ВСЕГДА ЛИ ХОРОШ ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ?

Главная     Книги по садоводству      <<Ответы на 100 вопросов садоводов>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

 

 

 

ВСЕГДА ЛИ ХОРОШ ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ?


Специалисты на поставленный вопрос отвечают категорически отрицательно. Повышение урожайности и его качество, как правило, находятся в обратной зависимости.
Качество урожая определяется его пригодностью для использования человеком. Когда речь идет о продуктах питания, то предполагается оптимальное содержание химических элементов и веществ в урожае, свойственное данным растениям.
Нормальная пища человека должна состоять из белков, жиров, углеводов, витаминов, органических кислот и их солей и других соединений, которые прямо или косвенно создает для нас мир растений. Даже простые минеральные соединения, которые можно было бы поглощать в виде обычных водных растворов, наш организм предпочитает усваивать в сочетании с другими веществами растительного происхождения, т. е. эти элементы до нас должны быть «съедены» растениями.
Содержание химических элементов в растительном организме и урожае во многом зависит от количества и доступности этих элементов в окружающей среде: в почве, подпочве, материнской породе. Есть почвенные геохимические провинции, в которых содержание отдельных элементов резко отличается от нормальных условий, и тогда от недостатка или избытка некоторых элементов страдают в первую очередь сами растения, а вслед за ними — животные и человек в этом регионе, вынужденные питаться несбалансированной растительной пищей. Вот почему с отдельными геохимическими провинциями связано распространение некоторых специфически местных болезней.
Так, с недостатком йода в растениях, воде медики связывают распространение зоба, с нехваткой фтора —
кариес зубов, а с его избытком — остеосклероз и флюороз скелета. Избыток стронция в пище приводит к заболеванию уровской болезнью, а излишний молибден — к подагре.
Нарушение равнор*1ерного поступления микроэлементов в тело человека создает условия для обострения некоторых заболеваний. В крови человека при атеросклерозе наблюдаются избыток марганца и недостаток меди и никеля, при ишемической болезни в крови мало цинка, а при гипертоническом кризе — избыток меди и недостаток кобальта и цинка.
Чтобы растительная пища была для человека высококачественной, диетической, нужно обеспечить нормальное, полноценное питание растений. Это удается сделать с помощью удобрений, компенсируя недостаток отдельных элементов.
Если удобрения исправляют природные недостатки почвенного плодородия, то увеличение урожая за их счет не ухудшает качество урожая, а наоборот, делает его более полноценным для человека. Но если удобрения вносятся в почву сверх этого количества и преследуют цель максимального получения урожая, то чаще всего это не обходится без снижения его качества.
Особенно сильный дисбаланс в питании растений вызывает применение больших доз минеральных удобрений, так как даже при самом тщательном расчете их доз в учет принимаются только основные элементы — азот, фосфор, калий,— а другие макроэлементы (сера, магний, кальций) и микроэлементы оказываются несбалансированными.
Органические удобрения в этом отношении более приемлемы, но и они, как это было показано ранее (50), не всегда в состоянии создать полноценное, сбалансированное питание растений.
В практике овощеводства западноевропейских стран считается, что на почвах с повышенным и высоким содержанием макроэлементов дозы основных удобрений, которые не влекут к ухудшению качества урожая, не должны превышать 10 г действующего вещества каждого элемента на 1 м2 в год. Что касается микроэлементов, то они применяются только при появлении симптомов их недостатка (77) в рекомендуемых дозировках.
Считается также, что применение азота свыше 20— 25 г, фосфора — 14—18 и калия более 30—35 г на 1 м2 не только не приводит к дальнейшему росту урожая овощей, но часто даже снижает его, резко отрицательно отражается на качестве: понижается содержание сахаров, витаминов, накапливаются излишки нитратов (96).
Таким образом, избыточное применение удобрений ослабляет растение и ухудшает качество урожая. Только физиологически здоровые растения, т. е. обеспеченные нормальным, сбалансированным питанием, обеспечивают получение и здоровой пищи для человека. Задача системы удобрения в саду и огороде заключается в том, чтобы максимально приблизить условия корневого питания растений к оптимальному уровню, чтобы получать не только высокие урожаи, но и их полноценное диетическое качество.
Однако качество продукции сада и огорода часто зависит не только от количества и правильности применяемых промышленных удобрений, но и от качества местных их разновидностей, используемых как заменители стандартных мелиорантов и органических удобрений. С ними в почву могут попадать различные побочные элементы, которые не всегда бывают опасны для растений, но в определенных концентрациях в урожае угрожают здоровью человека (90).
И еще немаловажный фактор, влияющий на качество урожая, от которого садовод и овощевод наименьшим образом защищены на своем участке,— это воздух, его загрязненность и естественные осадки, которые в промышленных районах могут быть насыщены самыми нежелательными веществами (92).