|
содержание ..
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79 80
..
ВСЕГДА ЛИ ХОРОШ ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ?
Специалисты на поставленный вопрос отвечают категорически отрицательно.
Повышение урожайности и его качество, как правило, находятся в обратной
зависимости.
Качество урожая определяется его пригодностью для использования человеком.
Когда речь идет о продуктах питания, то предполагается оптимальное
содержание химических элементов и веществ в урожае, свойственное данным
растениям.
Нормальная пища человека должна состоять из белков, жиров, углеводов,
витаминов, органических кислот и их солей и других соединений, которые прямо
или косвенно создает для нас мир растений. Даже простые минеральные
соединения, которые можно было бы поглощать в виде обычных водных растворов,
наш организм предпочитает усваивать в сочетании с другими веществами
растительного происхождения, т. е. эти элементы до нас должны быть «съедены»
растениями.
Содержание химических элементов в растительном организме и урожае во многом
зависит от количества и доступности этих элементов в окружающей среде: в
почве, подпочве, материнской породе. Есть почвенные геохимические провинции,
в которых содержание отдельных элементов резко отличается от нормальных
условий, и тогда от недостатка или избытка некоторых элементов страдают в
первую очередь сами растения, а вслед за ними — животные и человек в этом
регионе, вынужденные питаться несбалансированной растительной пищей. Вот
почему с отдельными геохимическими провинциями связано распространение
некоторых специфически местных болезней.
Так, с недостатком йода в растениях, воде медики связывают распространение
зоба, с нехваткой фтора —
кариес зубов, а с его избытком — остеосклероз и флюороз скелета. Избыток
стронция в пище приводит к заболеванию уровской болезнью, а излишний
молибден — к подагре.
Нарушение равнор*1ерного поступления микроэлементов в тело человека создает
условия для обострения некоторых заболеваний. В крови человека при
атеросклерозе наблюдаются избыток марганца и недостаток меди и никеля, при
ишемической болезни в крови мало цинка, а при гипертоническом кризе —
избыток меди и недостаток кобальта и цинка.
Чтобы растительная пища была для человека высококачественной, диетической,
нужно обеспечить нормальное, полноценное питание растений. Это удается
сделать с помощью удобрений, компенсируя недостаток отдельных элементов.
Если удобрения исправляют природные недостатки почвенного плодородия, то
увеличение урожая за их счет не ухудшает качество урожая, а наоборот, делает
его более полноценным для человека. Но если удобрения вносятся в почву сверх
этого количества и преследуют цель максимального получения урожая, то чаще
всего это не обходится без снижения его качества.
Особенно сильный дисбаланс в питании растений вызывает применение больших
доз минеральных удобрений, так как даже при самом тщательном расчете их доз
в учет принимаются только основные элементы — азот, фосфор, калий,— а другие
макроэлементы (сера, магний, кальций) и микроэлементы оказываются
несбалансированными.
Органические удобрения в этом отношении более приемлемы, но и они, как это
было показано ранее (50), не всегда в состоянии создать полноценное,
сбалансированное питание растений.
В практике овощеводства западноевропейских стран считается, что на почвах с
повышенным и высоким содержанием макроэлементов дозы основных удобрений,
которые не влекут к ухудшению качества урожая, не должны превышать 10 г
действующего вещества каждого элемента на 1 м2 в год. Что касается
микроэлементов, то они применяются только при появлении симптомов их
недостатка (77) в рекомендуемых дозировках.
Считается также, что применение азота свыше 20— 25 г, фосфора — 14—18 и
калия более 30—35 г на 1 м2 не только не приводит к дальнейшему росту урожая
овощей, но часто даже снижает его, резко отрицательно отражается на
качестве: понижается содержание сахаров, витаминов, накапливаются излишки
нитратов (96).
Таким образом, избыточное применение удобрений ослабляет растение и ухудшает
качество урожая. Только физиологически здоровые растения, т. е. обеспеченные
нормальным, сбалансированным питанием, обеспечивают получение и здоровой
пищи для человека. Задача системы удобрения в саду и огороде заключается в
том, чтобы максимально приблизить условия корневого питания растений к
оптимальному уровню, чтобы получать не только высокие урожаи, но и их
полноценное диетическое качество.
Однако качество продукции сада и огорода часто зависит не только от
количества и правильности применяемых промышленных удобрений, но и от
качества местных их разновидностей, используемых как заменители стандартных
мелиорантов и органических удобрений. С ними в почву могут попадать
различные побочные элементы, которые не всегда бывают опасны для растений,
но в определенных концентрациях в урожае угрожают здоровью человека (90).
И еще немаловажный фактор, влияющий на качество урожая, от которого садовод
и овощевод наименьшим образом защищены на своем участке,— это воздух, его
загрязненность и естественные осадки, которые в промышленных районах могут
быть насыщены самыми нежелательными веществами (92).
|
|
|