Огурцы на балконе. Лук на балконе

Главная     Книги по садоводству      <<Наш огород>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

Огурцы на балконе. Лук на балконе

 

 

 

Огурцы на балконе


Если семена огурцов посеять непозднее 1 февраля, то первый урожай можно получить в конце марта—начале апреля. Хорошо зарекомендовали себя при выращивании в домашних условиях самоопыляемые гибриды, такие, как F1 Мариида, F1 Клавдия, F1 Пасадена, F1 Пасамонте. Это самоопыляемые гибриды (т. е. растения женского типа цветения, без мужских цветков, пустоцветов), среднерослые, урожайные, плоды маленькие, хороших вкусовых качеств, хороши в засоле.

Посев семян


Перед посевом на рассаду семена огурцов обрабатывают в крепком растворе марганцовки (как это делается, смотрите в разделе “Томаты”).Затем семена укладывают во влажную ткань на 1—2 суток, пока они не наклюнутся. Можно их и не замачивать, а сразу после обработки марганцовкой сеять.
Семена сеют в горшочки или стаканчики, заполненные почвенной смесью.

Почвенная смесь
1 часть навозного перегноя,
1 часть торфа,
1 часть дерновой земли,
1 часть мелких древесных опилок.
На ведро этой смеси добавляют:
1 стакан древесной золы,
1 столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски,
1 чайную ложку мочевины.

Смесь хорошо размешивают. За 5—10 минут до посева стаканчики, заполненные почвенной смесью, проливают кипятком, в каждый сеют по одному семечку на глубину 1,5—2 см и ставят в теплое место с температурой 23—25° С.
Во избежание появления ростковой мухи стаканчики с боков надо смазать какой-нибудь пахучей мазью (например, бальзамом “Звездочка”).

Уход за рассадой огурцов на балконе

Как только появятся всходы, стаканчики с сеянцами ставят на светлый солнечный подоконник, где нет ни малейшего сквозняка (необходимо тщательно заделать все щели в рамах). Температура днем должна быть 20—22° С, ночью — не ниже 15— 16° С.
Чтобы улучшить качество рассады и ускорить плодоношение, можно использовать лампы дневного света. Их располагают горизонтально над растениями на высоте 8—10 ем. По Мере роста рассады лампы приподнимают. Достаточно 1—2 ламп по 40—80 Вт каждая. Подсвечивание начинают с появлением всходов, включают лампы с 8 часов утра на 6—8 часов. Ночью лампы не включают.
Рассаду в стаканчиках поливают умеренно: 1 раз без досвечивания и 2 раза при досвечивании. Для того чтобы поливочная вода не задерживалась, на дне стакана делают отверстие. Поливочная вода должна быть отстоянной, с температурой 23—25° С.
Рассаду огурцов выращивают 20—25 дней. За этот период ее дважды подкармливают.


Первая подкормка (через 2 недели после всходов)
На 3 л воды —
1 чайная ложка мочевины,
1 чайная ложка нитрофоски.
Расход: околостакана на растение.


Вторая подкормка (через 6—7 дней после первой)
На 3 л воды —
2 столовые ложки древесной золы,
1 чайная ложка “Рост-1” или огородной смеси.
Расход: 1 стакан на растение.

Высадка рассады на постоянное место

Выращенную рассаду пересаживают в ящики высотой не менее 15 ем, шириной и длиной 40—45 см. Предварительно в ящики насыпают почвенную смесь такого же состава, как и при посеве рассады. Нужно иметь в виду, что при выращивании огурцов в лоджии или на балконе Их разминают в углах, чтобы уберечь от ветра.
Ящики проливают горячим раствором марганцовки (на 3 л воды 1 г марганцовки или половину чайной ложки медного купороса).
За два часа до посадки рассаду поливают водой комнатной температуры. Посередине ящика делают лунку, вынимают рассаду из стаканчика и высаживают.
Через неделю растения привязывают шпагатом к проволоке, которая натянута на высоте 1,5—-1,8 м от ящика, а второй конец шпагата осторожно, в один узел, привязывают за стебель и растение обкручивают вокруг шпагата. Чтобы оно не раскрутилось обратно и не упало, шпагат натягивают в две нити и головку растения проталкивают между ними.
У растения периодически удаляют усы. Эту процедуру делают каждую неделю.


