КОГДА ЭФФЕКТИВНЫ ПОДКОРМКИ?

Главная     Книги по садоводству      <<Ответы на 100 вопросов садоводов>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

 

 

 

КОГДА ЭФФЕКТИВНЫ ПОДКОРМКИ?


Подкормки применяют в период активной вегетации растений. Они не могут заменить основное удобрение, а только дополняют или при необходимости исправляют его.
Об исправлении дефектов основного питания растений с помощью подкормок речь . пойдет в следующей главе. Здесь же мы рассмотрим случаи, когда подкормки необходимы для дополнения основного удобрения, чтобы обеспечить дифференцированное питание растений, как это предусмотрено в системе удобрения той или иной культуры.
В плодово-ягодном саду после внесения рано весной азотных удобрений, предусмотренных нормой основного удобрения и не внесенных с осени, дают одну или несколько подкормок в зависимости от интенсивности формирования урожая.
Растение в годы с сильным урожаем растрачивает много энергии и пищи на его создание — за счет ослабления вегетативного прироста и закладки плодовых почек будущего урожая. После сильного урожая при плохом уходе и неурегулированном минеральном питании на следующий год, как правило, наблюдается резкий спад урожайности. Это обычно усиливает вегетативный прирост однолетних побегов и сильную закладку плодовых почек. И так из года в год проявляется периодичность плодоношения.
Правильной системой удобрения и особенно подкормками этот естественный процесс удается регулировать и сглаживать.
В годы с ожидаемым очень низким урожаем или при его отсутствии, о чем с весны может свидетельствовать очень слабый прошлогодний прирост однолетних побегов, следует ожидать усиленную закладку плодовых почек урожая следующего года. Этот процесс необходимо сдерживать, чтобы не перегрузить деревья урожаем последующего года. Необходимо создать в текущем году заведомо низкий удобрительный фон и ограничиться одним ранневесенним внесением азотных удобрений (табл. 43).
В годы с ожидаемым слабым урожаем дают одну дополнительную подкормку после окончания цветения в фазу физиологического осыпания завязи. Такой прием обеспечивает сохранение немногочисленной завязи, нормальмый рост побегов, а также закладку цветочных почек под урожай следующего года.
Через 15—20 дней после окончания физиологического осыпания завязей можно определить интенсивность 
 

Таблиц а 43

Дозы и сроки внесения азотных подкормок в зависимости от силы прошлогоднего прироста однолетних побегов, г действующего веще­ства/м

Сроки внесения подкормок

Прирост однолетни

х побегов

сильный

средний

слабый

Семечковые

 

 

 

Г.-ню весной до цветения

3—5

3—5

3—5

После цветения

2

2

Через 15—20 дней

3 *

3 *

1 ще через 15—20 дней

3*

Косточковые

 

 

 

Рано весной до цветения

5—6

3—5

3—5

Мосле цветения

3

3

2

Через 15—20 дней

3*

Смородина черная

 

 

 

Рано весной до цветения

3-5

3—5

3—5

11ос.ле цветения

3

3

После сбора урожая

3 *

Смородина красная

 

 

 

Рано весной до цветения

5—7

5—7

5—7

После цветения

5

: 5

После сбора урожая

4 *

Крыжовник

 

 

 

Рано весной до цветения

4—6

4—6

4—6

Начало налива ягод

3

3

11 осле сбора урожая

3 *

Малина **

 

 

 

Рано весной до распускания почек

3—4

3—4

3—4

Начало бутонизации

3

2

 

 

 


* В сочетании с калийными удобрениями в той же дозе по действующему веществу.
1 ' Из расчета на 1 пог. м посадки.

 







роста побегов. Если в этот период рост побегов слабый, необходимо дать еще одну подкормку. Лучше, если она будет не просто азотной, а сделана азотно-калийным удобрением по 3 г действующего вещества каждого элемента в сочетании с поливом. Хорошо растущие и нормально развивающиеся в этот период растения подкармливать не следует, так как это может привести к жированию и снижению морозостойкости растений.
При ожидаемом большом урожае необходима будет и третья подкормка азотно-калийными удобрениями — примерно через 15—20 дней после предшествующей. Эта подкормка при формировании большого урожая плодов позволит одновременно направить дифференциацию ткани в сторону образования цветочных почек и обеспечит нормальное цветение на следующий год.
Необходимость в других подкормках (в том числе и в подкормках земляники) возникает только при резком отклонении от нормального питания, предусмотренного системой удобрения плодовой или ягодной культуры. Но тогда подкормки носят характер лечебного средства и должны быть установлены и применены по всем правилам предварительной диагностики (74).
Подкормки овощных культур особенно эффективны в сочетании с поливами. Обычно их применяют 1—2 раза, приурочивая к определенным периодам роста (табл. 44).
Первую подкормку капуст азотным удобрением необходимо провести вскоре после высадки рассады (через 7—10 дней). Вторая подкормка должна предшествовать началу образования кочана или головки у цветной капусты.
Время первой подкормки у тыквенных культур — начало цветения, а последующая (их может быть несколько) — через 10—15 дней после первой.
Азотную подкормку лука следует сделать вскоре после появления всходов, а полным удобрением — в начале формирования луковицы.

 

 

Таблица 44

Состав подкормок овощных культур, г действующего вещества/м2

Овощные культуры

Подкормки

первая

вторая

Капуста:

 

 

ранняя кочанная

n2

N2P3K3

средняя

N3

N2P3K3

цветная

N„

I, Г) К 2

Огурец, кабачок, тыква

N2

Ni ,бР 2K2

Лук на репку, чеснок

N2

N2P3K3

Томат

N3P3K3

Перец, баклажан

N3P2K3

Свекла, морковь

N,>5P3K3

Редька

N3P3K3

 

 


Томаты, перцы, баклажаны подкармливают в момент цветения и плодоношения на первой кисти.
Корнеплоды надо подкормить после прореживания посевов.
Для азотных подкормок используют хорошо растворимые селитры или мочевину. В качестве полного удобрения удобно применять готовую огородную удобрительную смесь или приготовить такую смесь самостоятельно ().
Высокой удобрительной эффективностью обладают жидкие органические подкормки. Их готовят из навозной жижи, коровяка, птичьего помета.
Готовить жидкие подкормки надо, начиная с приготовления рабочего раствора. Для этого посуду любой емкости (бочку, бак, ведро) заполняют на 1/3 объема любым органическим удобрением, доливают водой доверху м хорошо перемешивают. Перед употреблением рабочий раствор разбавляют водой в несколько раз: навозную жижу — в 2—3 раза, коровяк — в 3—5, птичий помет свежий — в 6—8, сухой — в 12—15 раз.
Существующее мнение, что рабочий раствор можно использовать для подкормок лишь после брожения, неправильно. При брожении улетучивается азот в виде аммиака. Использовать раствор лучше в день его приготовления. Заблаговременно заливать водой органические удобрения нужно только в том случае, если они очень сухие (птичий помет, старый коровяк, кроличий помет).