В КАКИХ ДОЗАХ ПРИМЕНЯТЬ ИЗВЕСТЬ?

Главная     Книги по садоводству      <<Ответы на 100 вопросов садоводов>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

 

В КАКИХ ДОЗАХ ПРИМЕНЯТЬ ИЗВЕСТЬ?


Сразу следует напомнить, что известковать почву можно только в том случае, если по данным агрохимического анализа в этом действительно есть необходимость (25).
Стандартным материалом для известкования кислых почв агрохимики считают чистый мел (СаСОз). Его нейтрализующая способность оценивается в 100 %. Поэтому при определении доз для конкретных случаев нами приведен расчет именно на этот материал. При необходимости можно сделать пересчет на любое другое нейтрализующее удобрение (27).
Если почва кислая, коренное известкование должно быть произведено при освоении и окультуривании участка. Оптимальную дозу извести при этом вернее всего определить расчетным методом по данным агрохимического анализа почвы. Для этого во внимание берется величина гидролитической кислотности (Н). Расчет дозы извести в кг на 1 м2 обычной минеральной почвы выполняется по формуле:
ДсаСОз — Я X 0,15.

Для торфа и торфянистой почвы, масса сухого пахотного слоя которых в 4—5 раз меньше обычной почвы, расчетная доза извести должна быть уменьшена в 4 раза.
Например. По данным агрохимической лаборатории, гидролитическая кислотность торфяной почвы осваиваемого осушенного торфяника равна 15 мг-эквивалентам на 100 г почвы. Доза извести для нейтрализации кислотности пахотного слоя должна быть 15X0,15:4 = = 0,56 кг на 1 м2.
Если не известна величина гидролитической кислотности, определение доз извести с достаточной точностью можно провести и по обменной кислотности (pH в солевой вытяжке). Доза извести при этом будет зависеть от механического состава почвы (табл. 11).

 

Таблица 11

Дозы извести (СаСОз) при освоении участка, кг на 1 м2

pH в солевой вытяжке

 

 

 

 

CD

т

со

со

4,1—4,3

4,4—4,6

4,7—4,9

СЛ

0

1

СЛ

ЬО

менее 3,8


 

5,3—5,5


 

 

Песчаные и супесчаные почвы 0,7—0,8   |   0,6—0,7 | 0,5—0,6 | 0,4—0,5 | 0,3—0,4 | 0,2—0,3 |                                0,2

Легко- и среднесуглинистые почвы 1,2—1,4    |      0,9—1,2 | 0,8—1,0 | 0,6—0,7 | 0,4—0,5 | 0,3—0,4 | 0,2—0,3

Тяжелосуглинистые и глинистые почвы 1,5—1,8 |      1,2—1,5 | 1,0—1,2 | 0,9—1,0 | 0,6—0,8 | 0,4—0,5 | 0,3—0,4

 

При окультуривании осушенных торфяников дозы извести изменяются в зависимости от степени разложения торфа (29).
Правильно выполненное известкование обеспечивает свое положительное действие в течение 8—10 и более

лет. Однако на общем произвесткованном фоне часто приходится делать корректировку в зависимости от потребностей возделываемых растений и особенностей их корневого питания.
Так, под посадки земляники следует при pH менее
5,5 внести известь, но заблаговременно, за год или два до посадки. Внесение извести непосредственно перед посадкой ослабляет развитие ее корневой системы.
Косточковые породы (особенно вишня) более требовательны к известкованию, чем семечковые. Из ягодных культур по отзывчивости на известкование на первое место следует поставить смородину, затем землянику, малину и в меньшей степени, чем остальные, на известкование отзывается крыжовник. Все это учитывается при посадке и заправке посадочной ямы независимо от известкования всего участка.
Если возникла необходимость в известковании после освоения участка и высадки плодово-ягодных культур на постоянное место, то нужно учитывать следующее. Известкование проводят в несколько приемов, особенно сильнокислых почв легкого механического состава. Это вызвано тем, что известкование большой дозой за один прием вызывает очень резкое изменение многих свойств почвы в прикорневой зоне и многолетние растения переносят своеобразный шок и сильно ослабевают. Чтобы этого не произошло, расчетную большую дозу нужно вносить частями в течение 2—3 лет. Оптимальная одноразовая доза при этом составляет 250—300 г/м2 в год.
Под овощные культуры известь вносят в зависимости от кислотности почвы, ее механического состава и с учетом отзывчивости разных овощей на известкование (табл. 12). Под овощи известь вносят полной дозой, но лучше с осени под зяблевую обработку почвы.
 

 

Таблица 12

Дозы извести (СаСОз) под овощные культуры, кг/м2

Механический

pH в солевой вытяжке

состав почвы

менее 4,5

4,6—5,0

5,1—5,5

5,6—6,0

более 6,0

 

Под капусту, лук, перец, свеклу, сельдерей

Супесчаные

0,5

0,4

0,25

0,15

Не тре­

 

 

 

 

 

буется

Легко- и среднесугли­

 

 

 

 

 

нистые

0,7

0,6

0,4

0,2

»

Тяжелосуглинистые и

 

 

 

 

 

глинистые

1,0

0,7

0,5

0,3

»

Под горох, морковь, огурцы, редис, салат, томаты, тыкву

Супесчаные

0,4

0,3

0,2

Не требуется

Легко- и среднесугли­

 

 

 

 

 

нистые

0,6

0,5

0,3

 

>

Тяжелосуглинистые и

 

 

 

 

 

глинистые

0,9

0,6

0,4

 

>

Под баклажаны, картофель, петрушку, репу,

редьку, хрен

Супесчаные

0,2

0,15

Не требуется

Легко- и среднесугли­

 

 

 

 

 

нистые

0,3

0,25

 

»

 

Тяжелосуглинистые и

 

 

 

 

 

глинистые

0,4

0,3

 

»