Выращивание белокочанной капусты. Подготовка семян к посеву. Высадка рассады в открытый грунт. Уход за капустой на постоянном месте. Уборка и хранение капусты

Главная     Книги по садоводству      <<Наш огород>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 



 

Выращивание белокочанной капусты.

 

Подготовка семян к посеву.

Высадка рассады в открытый грунт.

Уход за капустой на постоянном месте.

Уборка и хранение капусты

 

 

 

Подготовка семян к посеву
Прежде чем приступить к посеву семян, их проверяют на всхожесть. Семена укладывают во влажную ткань на А—5 суток, при этом необходимо следить за тем, чтобы ткань не подсохла.
При прорастании узнаете о всхожести семян. Сухие семена перед лосевом обрабатывают против заболеваний в горячей воде (температура воды 45—50° С) в течение 15 мин. После этого семена опускают на одну минуту в холодную воду. Затем их замачивают в питательном растворе на 12 часов (на 1 л воды разводят чайную ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, или другого сложного удобрения), Промывают чистой водой и помещают для закаливания в холодное место или в середину холодильника на одни сутки при температуре 1— 2° С. Это ускоряет прорастание семян и повышает их холодостойкость.
Семена ранних сортов капусты начинают высеивать на рассаду с 15 марта. Для продления сбора ранней капусты семена
l l-юг с интервалом 2—3 дня, т. е. до конца марта. Посев семян
среднепоздних и поздних сортов капусты проводят с 10 апреля. Можно посеять и сразу в открытый грунт под пленку (20—25 апреля).


Посев и выращивание рассады
После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к посеву на школку (то есть загущенно).


Посев
Семена высевают в заранее приготовленную почвенную с месь, которая готовится из торфа, песка и дерновой земли в равных количествах. Старую огородную землю и навозный перегной брать нельзя во избежание заболевания рассады.
На одно ведро почвенной смеси добавляют одну столовую ложку порошкообразного суперфосфата, 2 столовые ложки древесной золы. Все тщательно перемешивают и насыпают в неглубокие ящики высотой 3—4 см, разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды). После этого делают бороздки на глубину 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена высевают в бороздки через 1 см.
После посева бороздки засыпают этой же почвенной смесью, легко утрамбовывают и помещают ящик на подоконник при температуре воздуха 18—20° С. На 4—5-й день должны появиться всходы.
В период появления сеянцев будьте предельно внимательны, так как ящик с только что появившимися всходами необходимо срочно перенести в такое место, где температура воздуха не выше 7 - 8° С. Иначе рассада мгновенно вытянется и погибнет.
Через 8—10 дней сеянцы из ящика рассаживают в стаканчики или горшочки размером 6x6 или 8x8 см. Горшочки или стаканчики заполняют той же почвенной смесью, что и для посева семян, сеянцы поливают раствором марганца и приступают к
пикировке.
Сеянцы при пикировке заглубляют в горшочки или стаканчики до семядольных листочков.
Для удобства стаканчики или горшочки с распикированной рассадой составляют в легкие ящики и помещают на подоконник, где температура в течение 2—3 дней должна быть 17—18° С. Как только сеянцы приживутся, температуру снижают днем до 13—14° С, ночью до 10—12° С.
Первые 12 дней капуста растет очень медленно, а затем рост ее усиливается. Через 22—25 дней после пикировки растения образуют 2—3 настоящих листочка.
Стандартная рассада перед высадкой на постоянное место должна иметь 4—5 листочков.


Полив
Рассаду поливают водой температурой 18—20° С по мере высыхания почвы, с обязательным проветриванием помещения, где находится рассада. За неделю до посадки в открытый грунт полив прекращают, чтобы сдержать рост рассады. За 2 часа до посадки рассаду обильно поливают водой.


Закаливание
Закаливание рассады начинают за 15—20 дней до высадки на постоянное место. Ее закаливают не только низкими температурами (плюс 5—6° С), но и светом, т. е. выносят на балкон или открывают пленку, если рассада на грядке.
Надо помнить, что капуста очень светолюбивое растение, требовательное к свету, особенно к естественному.


Подкормка
Первую внекорневую подкормку (по листочкам) делают в фазе двух настоящих листочков. На 1 л воды разводят 0,5 таблетки микроэлемента или половину чайной ложки полного удобрения с микроэлементами. Подкормку проводят из маленькой леечки поливом на листья растений.
Вторую подкормку проводят в момент начала закаливания на открытом воздухе. На 10 л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия или хлористого калия, расходуя по стакану на горшочек.
Часто у молодой рассады на уровне почвы утончается и темнеет стебелек, рассада вянет и погибает — эта болезнь называ- стся черная ножка. Для борьбы с болезнью временно прекращают палив рассады, обрабатывают раствором марганца и посыпают пораженную часть стебелька золой, молотым углем или мелом.

