаю огромную благодарность голландским селекционерам за удивительные сорта и гибриды овощных культур. Например, сорта и гибриды огурца: Маринда, Клавди, Наф-фанто, Левина, Анушка др. Они все универсальны, т.е. высокоурожайные, устойчивые к болезням, плоды маленькие, красивые с мелкими пупырышками, хороши в засолке. Плодоносят до самой поздней осени. А главное, многие из них самоопыляемые, а если и пчелоопыляемые, то все равно женских цветков (завязей) намного больше по сравнению с другими сортами.
Редис Голландский сеют несколько раз за сезон и в холод (ранней весной) и в жару (июль), он не стрелкуется. А какие краси
вые корнеплоды, притом сочные, вкусные. Такие сорта, как Лан- кыотте - корнеплод полуцлинный с белым кончиком. Из круглых сортов - Новиред, Саммерред - они скороспелые Редис мы выращиваем с весны до глубокой осени.
Перцы голландские - вкусные: с толстой, сочной стенкой, желтые, красные, зеленые. Например - сорт-гибрид Керала дает желтые крупные плоды, высота растения 60 см. Куст компактный. Выращивать можно и в открытом грунте, и под пленкой. А перец-гибрид Майата имеет ярко-красные плоды. Чтобы получить хороший урожай, создайте им на грядке уют - согрейте и поливайте теплой водичкой.
Морковь голландскую, наверно, все огородники полюбили за небольшую ботву и вкусные красивые корнеплоды. Например, сорта Форто, Миникор с очень нежной мяштыо. Эти сорта имеют ровные, тупым хвостиком корнеплоды в виде нашей Нан- нской моркови. А вот сорт Флаккоро долго хранится, почти до июня следующего года. Корнеплоды крупные, достигают длины 28-30 см, поэтому сеять надо как можно реже. При хранении корнеплоды долго сохраняют сочность и упругость.
Свекла - Детронт рубидус корнеплоды крупные, круглые, мякоть равномерной окраски’ без колец, с высокими вкусовыми качествами. Семена этих сортов можно сеять рано весной на грядку загущенно, укрыть укрывным материалом, а с 15 мая сеянцы распикировать. Эти сорта пригодны и для хранения.
Голландский сеют не густо, он растет вначале кустом, затем появляется большой ствол, на котором много зеленых веточек. Ствол я мелко режу и сушу, а веточки употребляем в свежем виде, можно их посолить на зиму.
Кабачок гибрид Ассете, куст компактный. Плоды зеленого цвета, мякоть очень вкусная и нежная. Почти без семенной камеры. Из молодых плодов можно приготовить вкусные, обжаренные оладьи, блинчики. Крупные кабачки весом до 3 кг; хорошо хранятся зимой.
Шпинат - забытый огородниками. Очень урожайный. Вкусные, широкие листья добавят комплекс витаминов на вашем столе. Агротехнику выращивания прочтете в этой книге
Цветная капуста. Голландские сорта Андес раннего созревания и Сиерра среднего созревания) очень урожайные, с белоснежно-плотной головкой, которая после созревания остается долгое время целой (не прорастает). Капусту можно сеять 2 раза за сезон.
Баклажан - многие огородники хотят вырастить высокорослые баклажаны, высотой более 1.5 м. Это сорт Черный красавец. На 1 м2 высаживают 1-2 растения, формируют в 1-2 основных стебля, подвязывают. Плоды крупные - до 1,5 кг. Агротехнику читайте в книге.

Как выращивать горох?

Горох относится к семейству бобовых. Он отличается холодостойкостью, скороспелостью. Выращивают горох везде.
Различают сорта гороха сахарные и лущильные. Сахарные сорта: Жегалова 112, Неистощимый 195. Раннеспелые лущильные сорта: Овощной 76, Ранний 301, Виола. Лучшими предшественниками для гороха являются тыквенные и пасленовые культуры, под которые вносили органические удобрения. Горох сеют 20-25 апреля, грядку делают высотой 15-18 см. Если почва песчаная или суглинистая, добавляют перегной или компост из расчета 5-6 кг на 1 м2 Почву хорошо перекапывают, рыхлят и выравнивают, перед посевом грядку поливают. Затем делают бороздки с расстоянием 20-25 см. Семена в бороздке сеют на расстоянии одно от другого 10-12 см, глубина заделки 2,5-3 см. Перед посевом семена нужно замочить в чистой воде на сутки. Через 5-6 дней после появления всходов посевы рыхлят на глубину 2 см. Поливают горох раз в неделю из расчета 8-Юл на 1 м. За вегетационный период горох подкармливают во время цветения. В Юл воды разводят столовую ложку нитрофоски, расходуя по 5 л раствора на 1 м2. Оптимальная температура для роста и развития гороха Т 8-25° С. Горох часто повреждает гусеница гороховой плодожорки. Чтобы предупредить повреждение, семена перед посевом прогревают. Кроме того, проводят глубокую перекопку участка и ранний посев.