Уход за огурцами на балконе

Формируют растения огурца в один стебель, то есть верхушку главного прищипывают, когда растение достигнет высоты проволоки, а боковые побеги, которые идут из пазух листьев, прищипывают на длину 20—30—40 см.
Как уже говорилось, огурцы не любят ветра и сквозняков. Поэтому было бы неплохо для защиты растений натянуть штору из пленки. В теплые солнечные дни ее надо снимать, а на ночь натягивать.
Во время роста и развития огурцы поливают теплой, отстоянной водой 2—3 раза в неделю в зависимости от температуры воздуха, расходуя 2—3 л на растение.
В период плодоношения огурцы подкармливают каждые 6— 8 дней. Подкормки могут быть разнообразными: настой спитого чая, яичной скорлупы или 1 чайная ложка на 3 л воды следующих минеральных удобрений нитрофоски, нитроаммофоски, “Рост- 1”, кристаллина, огородной смеси и др. Расходуют 1 л на один ящик.

Борьба с вредителями

Огурцы чаще всего страдают от тли, белокрылки и паутинного клеща. При появлении признаков заболевания старайтесь не прибегать к ядохимикатам, а используйте народные средства, которые достаточно эффективны.
Первая обработка
1/3 или 1/2 ведра сухой шелухи лука-репки,
1 стакан древесной золы,
1/2 стакана табака, махорки или табачной пыли.
Все залить кипятком до полного ведра (приблизительно 10 л) и оставить на сутки. Затем процедить, добавить 1 столовую ложку мыла или 1 стакан молока.
Вторая обработка (через 6— 7 дней после первой)
На 10 л воды —1 стакан пропущенного через мясорубку лука-репки или пол-литровую банку корней и листьев одуванчика, пропущенных через мясорубку,
1 стакан древесной золы,
1 столовая ложка мыла.
Все залить кипятком, тщательно размешать, настаивать сутки, потом процедить и обрабатывать растения ручным опрыскиванием. Надо обрабатывать не толы® верхнюю сторону листьев, но особенно нижнюю, где скапливаются вредители.
После обработки такими растворами тля и паутинный клещ
полностью погибают.

 

 

 

 

 

Лук на балконе

Репчатый лук —самая распространенная культура для выгонки зелени летом и зимой. Для домашнего огорода используются многозачатковые сорта — Стригуновский, Ростовский, Бес- соновский, Спасский, Мячковский, Даниловский и некоторые другие.
Используют любую почвенную смесь, которую насыпают в низкие ящики слоем 7—10 см. Луковицы предварительно сортируют по размерам и высаживают в ящик либо одни мелкие, либо одни крупные для равномерного получения пера.

Посадка луковиц и уход за ними

Перед посадкой луковицы заливают горячей водой из крана и оставляют на ночь. Затем очищают от желтой шелухи и отрезают верхнюю часть шейки, что ускоряет появление листочков. Если луковицы чуть-чуть проросли, обрезку не делают.
Высаживают луковицы мостовым способом, то есть одну к одной, с расстоянием 1—2 см . Луковицу просто ставят донцем к земле. Углублять ее в почву нельзя, иначе она загниет и появятся вредные насекомые. После посадка лук поливают теплой водой, что ускоряет появление корешков. Затем ящик ставят
на неделю в теплое место, где температура не ниже 25—30° С. Как только листочки достигнут длины 1—2 см, ящики переносят на подоконник.
Скорость отрастания пера зависит от температуры поливочной воды и воздуха. Лучшая температура воздуха 18—22° С, а воды 20—25° С. Поливают лук 1—2 раза в неделю. При таких условиях он хорошо растет и имеет крепкие зеленые листья.
Лук не подкармливают удобрениями, так как питание, необходимое для роста пера, растения получают из самой луковицы. Зелень начинают срезать, когда перо достигнет длины 25—35 см. Срезают по краям, потому что нарастание пера происходит из центра. Выращенную зелень можно срезать в течение месяца.
Затем на это место высаживают новые луко-вицы, удаляют пустые луковицы, добавляют свежей земли и все тщательно перемешивают.
Чтобы иметь зеленый лук без перерыва, надо высаживать его в два ящика с интервалами посадки в 15—20 дней. Также лук выращивают и в лоджии.


Выращивание лука в воде

Если земли и ящиков нет, лук можно выращивать, используя для этого стеклянные банки с широкими горлышками. Чтобы луковица не загнила, донце ее должно только касаться поверхности воды, а позднее в воде должны, находиться лишь корни. Поэтому сверху на банки кладут фанерные или картонные кружки, в центре которых вырезают отверстия по размеру луковицы.