 

Высадка рассады в открытый грунт

Выбор участка
Участок под капусту выбирают открытый, плодородный, ровный или имеющий небольшие южные и юго-восточные склоны.
Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, лук, корнеплоды. На одном месте капуста может расти не более 2—3 лет, и возвращать посадку на это место рекомендуется не ранее, чем через 4 года.
Капуста очень требовательна к плодородию и структуре почвы. Самыми лучшими почвами для нее являются суглинистые с высоким содержанием органических веществ (гумуса), с нейтральной или слабокислой реакцией, хорошей влагоудерживающей способностью.


Подготовка участка
Участок под капусту начинают готовить с осени, т. е. перед копкой участка в почву вносят известковые материалы, такие, как доломитовая мука или известь-пушонка, или порошкообразный мел, из расчета 2 стакана на 1 м2. Известковые материалы равномерно рассыпают по сухому участку, сразу же перекапывают и оставляют до весны.
Весной на участок добавляют органические и минеральные удобрения. Из органических — навозный перегной или навозно-торфяной компост, из расчета ведро на 1 м2. Из минеральных
— порошкообразный суперфосфат или нитрофоску (2 столовые ложки), золу древесную (1— 2 стакана) и 1 чайную ложку мочевины на 1 м2 и перекапывают.
Для экономии удобрений их можно вносить непосредственно в лунки перед посадкой рассады (особенно под раннюю посадку капусты). В лунку добавляют 0,5 кг перегноя или компоста, чайную ложку суперфосфата или нитрофоски и 1 —2 столовые ложки древесной золы и тщательно перемешивают с почвой.

После этого подготовленный участок, а также рассаду хорошо поливают водой и приступают к посадке.


Посадка рассады
Ранние сорта капусты высаживают с 25 апреля по 5 мая по следующей схеме: расстояние между рядами — 40—45 см, расстояние между растениями в ряду — 20—25 см.
Рассаду высаживают в пасмурные дни, а при солнечной, жаркой погоде — во второй половине дня.
При высадке рассаду заглубляют до первых настоящих листочков.
Для быстрого приживания растения в течение 5—б дней опрыскивают водой из лейки 2—3 раза в день.
Сильные апрельские и майские солнечные лучи могут вызвать ожоги, поэтому высаженную рассаду первые 2 дня затеняют.
Поздние сорта капусты высаживают с 10 по 20 мая, самый последний срок высадки — 1 июня. Рассаду высаживают на расстоянии ряд от ряда 55—60 см, в ряду между растениями 30— 35 см.
 


Уход за капустой на постоянном месте

Полив
После высадки капусту тщательно поливают каждые 3—4 дня в течение двух недель из расчета 6—8 л на 1 м2. Последующие поливы делают один раз в неделю по 10—12 л на 1 м2
Раннюю капусту обильнее поливают в июне, а позднюю — в течение августа, когда идет завязывание вилков. Капусту поливают утром или вечером. Температура воды должна быть не ниже 18° С.


Рыхление
После полива или дождей капусту необходимо рыхлить на глубину 5—8 см. Рыхление проводят каждые 6—7 дней.
Через 20 дней после посадки проводят первое окучивание капусты. Повторяют его через 8—10 дней.


Подкормки
Капусту в течение всего периода роста подкармливают 3—4 раза.
Для увеличения количества листьев и быстрого роста растений капусту подкармливают через 20 дней после высадки рассады.
Первая подкормка: в 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка, расходуя по 0,5 л под растение.
Вторая подкормка дается через 10 дней после первой: в 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка или куриного помета и 1 столовую ложку кристаллина или растворина, расходуя по 1 л на растение.
Эти две подкормки делают как для ранней, так и для поздней капусты,
Третью подкормку проводят в июне для поздней капусты. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата и 1 таблетку микроэлемента, расходуя 6—8 л на 1 м2. Подкормку повторяют и в августе (на 10 л воды 1 столовую ложку нитрофоски).
В целях подкормки и профилактики против вредителей (тли, улиток, слизней) почву и растения опудривают древесной золой из расчета 1 стакан на 1 м2

Уборка и хранение капусты

Уборку капусты ранних сортов ведут в июле-августе, кочаны срезают острым ножом. Употребляют в свежем виде.
Позднюю капусту, предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце октября — начале ноября, а капусту, предназначенную для квашения, убирают в середине октября.
Кочаны для хранения срезают с длинной кочерыгой, с 2—3 неплотно прилегающими зелеными листьями. Капусту необходимо хранить в помещении с температурой 0—5° С, при влажности 80—85%.