Как выращивать артишок?

Артишок относится к семейству Астровые. Родина культур
артишока Италия. В Россию же эта ценная культура была завезена по указанию Петра 1 и выращивалась как декоративное и лекарственное растение в садах и огородах местной знати. В нем содержатся минеральные соли, каротин, витамины С, B1, В2, клетчатка, целебные и ароматические вещества. Рекомендуют его для диетического питания при лечении атеросклероза, желчно-каменной болезни, заболевании почек и диабета, он также улучшает аппетит, устраняет изжогу. Очень полезен артишок пожилым людям, а также детям.
Артишок - растение многолетнее. Сначала он образует розетку из огромных серо-зеленых листьев, затем из середины вырастает высокий (1-1,2 м) стебель, на верхушке которого образуются шаровидные или плоско-округлые с синими соцветиями корзинки диаметром 12-15 см, покрытые утолщенными у основания чешуйками. Лучшие сорта артишока - Фиолетовый большой Майкопский 41, Крупный зеленый и др.
Артишок нужно выращивать рассадой. Посев проводят 20 марта. Перед посевом отобранные крупные семена замачивают на трое суток и затем высевают в небольшой ящик на глубину 2 см.
Ящик ставят на хорошо освещаемое солнцем место (подоконник). Поливают рассаду теплой водой, а со второй половины апреля закаляют ее, подготавливая к высадке в открытый грунт.
Высаживают рассаду в открытый грунт примерно 12-15 мая. На 1 м2 грядки на торфяные и глинистые почвы вносят ведро перегноя и полведра песка, добавляют столовую ложку суперфосфата, столовую ложку сульфата калия. Растения высаживают на расстоянии 80x80 см. Корни растений при посадке засыпают землей, уплотняют и поливают.
Уход заключается в регулярной прополке, поливах, рыхлении и подкормках. Когда появляется соцветие, растения поливают реже, примерно один раз в 10 дней. Чтобы соцветия были крупные, на растениях оставляют всего два цветочных стебля, каждый с двумя корзинками, а остальные побеги удаляют.
К уборке артишоки готовы, когда чешуи в верхней части соцветия начнут размыкаться (что происходит в конце августа - начале сентября). При этом соцветия срезают и употребляют в пищу. Для этого используют нерас-крывшиеся соцветия, предварительно отрезав у них верхнюю часть (окончание чешуи) и удалив цветки. В сыром виде артишок напоминает вкус незрелых грецких орехов. Он считается деликатесом. Из сырых артишоков готовят салат с добавлением томатов, зелени, майонеза или сметаны. Из артишоков готовят диетический суп-пюре.

Как выращивать шпинат?

Шпинат относится к семейству Маревые. В листьях его содержится до 80 мг% витамина С, 2-9 мг% каротина, витамины В1, В2, Д, К, витамин комплекса ВС и вещество секретин, благоприятно влияющее на работу желудка. Шпинат богат белками, усвояемыми солями железа и кальция. Частое употребление шпината нормализует деятельность органов пищеварения, а также сердечно-сосудистой системы, формирование костей. В детском питании шпинат особенно необходим, так как в нем содержится противорахитный витамин Д. Шпинат скороспелая культура, он холодостоек, хорошо растет на плодородной почве. При подготовке участка под шпинат на 1 м2 добавляют 1 ведро перегноя, 1 столовую ложку нитрофоски.
Сеют шпинат как можно раньше, примерно 15-20 апреля и под зиму (вторая - третья декады октября). Семена прорастают при 3-4° С, всходы переносят заморозки до -8° С. Наиболее благоприятны для роста и развития шпината температура 15-18° С и световой день продолжительностью 12-15 ч. При длинном световом дне, высокой температуре воздуха и недостатке влаги растения шпината быстро стрелкуются. Семена перед посевом замачивают на трое суток и высевают на глубину 2-2,5 см с расстоянием между бороздками 12 см. После посева землю слегка утрам-бовывают, затем поливают и закрывают грядку' меш-ко- виной, а сверху пленкой на высоте каркаса -20 см от грядки. Через 3-4 дня мешковину убирают. Уход за-ключается в прополках, рыхлении почвы и подкормках, регулярных поливах. При подсушивании почвы растения шпината быстро выбрасывают стебель и качество их резко ухудшается.
Растение шпината двудомное. Мужские экземпляры менее облиственные, и их нужно удалять из посевов.
Собирать шпинат начинают выборочно, когда у растений по-

