ЧТО ТАКОЕ САПРОПЕЛЬ?

Главная     Книги по садоводству      <<Ответы на 100 вопросов садоводов>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

 

ЧТО ТАКОЕ САПРОПЕЛЬ?


Мы уже рассказывали, как в условиях переувлажнения из болотной растительной массы образуется торфяная
залежь (). Нечто подобное происходит в открытых водоемах с ограниченным водообменом при накоплении отмершего пресноводного планктона и попадающих с поверхности пылинок и илистых частиц. Наиболее интенсивно микробиологическое и химическое разложение протекает в верхнем биогенном слое, куда еще попадает кислород воздуха с водной поверхности. С глубиной этот процесс затухает и в придонном слое совершенно прекращается.
Если в торфяной залежи отмершие высшие растения еще очень длительное время сохраняют свое клеточное анатомическое строение, то при разложении одноклеточных и многоклеточных водорослей и других простейших организмов образуется бесструктурная коллоидная масса. Под слоем чистой воды в застойных водоемах верхний слой такой массы не расслаивается и имеет вид жидкого, окрашенного в разные цвета студня, а в более глубоких слоях — состояние масла (наподобие солидола). Все это и есть отложения сапропеля.
В переводе с греческого на русский это слово означает гниющий ил. Сапропель широко распространен на земном шаре и встречается преимущественно в областях бывшего оледенения. В озерах Урала средняя мощность его 2—3 м, но иногда достигает и 10 м.
Сапропель добывают земснарядами с намывом пульпы в отстойники, где после промораживания и последующей естественной сушки он превращается в сыпучую массу влажностью около 80 %.
Сапропель можно использовать на удобрение непосредственно в виде компостов с навозом, фекалиями, навозной жижей или в смеси с минеральными удобрениями. В чистом виде его рекомендуется применять, как и торф, только после промораживания и проветривания. Это необходимо для уменьшения влажности и полного окисления в нем закисных соединений. Норма внесения для овощей, картофеля и плодово-ягодных культур — 6—7 кг/м2.

Для приготовления компостов на 1 т сапропеля берут 0,5—1 т навоза или торфофекалий, 2 т навозной жижи Срок компостирования — 10—12 мес. с непромороженным сапропелем или 3—4 — с промороженным.
При компостировании с минеральными удобрениями на I т отфильтрованной сапропелевой массы с влажностью 70—80 % следует добавить 20 кг сульфата аммония (или 12 кг аммиачной селитры), 20 кг суперфосфата простого (или 9 кг двойного суперфосфата) и 10 кг калийной соли (или 7 кг хлористого калия). Массу проморозить, подсушить до сыпучести и применять по 3— 4 кг/м2.
Как и сапропель, в практике садоводов и огородников с успехом может быть использован озерный или прудовой ил, заготавливаемый во время очистки или обмеления прудов. Такой ил, особенно если на водоеме содержалась водоплавающая птица,— более ценное удобрение, чем сапропель. Однако в каждом отдельном случае ил необходимо подвергнуть химическому анализу и убедиться, что в нем не содержится излишков тяжелых металлов (кобальта, кадмия, хрома и др.) (93).
Пригодные для удобрения илы перед использованием промораживают и проветривают. В почву вносят из расчета 3—4 кг/м2.