Лук-порей богат калием, железом, сахарами, эфирными маслами. Он обладает
целебными свойствами: врачи рекомендуют его при ревматизме, ожирении,
мочекаменной и других болезнях. Одно из замечательных его достоинств —
способность накапливать при хранении витамин С, у других овощей это свойство
отсутствует.
В Нечерноземной зоне возделывают два сорта лука-порея — Каратанский
скороспелый и Болгарский позднеспелый,
Лук-порей — двулетнее растение. В первый год у него образуются зеленые
листья и утолщенный ложный стебель или бе
лая ножка, которая является основной съедобной частью растения. Белая ножка
может бить длиной 15— 30 см и толщиной
3— 7 см. На другой год лук-порей можно оставить на грядке, где он
выбрасывает цветочный стебель со светло-сиреневыми цветками.
В средней полосе лук-порей выращивают рассадой. Высевают лук 15—20 марта.
Семена перед посевом замачивают в горячей воде при температуре 50° С в
течение 20—25 мин, затем их хорошо промывают и замачивают во влажной ткани
5—7 суток. После этого семена чуть подсушивают и сеют в ящики или парник.
Посевы лука стараются не загущать, высевают семена на расстоянии 2x2,5 см.
При выращивании рассады лука-порея нужно следить за влажностью почвы и
температурой воздуха. Днем температуру нужно поддерживать на уровне 18—20°
С, ночью
— 14—15° С. Через 50—55 дней рассада готова к высадке. Перед посадкой у нее
на 1/3 укорачивают листья и корни. Высаживают рассаду на грядку в почву,
хорошо заправленную органическими удобрениями. На 1 м2 вносят 1 ведро
перегноя или компоста, добавляют 2 литровые банки подготовленных опилок,
пол- литровую банку золы. Из. минеральных удобрений вносят 2 столовые ложки
нитрофоски и чайную ложку мочевины. Все хорошо перекапывают на глубину 20—22
см. Высаживают лук-порей в хорошо политые раствором марганцовокислого калия
розового цвета бороздки глубиной 12 см, размещая ряд от ряда на
24 см, а растения в ряду на 12 см. После посадки лук 3—4 дня не поливают.
Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке и трехкратном
окучивании. Во время вегетации лук- порей нужно регулярно поливать, примерно
раз в пять дней по 10 л па 1 м2. Через 20 дней после посадки лук-порей
подкармливают. Для этого в 10 л воды разводят пол-литровую банку коровяка и
по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата. Доза раствора
удобрений — 3—4 л на 1 м2 Перед окучиванием растений к ним подсыпают стакан
древесной золы на 1 м2
Убранный с грядки, лук-порей можно хранить в вертикальном положении всю зиму
прикопанным во влажный песок При температуре 0—1° С.
ЛУК-БАТУН
Этот лук содержит витамины С, В, РР, сахар, соли калия, магния и железа.
Лук-батун хорошо зимует, рано весной быстро отрастает и долго сохраняет
нежные, сочные листья. Срезка листьев стимулирует ветвление растений. Сорта:
Майский 7, Салатный 35, Грябовский 21.
Лук-батун выращивают на плодородной почве. На 1 м2 грядки добавляют 1 ведро
компоста, по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, 1
стакан извести-пушонки или мела, либо пол-литровую банку древесной золы.
Семена перед посевом замачивают во влажной ткани на 3—4 дня. Сеют рано
весной, 15—20 апреля, тогда растения успевают до зимы хорошо развиться. На 1
м2 расходуют 3 г семян. Загущенная посадка улучшает качество пера, листья
вырастают более тонкими и нежными. Срезку листьев начинают со второго года
жизни, с весны и до осени.
В теплую сухую погоду лук поливают 1 раз в 5—6 дней по 10—12 л на 1 м2 Чтобы
весной получить раннюю продукцию лука, необходимо в середине апреля грядку
закрыть пленкой. Батун на зелень на одном месте выращивают 3—4 года, но его
лучше высевать ежегодно ранней весной, а убирать с корнем на следующий год в
мае. Сеять можно также летом и под зиму.
ЛУК ДУШИСТЫЙ
Это многолетнее растение с небольшой ложной луковицей и плоскими узкими
листьями. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты.
Употребляют нежные листья, которые имеют слабочесночный вкус. Они отрастают
рано весной и растут до осени не желтея. Урожайность листьев имеете со
стрелками (они тоже употребляются в пищу) составляет 2,5—3 кг с 1 м2. На
одном месте этот лук растет 3—4 года.
Ч тбы весной получить лук душистый на 2 недели раньше, его укрывают пленкой.
МНОГОЛЕТНИЙ ШНИТТ-ЛУК
Этот лук предназначен для срезки, имеет листья, богатые витаминами.
Содержание витамина С в нем намного больше, чем в репчатом луке. Шнитт-лук
быстро отрастает после срезки. В конце апреля — начале мая его высевают
непосредственно в открытый грунт на глубину 2—3 см, почву слегка уплотняют.
Продолжительность прорастания 2—3 недели. Шнитт-лук предпочитает солнечные
участки, богатую питательными веществами почву, среднетяжелую, гумусную,
непереувлажненную, заранее удобренную навозом. Зимостоек.