Редис на балконе. Салат на балконе. Перец на балконе. Мангольд на балконе

Главная     Книги по садоводству      <<Наш огород>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

 

Редис на балконе. Салат на балконе. Перец на балконе. Мангольд на балконе



 Редис на балконе

Некоторые огородники не всегда могут вырастить редис на своих грядках, а между тем в лоджии эта культура растет замечательно, надо только знать некоторые ее особенности. Первым долгом следует взять сорта, которые не стрелкуются. К ним относятся: Корунд, Моховскин, Французкий завтрак.
В лоджии редис сеют самым первым. Лучше иметь квадратный широкий ящик 60x60 см. Можно поставить несколько ящиков друг на друга, в виде этажерки с расстоянием 40—50 см.

Почвенная смесь 1 часть дерновой земли,
1 часть торфа.
На ведро смеси добавить
1 столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски.


Ящики заполняют почвенной смесью, делают бороздки с расстоянием 12 см и глубиной 1,5—2 см, проливают их горячей водой и в еще теплую и влажную почву сеют крупные семена редиса.
Посев проводят 12—15 апреля в домашних условиях, а затем через 3—5 дней, когда появятся всходы, ящики выносят в лоджию.
Если посевы в бороздке загущенные, их надо проредить, оставляя 5 см между растениями. Поливают редис 1 раз в 5 дней теплой (25° С) водой. Пока всходы молодые, их можно прорых- лить и немного окучить.
Редис — холодостойкое и светолюбивое растение. Но апрельские посевы лучше закрывать пленкой, которую в теплые дни нужно открывать. Почва должна быть все время умеренно влажной. Старайтесь не переливать и не пересушивать ее.
По мере поспевания корнеплоды надо вовремя выкапывать, иначе при перерастании они трескаются.
В лоджии можно выращивать 2—3 урожая редиса. Второй посев — 25 апреля, последний— 10 мая. В более поздние сроки посева редис на лоджии вырастить сложнее из-за высокой температуры воздуха и длинного светового дня, так как эта культура короткого светового дня и ей требуется для вызревания 12 световых часов.
Если все же захотелось посеять еще, то надо сделать из черной мягкой ткани колпак в виде абажура и закрывать им растения вечером в 17— 18 часов и открывать утром. Таким образом сократится световой день, и редис даст хорошие корнеплоды.

 

 


 


Салат на балконе

Салат относится к однолетним растениям. В лоджии его можно выращивать конвейером в течение всего лета до поздней осени.
Особенно пригодны для домашнего огорода такие сорта, как Одесский (края листьев гофрированные, кудрявые), Горчица листовая. Московский листовой, Майский, Кочанный и кресс-салат.
Салат — холодостойкое растение, его высевают рано, начиная с 15—20 апреля. Сеют сразу в ящики на балконе или лоджии.
Лучше использовать квадратные ящики, так как при неглубокой корневой системе и при большой массе листьев у салата повышенная требовательность к влаге, а в узких ящиках земля быстро высыхает. Размер ящика 60x60 см, высота 10—12 см.
Используют любую почвенную смесь. Ее утрамбовывают, проливают, делают бороздки на глубину 1 см с расстоянием 12 см одна от другой. Семена сеют негусто и еще раз проливают из чайника теплой водой (30° С).
После посева старайтесь ящик держать в тени до появления всходов, ежедневно опрыскивая почву. Когда появятся всходы, сеянцы выставляют на постоянное светлое место.
Уход за салатом заключается в основном в поливе. Подкормок не делают. Поливают часто, через 1—2 дня, но тогда, когда нет прямых солнечных лучей, во избежание ожогов листьев. Обычно поливают методом дождевания, промывая листочки, тогда они всегда будут свежие и красивые.
Салат растет очень быстро. Через 3 недели после посева вы можете уже иметь урожай.
Через 10 дней после посева в первый ящик можно посеять семена в другой ящик. После того как будет снят весь урожай из первого ящика, землю надо разрыхлить, полить и опять посеять семена. Последний срок посева салата — первая декада августа. Таким образом обеспечивается конвейерность свежей зелени в течение всего лета.


