ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ. ЧТО ТАКОЕ УДОБРЕНИЕ? КАКОЕ УДОБРЕНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ

Главная     Книги по садоводству      <<Ответы на 100 вопросов садоводов>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

 

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ. ЧТО ТАКОЕ УДОБРЕНИЕ? КАКОЕ УДОБРЕНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ
ОРГАНИЧЕСКИМ?

 


 ЧТО ТАКОЕ УДОБРЕНИЕ?
Удобрять, сдабривать почву, делать ее тучной, т. е. искусственно повышать плодородие с помощью всевозможных добавок в пашню, люди научились давно. Но и сейчас, к уже накопленному человеческому опыту, ученые и практики продолжают добывать все новые и новые знания
о материалах, обладающих удобрительными свойствами, разрабатывать приемы их эффективного применения.
В широком понимании удобрения — это вещества и препараты, вносимые в почву для усиления естественного или создания искусственного минерального питания растений.
Роль удобрений при взаимодействии с почвой и растением очень многогранна.
Во-первых, они обогащают почву необходимыми растениям питательными веществами. Ведь запасы пищи в почве не безграничны и не всегда элементы питания доступны в нужном количестве и ассортименте (17).
Во-вторых, многие удобрения совершенствуют среду обитания растений, т. е. улучшают свойства почвы: тепловой, водный, воздушный, пищевой режимы, освобождают ее от вредных и токсичных элементов. Такие удобрения выполняют мелиоративную роль, улучшателей свойств почвы (21).
В-третьих, удобрения влияют на организмы, сожительствующие с культурными растениями и необходимые им для нормального существования. Это полезная микрофлора почвы, создающая гумус, оздоравливающая среду обитания корневых систем, помогающая усваивать необходимые растениям вещества из недоступных им запасов почвы и воздуха (48).
Не все известные нам удобрения справляются со всем этим комплексом полезной для плодородия работы. Боль-

шинство из них выполняют только одну-две функции. Так, минеральные удобрения обогащают почву питательными элементами, и то не всегда в полном их наборе. Бактериальные препараты (ризоторфин, азотбактерин, фосфоробактерин и др.) в своем составе почти не содержат питательные вещества, но обогащают почву полезной микрофлорой, усиливают ее биологическую активность ().
Но есть удобрения, которые одновременно влияют на все стороны плодородия почвы, обогащая ее, оздоравливая и переделывая в высокоокультуренную. Это органические удобрения, и прежде всего навоз.
Вот почему знакомство с удобрениями мы начнем с самых древних и универсальных их представителей — органических удобрений.



КАКОЕ УДОБРЕНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ
ОРГАНИЧЕСКИМ?

К органическим обычно причисляют удобрения, содержащие какое-либо количество органического вещества растительного или животного происхождения. Однако вряд ли можно назвать удобрение органическим, если содержание органики в нем меньше 10%. Например, навозная жижа. Сухого органического вещества в этом удобрении всего 1,5—2,0 %.
При уходе за растениями и почвой, ее обработкой, применением минеральных удобрений, желает этого садовод или нет, ежегодно на каждом квадратном метре полезной площади участка уничтожается около 200 г гумуса. Чтобы восполнить эту потерю, необходимо возвратить в почву до 500 г сухого органического вещества в год.
Истинное органическое удобрение обязательно должно способствовать активному накоплению гумуса в почве. Это главное, определяющее, но далеко не единственное свойство.
Действие органического удобрения на плодородие многостороннее. Оно проявляется прежде всего за счет прямого увеличения в почве свежей органики. А это, в свою очередь, повышает поглотительную способность почвы, усиливает сопротивляемость ее подкисляющему или подщелачивающему воздействию. Как говорят, почва приобретает буферность. Кроме того, повышается влагоиакопление в обрабатываемом слое.
Другая ценность органического удобрения заключается в содержании целого комплекса питательных для растений веществ. Это макро- и микроэлементы, причем в очень благоприятном для растений сочетании. Ведь прямо или косвенно органические удобрения почти все сами растительного происхождения. Но это еще не все. Минеральные соли органических удобрений в основном представлены щелочными соединениями. А это значит, что такое удобрение способно раскислять почву. Систематическое и длительное применение навоза, например, делает ненужным известкование даже в зоне кислых подзолистых почв.
За счет деятельности микрофлоры органических удобрений происходит постепенное высвобождение питательных веществ из труднодоступных для растений почвенных запасов. Добыть эти элементы растения сами не в состоянии. А некоторые группы бактерий (аммонификаторы, фосфоробакторы) способны это проделать, постепенно разрушая старый гумус.
Интенсивно разлагая органические соединения, микроорганизмы выделяют в воздух большое количество углекислого газа — основного питательного вещества зеленых растений. В результате удобренное поле всегда содержит в припочвенном слое воздуха достаточное количество С02, а это при прочих благоприятных условиях (свет, тепло, влага) существенно повышает интенсивность фотосинтеза.
В массе органических удобрений при их разложении
накапливается много продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Среди них много биологически активных веществ: стимуляторы роста растений, витамины, антибиотики и другие биокатализаторы, благотворно влияющие на рост корневых систем растений.
Но главное в другом. Целый комплекс микроорганизмов из свежего перегноя органических удобрений производит деятельный гумус, который склеивает почвенные частицы в агрегаты, создавая новую и восстанавливая утраченную почвенную структуру. Этому способствуют и дождевые черви, количество которых на участке также зависит от полноты применения органических удобрений.
Важнейшими органическими удобрениями являются навоз, птичий помет (), фекалии (), различные компосты (), торф (), сапропель (), зеленое удобрение (сидераты) (), солома и опил ().
Не все перечисленные материалы, даже содержащие большое количество органического вещества, сразу пригодны без определенной доводки для гумусообразования в почве. В одних мало или совсем нет нужной микрофлоры, в других — соотношение органики и некоторых химических элементов не вполне благоприятно для нормального разложения.
Например, торф богат органическим веществом, но биологически он мертв, почти стерилен. Кроме того, он часто бывает излишне кислым, и внесение его в почву без подготовки рискованно ().
В соломе и опиле, пожалуй, самое большое содержание органического вещества, но очень мало азота. По этой причине микробиологический процесс их разложения в почве идет в ненормальном для питания растений направлении: микроорганизмы расходуют не только
весь азот таких удобрений, но и усиленно поглощают его из почвы за счет растений ().
Такие удобрения требуют доработки в определенном
технологическом режиме. Чаще всего это компостирование ().
А вот навоз и птичий помет всегда были и остаются самыми надежными, универсальными удобрениями крестьянского двора в саду и огороде.