явятся 3-4 листочка и в полной фазе - 6-7 листочков. Когда же появятся цветоносы, листья нельзя употреблять в пищу.
Срезанные листья шпината нельзя хранить, их нужно употреблять сразу же. В пищу используют крупные листья молодых растений, у которых еще не образовались стебли. Шпинат лучше есть сырым, в виде салатов, но можно из листьев готовить супы, делать пюре, сок и т.д.

Как выращивать салат?

Салат относится к однолетним овощным растениям. Эта скороспелая культура содержит много целебных веществ: витамины С, A, B1, В2, РР, Р, Е, К, микроэлементы йод, марганец, молибден, железо, медь, бор и др.
В млечном соке салата содержится алкалоид лактуцин, который придает растениям горьковатый вкус. Этот алкалоид улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, снижает повышенное кровяное давление. Рекомендуется салат при диабете. Свежий сок салата применяют как лечебное средство против хронического гастрита. Салаг - растение светолюбивое, холодостойкое. Молодые растения переносят заморозки 1-2° С. Благодаря этим свойствам салат можно высевать в открытый грунт рано весной и осенью, возможен также подзимний посев. Почва должна быть рыхлой, плодородной, умеренно увлажненной, но излишняя влажность приводит к распространению болезней. Для салата лучшими являются почвы с нейтральной реакцией, он может расти и на слабокислых почвах при достаточном количестве питательных веществ.
Сорта салата различаются по скороспелости: скороспелые в открытом грунте можно убирать на 30-45-й день после появления всходов, позднеспелые - на 80-100-й день. Из скороспелых сортов выращивают Московский парниковый (листовой), вегетационный период 40-60 дней. Распространены среднеспелые сорта Берлинский жёлтый, перврмайский, среднеранний Майский, позднеспелые сорта Зеленый круглый, Крупнокочанный, Ледяная гора. Хорошие урожаи в открытом грунте дают сорта иностранной селекции: кочанный Аттракцион, листовой Авст- раяийский. Салат выращивают рассадой или посевом в грунт. Для салата очень важно выдержать площадь питания. Скороспелые сорта выращивают на площади 10x10 см, среднеранние - 15x15 см, позднеспелые - 25x25 см при заделке семян в грунт на глубину 1-1,5 см. Рассадный способ позволяет получать салат из открытого грунта в ранние сроки.
Рассаду можно выращивать в посевных ящиках из смеси дерновой земли и перегноя (1 : 1).
Семена высевают в ящики рядами, между рядами оставляют 1,5-2 см. Расход семян на ящик около 1 г. Рассаду выращивают без пикировки, прореживают всходы, оставляя между растениями расстояние 2 см. В фазе трех-четырех настоящих листьев рассаду высаживают в грунт.
Уход за салатом заключается в систематическом рыхлении и прополке. К уборке салата приступают, когда растения сформируют розетку листьев или кочан, но не позднее появления стебля у отдельных растений. Уборка листовых сортов сплошная. Кочанные сорта убирают в сухую погоду выборочно по мере образования хозяйственно годных кочанов. В жаркий день и после дождя убирать салат нельзя, так как в таком случае он быстро теряет качество и загнивает.
При обычной комнатной температуре листовой салат сохраняется не более суток, кочанный - не более трех-четырех суток. В полиэтиленовых пакетах салат хранится без потери питательной ценности три-четыре недели. В пищу употребляют листья (листовые сорта), кочаны (кочанные сорта) в сыром виде, до образования цветочной стрелки, так как с ее появлением листья становятся горькими.