 


Перец на балконе
В лоджии можно выращивать и сладкий, и горький перец. Но высаживать их в таком случае надо в разных концах лоджии, на расстоянии 3—4 м, иначе и сладкий перец станет горьким.

Сладкий перец
Чтобы получить хороший урожай, семена на рассаду сеют с
1 по 10 февраля. Перед посевом их замачивают во влажной ткани и держат 2—3 дня в теплом месте при температуре 25° С. Ткань смачивают только теплой водой.
Затем горшочки размером 12x12 см заполняют такой же почвенной смесью, что и для томатов, проливают кипятком и после некоторого остывания почвы, через несколько минут, сеют набухшие семена. В каждый горшочек — 2—3 семечка на глубину 1—1,5 см. Достаточно посеять семена в 3—4 горшочка. Затем их ставят в теплое место до появления всходов, которые прорастают медленно -— 10—12 дней. За этот период надо через каждые 2—3 дня поливать почву теплой водой (30° С), по столовой ложке на горшочек.
Когда появятся всходы, горшочки ставят на подоконник. Но надо помнить, что перец теплолюбивая культура, требующая теплого места и полива теплой водой. В других условиях он останавливается в росте, за что его называют упрямцем.
Когда образуются первые 5 листочков, в каждом горшочке оставляют 1—2 растения посильнее, а другие удаляют или отсаживают. В лоджию перец высаживают в те же сроки, что и томаты. В случае понижения температуры ночью перец надо утеплять, чтобы его не повредили заморозки.
Уход за перцем такой же, как за томатами. Но следует помнить, что растворы подкормок и вода для полива должны иметь повышенную температуру — до 30° С. Это способствует очень быстрому развитию, цветению и плодоношению перца.
Растения, достигшие высоты 1 м, прищипывают, не дают им расти дальше. В лоджии можно получить зрелые плоды желтого и красного цвета. В сентябре перец пересаживают в горшочки, ставят на подоконник, и до весны можно получать свежие плоды.

Перец острый
Условия посева и выращивания такие же, как и перца сладкого. В ладоши достаточно иметь 1—2 растения. Когда стручки перца острого покраснеют, их срезают и сушат. Недозревшие, зеленые стручки хорошо дозревают в домашних условиях.




 

Мангольд на балконе
Для выращивания мангольда в лоджий достаточно всего нескольких штук семян, так как растение имеет крупные листья, вырастающие большой розеткой. Питательную почвенную смесь для мангольда используют такую же, как и для других овощных культур.
Семена сеют 1—10 мая сразу в ящик в лоджии или на балконе. Перед посевом почву проливают горячей водой, делают бороздки глубиной 2—2,5 см и сеют в них семена на расстоянии 12—15 см друг от друга. Не забудьте предварительно на 2—3 суток замочить семена во влажной ткани.
До появления всходов посевы нужно поливать через 1—2 дня небольшой дозой теплой (25—30° С) воды. При понижении температуря (ниже 0° С) их нужно прикрыть пленкой.
Уход за всходами заключается в рыхлении между ними и ежедневном поливе в жаркую погоду. В пасмурную погоду всходы поливают через день.
Так как листья мангольда достаточно крупные и обильные, растение требуется подкармливать каждую неделю. Подкормки могут быть разные. Например, настой яичной скорлупы: скорлупу от 10 яиц мелко дробят, заливают 3 л горячей воды и настаивают 2—3 дня. Возможны и другие подкормки: па 3 л воды берут 1—2 столовые ложки древесной золы или 1 чайную ложку нитрофоски или нитроаммофоски.
Выросшие листья мангольда срезают вместе с черешками по внешнему краю розетки растения, не оставляя столбиков, так как оставшаяся часть черешков может загнить. Чем чаще срезать листья, тем обильнее они будут расти. Срезанные листья сразу используют в пищу: из них готовят салаты, добавляют в борщи, щи, супы.
Осенью, до заморозков, примерно в середине сентября, у мангольда срезают все крупные листья, оставляя небольшие в середине розетки, хорошо поливают почву, смачивая ее на всю глубину Затем растения выкапывают и вместе с комом влажной
земли пересаживают в цветочные горшки или ящики для выращивания на подоконнике. Поливают растения 1 раз в неделю, но обильно. Таким образом свежую зелень мангольда можно получать еще и всю зиму.